Блохин - Шевченко - 324:324

Андрей Шевченко

В среду на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж», поразив ворота «Лестера» на 87-й минуте поединка Кубка английской лиги, нападающий «Челси» Андрей Шевченко догнал по количеству голов в официальных матчах нынешнего наставника сборной Украины Олега Блохина

Счет в заочном споре двух выдающихся бомбардиров теперь 324:324, хотя подоспей Шевченко на мгновение раньше к мячу, посланному в цель Фрэнком Лэмпардом на 94-й минуте лондонского поединка, и уже сегодня мог бы оказаться впереди своего старшего  товарища. Но это, положа руку на сердце, создало бы некоторый дискомфорт нам с вами - при сравнении показателей двух обладателей «Золотого мяча» и, безусловно, самых выдающихся снайперов в истории советского и постсоветского футбола. Объективно говоря, тягаться с украинским дуэтом способен только грузин Шота Арвеладзе, за плечами которого - 20 сверхрезультативных сезонов в чемпионатах СССР, Грузии, Голландии и Шотландии...

Сравнивать бомбардирские достижения Блохина и Шевченко - занятие насколько любопытное, настолько и неблагодарное. Олег Владимирович ковал свои «маленькие чудеса» в одно время, а Андрей совсем в другое.18-летняя профессиональная карьера Блохина завершилась, когда форварду кипрского «Ариса» почти исполнилось 38, а нападающий «Челси» только-только перешагнул 31-летний рубеж. Блохину на 324 гола понадобилось 743 матча, Шевченко уложился в 645. И тем не менее, справедливости ради заметим, что оба они забивали, как правило, в играх одинаково высокого уровня.

Кое-кто может ерничать по поводу того, что в голевом активе Шевченко числится пять мячей, проведенных в составе «Динамо-2», но мы со своей стороны заметим, что забиты они были в матчах Кубка Украины. Иные укажут, что чемпионат СССР по классу первенство Украины значительно превосходит. Но в том-то и дело, что Шевченко по своей сути абсолютно западный бомбардир: в поединках национального первенства и Кубка он отмечался в воротах противника лишь 80 раз, в то время как в клубных соревнованиях Италии и Англии забил более 200 мячей!

Не имевший объективной возможности отправиться за рубеж в годы своего расцвета Блохин (а «мильоны», как пел Владимир Высоцкий, «Фиорентина» и иже с ними наверняка предлагали не только за Бышовца) напротив, является типичным примером снайпера домашнего образца. Больше Олега Владимировича - а он делал это 211 раз! - в чемпионате СССР не забивал никто и никогда. Прибавим к этому 44 мяча (против 35 голов Андрея Шевченко) в составе сборной.

Нынешний нападающий «Челси», правда, является одним из лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов: в турнирах Старого Света Шева накопил 60 разящих выстрелов. На счету Блохина «всего лишь» 26 точных ударов на континентальной клубной арене, но не будем забывать, что у Олега Владимировича не было возможности каждый сезон проводить по 10 матчей в Лиге чемпионов: любая маленькая осечка его «Динамо» стоила киевскому клубу вылета из еврокубка.

ОТ ТИГРА ДО КОРОТЫШКИ

324 - много это или мало? На фоне самых выдающихся рекордов результативности эти цифры, пожалуй, несколько теряются. Не так давно пресса поздравляла с юбилейным тысячным мячом прозванного Коротышкой бразильца Ромарио, ну а легендарный Король футбола Пеле за всю свою спортивную карьеру провел 1281 гол в 1363 играх! Впрочем, слава лучшего бомбардира в истории спорта номер один принадлежит другому бразильцу - Артуру Фриденрайху, считавшемуся первым действительно великим бразильским игроком и пионером клуба «снайперов-тысячников». Родившийся в семье немецкого эмигранта и бразильянки Фриденрайх дебютировал во взрослом футболе в 17 лет и закончил играть только в 43 года. Современники утверждают, что прозванный Тигром форвард мог забивать голы хоть на заказ, и рассказывают историю, ставшую настоящим футбольным анекдотом.

Во втором тайме одного из матчей, в котором команде Фриденрайха нужна была только победа, а мяч все никак не шел в чужие ворота, некий богатый болельщик с трибуны крикнул Артуру, что заплатит тысячу рейсов за каждый забитый гол, а в ту пору это были вполне приличные деньги. Если верить легенде, Фриденрайхом двигало желание не заработать, а проучить спесивого богача. Уже через пару минут он забил первый гол, и болельщик зашелся от восторга. Затем Артур последовательно оформил дубль и хет-трик, после чего наивный меценат заметно изменился в лице. Он даже крикнул Фриденрайху, что пора бы и остановиться, но тот уже под хохот трибун забил и четвертый мяч...

Скептики могут заметить, что во времена юности спорта номер один объективной статистической информации о его героях быть не могло в принципе, но факт остается фактом: европейские бомбардиры такими феноменальными подвигами похвастаться не могли. Ни доигравший до пятидесяти с хвостиком Стэнли Мэтьюз, ни забивший 357 мячей в 354 матчах только за венгерский «Гонвед» Ференц Пушкаш до цифры с тремя нулями не дотянулись. Даже знаменитый Медвежонок из Нордлингена Герд Мюллер забил чуть более 600 голов - другое дело, что ему принадлежит абсолютный рекорд бундеслиги (365 мячей) и уникальное достижение - 68 точных ударов в 62 матчах за сборную ФРГ.

