Киев, Февраль 18 (Новый Регион, Антонина Журавская) – Дефицит картофеля на Украине попробуют компенсировать за счёт импорта, пишет еженедельник «Комментарии:».
В Одесском порту сейчас находятся несколько судов с импортным картофелем. Основные страны-поставщики картофеля – Египет и Саудовская Аравия, – которые отправили на Украину продукцию, собранную уже в 2010 году. Из Европы в нынешнем сезоне картофель не будет поставляться из-за высокой стоимости автомобильной доставки, пишет издание.
Как сообщила менеджер по закупкам группы компаний «Аркадия» (Одесса) Ольга Рубан, которая специализируется на импорте овощей, в этом сезоне объемы зарубежных поставок будут на 40% больше прошлогодних. В то же время импортёры не готовы точно сказать, какая доля из завезённого на Украину картофеля будет реализована на внутреннем рынке, а какой объём пройдет транзитом в Россию и Молдову.
Необходимость ввоза картофеля из-за границы предопределена двумя основными причинами. Во-первых, сегодня на внутреннем рынке не хватает достаточного количества картофеля отечественного производства. А, во-вторых, качество продукции, которое предлагают на продажу украинские сельхозпроизводители, серьёзно хромает. «Приблизительно 80% картофеля поражено некрозами и кольцевой гнилью. Подверженный этим заболеваниям продукт очень плохо сохраняется», – подчеркнула Рубан.
Дело в том, что из-за проблем с финансированием отечественные производители картофеля сэкономили на семенах и технологиях, поэтому неплохой в количественном выражении урожай долго не пролежал, объяснил «Комментариям:» специалист Проекта развития свежего плодоовощного сектора в Украине «Международной финансовой корпорации» (IFC) Фёдор Рыбалко.
По прогнозам импортёров, цены на привезённый картофель будут на 20-30% выше, чем на отечественный продукт. Однако, по мнению экспертов, появление импортного картофеля замедлит рост цен и даже может привести к незначительному их снижению, заставляя отечественных производителей активнее продавать свою продукцию.
По подсчётам Рыбалко, украинцы потребляют приблизительно 4-4,5 млн. т картофеля в год. В то же время официальная статистика производства картофеля на Украине показывает совсем другие данные: 16-18 млн. т. Следовательно, выходит, что три четверти урожая становится непригодным, не попав на стол к потребителю.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Рубежного
18.02.2010 16:49