Одесса, Декабрь 17 (Новый Регион, Ильяна Букина) – Из-за разбушевавшейся снежной стихии вечером 16 декабря многие одесситы были вынуждены добираться с работы домой пешком – городской транспорт практически не работал, а личные автомобили не могли преодолеть километровые пробки и снежные заносы на дорогах.
Корреспонденту «Нового Региона» на то, чтобы проделать путь от 5 станции Большого Фонтана до Таирова, понадобилось около 3 часов, на что обычно уходило примерно 15 минут. На остановке – несколько десятков людей, которые в 7 часов вечера еще не утратили надежду добраться домой на маршрутке или троллейбусе. В прилегающих дворах – десятки брошенных и заметенных снегом машин. Некоторые водители все же пытаются завести своих «железных коней», буксуют, матерятся и, в конце концов, оставляют эту затею. Полупустые троллейбусы игнорируют остановки и практически все идут в депо. Знающие горожане объяснили – троллейбус остановится только в том случае, если необходимо высадить пассажиров. А просто так тормозить на остановке и подбирать людей довольно опасно – можно увязнуть в полуметровой каше из грязи и снега. На редких маршрутных такси практически не видно номеров, однако горожан это не смущает – они берут штурмом каждый подъезжающий микроавтобус в надежде хоть на пару километров приблизиться к дому.
Примерно через полчаса удается втиснуться в маршрутное такси, которое оказывается «девяткой». Вместо привычных 2 гривен водитель прости 3. Пассажиры даже не пытаются возмущаться – лишь бы доехать. Выхожу на перекрестке улиц Генерала Петрова и Космонавтов – здесь есть шанс поймать следующую маршрутку, чтобы добраться до места назначения. На остановке – все та же промерзшая и обозленная толпа, снег бьет в лицо, и спрятаться от него можно лишь в ближайшем супермаркете.
Надежды на то, чтобы вновь сесть в маршрутку, практически нет. За 40 минут две из них прошли мимо, забитые людьми. Мерзнущие на остановке одесситы пытаются ловить редких «частников», но после торгов возвращаются на остановку. Женщина лет 45 не срывает возмущения – за то, чтобы добраться до площади Деревянко, водитель «Жигулей» потребовал с нее 100 гривен. Принимаю решение идти пешком.
Недалеко от фирменного магазинчика ОАО «Одесский каравай» буксует машина с хлебом. Как оказалось, развезти свою продукцию по «точкам» одесские пекари пытаются с самого утра, но удается это с трудом. Во многих хлебных ларьках завоза так и не было, поэтому на витринах красуются лишь сушки и круассаны. Хлеб удается купить в одном из маленьких магазинчиков, затерявшемся во дворах Черемушек. Хлеб – вчерашний, однако за ним выстраивается очередь примерно в 10 человек. Люди рассказывают, что в супермаркетах хлеба нет вообще. Более того, во многих магазинах, оснащенных автоматическими дверями, сии чудо-конструкции вышли из строя – реагируя на снег, дверная автоматика попросту перегорела.
В районе улицы 25-й Чапаевской дивизии трое мужчин пытаются вытолкнуть застрявший в сугробах микроавтобус. Машина буксует, но ехать явно не собирается. Редкие прохожие, больше похожие на снеговиков, проходят мимо, даже не пытаясь помочь. Снега на нечищеных тротуарах намело уже по колено, и тропинки, проложенные предшественниками, быстро исчезают. Поднимается мороз, и колючие снежинки, тая на лице, все медленнее стекают по подбородку, норовя превратиться в ледяную корку.
Время приближается к 22 часам. Возле парадной сосед, выражаясь далеко не литературными словами, говорит с кем-то по телефону. Попасть в подъезд невозможно – входная железная дверь заметена снегом примерно на 40 сантиметров. С балкона второго этажа высовывается соседка и сбрасывает нам совок для мусора. Еще 15 минут, и дверь удается очистить от снежного заноса. За ней – дом, горячий чай, немировская «Перцовка» и теплое одеяло.
Источник: Новый Регион
Категории: Новости Снежного
17.12.2009 10:13