Серьезный стимул у бомбардиров различных стран появился с введением официальной «Золотой бутсы», вручавшейся ежегодно по итогам евросезона вне зависимости от того, где именно выступал футболист - в итальянской серии А или мальтийском премьер-дивизионе. Таким образом, представители стран второго эшелона могли сделать серьезный пиар не только своим лидерам, но и всему чемпионату в целом, чем сразу же стали пользоваться национальные федерации, в частности, восточноевропейских держав.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ «ЗОЛОТОЙ БУТСЫ»

В 1985 году наступил звездный час нынешнего наставника, а тогда звездного форварда «Днепра» Олега Протасова, побившего рекорд СССР, принадлежавший Никите Симоняну. Другое дело, что злые языки до сих пор считают, что добрая половина из тех 35 мячей была забита по немому согласию получивших специальную установку от чиновников клубов низших эшелонов таблицы. Сплетничать об этом можно долго, но самого Протасова обвинить не в чем: ему давали забивать, и он честно делал свое дело, раз за разом огорчая вратарей противников «Днепра». Жаль только, что до «Золотой бутсы» Олег Валерьевич тогда не дотянулся: на его пути встал поймавший фантастический кураж и обогнавший Протасова всего на один мяч нападающий «Аякса» Марко ван Бастен.

Значительно дальше советской двумя годами позже шагнула румынская федерация футбола, создавшая уникальный по степени скандальности прецедент, развеявший иллюзии относительно объективности «Золотой бутсы» в ее первозданном виде. В восьми заключительных турах чемпионата нападающий бухарестского «Динамо» Родион Кэмэтару поразил ворота своих соперников 27 раз! В конечном итоге на счету Кэмэтару оказалось 44 точных удара, что предопределило его победу в розыгрыше почетного трофея. Одно лишь «но» - уступивший пальму первенства главный конкурент румына австриец Тони Польстер на вручение «Серебряной бутсы» не явился. Таким образом, нападающий «Аустрии» демонстративно обвинил своего коллегу в чистой воды подлоге.

Но хотя «Золотая бутса» несколько лет спустя себя изжила, аналогичные трюки активно проделывались и в постсоветские времена. Совершенно уникальную историю автору этих строк однажды рассказал лучший бомбардир молдавского футбола Юрий Митерев (статистики подсчитали, что за время выступлений на родине в национальной дивизии местный Марадона забил около 130 мячей).

В сезоне-1996/97 я вел упорную борьбу за лидерство в бомбардирском реестре с Сергеем Рогачевым, - вспоминал Митерев. - За тур до конца нападающий «Конструкторула» опережал меня на четыре мяча, но мой «Зимбру» в последней игре чемпионата отвел душу на уже обеспечившим себе вылет из класса сильнейших аутсайдером турнира - клубом «Аттила». Мы победили - 15:1, вся команда играла на меня, и мне удалось отличиться 9 раз!
Но когда после финального свистка партнеры и болельщики подняли меня на руки и принялись торжественно качать, пришла ошеломившая всех новость. Ставший чемпионом «Конструкторул» завершил свой матч со счетом 6:6, и все мячи команды провел один человек - Рогачев. В итоге на его счету оказалось 35 мячей, я же провел на один меньше...

ОСТАНОВИСЬ МГНОВЕНЬЕ!

Ни Блохин, ни Шевченко «Золотую бутсу» никогда не выигрывали, но по совокупности достижений заслужили трофей посерьезнее - всемирное признание тренеров, коллег по цеху и специалистов. Того, кому кажется, что 324 - не так уж и много, прошу произвести в уме одну совсем несложную арифметическую операцию. Предположить, что карьера везучего и обошедшегося без серьезных травм футболиста длится, к примеру, 15 сезонов, а затем вывести среднюю результативность такого игрока, если учесть, что забил он более трех сотен мячей. Уверен, что ответ поразит своей внушительностью любого мало-мальски понимающего в футболе человека: получается, что для достижения такого «скромного» результата необходимо забивать более двадцати мячей за сезон! И это при постоянных разъездах, сумасшедших нагрузках и совсем другого, особого отношения к себе со стороны защитников. Так вот и Шевченко, и Блохин могут смело похвастаться такой потрясающей стабильностью.

На счету Блохина - уникальная серия в период с 1972-го по 1981 год (за исключением разбитого на две части чемпионата-1976). Девять лет с маленьким перерывом Олег Владимирович забивал от 23 до 28 голов за сезон! В активе Шевченко числится семь таких этапов, в течение которых ему удалось поражать ворота соперников более тридцати раз: в сезоне-2000/2001 Андрей и вовсе провел 39 мячей. Фантастика, да и только!

К слову, средняя результативность Блохина составляет аккурат 18 мячей за сезон, тогда как другой футбольный «стахановец» Шевченко выдает нагора 23 точных удара в год. Если следовать этой логике, то доиграй Андрей до «седин» Олега Владимировича, пятую сотню голов разменяет уже через три года.

То, что Шева уже в самое ближайшее время наверняка обгонит одного из своих кумиров детства, сомнению не подвергается. Вместе с тем сегодняшний паритет радует глаз необыкновенным символизмом. Легендарный форвард 70-80-х годов передал эстафетную палочку в благодарные ноги, служащие образцом нападающего нового века. Но пока счет в противостоянии Блохин - Шевченко остается равным, так и хочется вспомнить классика и воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!»


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»


Источник: СПОРТ.COM.UA

Категории: Новости Стаханова

02.11.2007 12:08