МАСЛАЧЕНКО: «Поразил стадион в Донецке»

Владимир Маслаченко

На постсоветском футбольном пространстве Владимир Маслаченко — личность, бесспорно, харизматичная. Блестящий в прошлом вратарь московского «Спартака» и сборной СССР, высокопрофессиональный телекомментатор, прекрасный публицист, интереснейший собеседник, он просто находка для журналистов. Потому как ответ на любой вопрос в его интерпретации неизменно своеобразен, небанален и, значит, читабелен.

Но при всем при том, так сказать, широкая общественность воспринимает Маслаченко неоднозначно. Одни полагают, что Владимир Никитович слишком уж категоричен в оценках и суждениях, другим не нравятся его частые нравоучения во время репортажей, третьи усматривают в его поведении этакую юношескую заносчивость и браваду. Но едины в оценке: Маслаченко — талант! Талант, знающий себе истинную цену.

С Владимиром Никитовичем мы знакомы давно. Правда, это были редкие контакты на каких-то матчах или турнирах, которые ограничивались ничего не значащими «Добрый дэнь!» или «Як справы?» — Маслаченко, встречаясь с земляками, неизменно вворачивает пару фраз на украинском языке.

Но вот в дни празднования киевским «Динамо» 80-летия команды Маслаченко был приглашен в качестве ведущего праздничного вечера, а почетное кураторство мэтра было поручено автору этих строк. Тогда-то коллега и раскрылся с иной, до того не известной мне стороны. Как человек откровенный, добрый и добродушный, веселый и юморной, не ведающий чувства зависти и всегда готовый прийти на помощь. А еще — с таким запасом жизненного оптимизма, что я, будучи моложе Никитича более чем на двадцать лет, по-чувствовал себя рядом с ним стариком.

Предлагаемое интервью с Маслаченко — лишь небольшая толика того, что зафиксировал мой журналистский диктофон.

— Владимир Никитович, когда вы в последний раз были в Украине, на своей исторической родине?
— В моем паспорте черным по белому написано, что я украинец по национальности. И мне приятно, заполняя анкеты в любой области человеческой деятельности, указывать это. Но я — житель России и живу в этой стране уже больше, чем нашему президенту лет.

— Сколько же?
— Уже 51 год. И все это время жил исключительно в Москве. Но, вы знаете, у меня появилось в этом году огромное желание — летний период времени с семьей
проводить где-то в окрестностях Киева или, скажем, Черкасс. Ну и возникла мыслишка какой-нибудь старенький домишко купить, точнее хату-мазанку с, соломенной крышей. Но когда мне назвали стоимость недвижимости в Украине, заскучал и вынужден был отложить эту идею в долгий ящик.
А последний раз я был в Украине весной этого года — в Донецке на матче «Шахтер» — «Динамо» (Киев). Столица Донбасса произвела на меня впечатление своими изменениями, особенно же поразил строящийся к чемпионату Европы-2012 стадион. Хотя он, я так полагаю, будет опробован играми чемпионата Украины значительно раньше, нежели начнется континентальный турнир.
Должен сказать, что три стадиона в одном городе, как в Донецке, это уже даже роскошь. Особенно если учесть, например, что в Москве с 1956 года не было построено ни одной арены. «Локомотив» — не в счет, это реконструированный стадион, и не более того. Он симпатичный, но не для всей столицы, а только для одного клуба, и называть его лучшим в стране, как это делают москвичи, на мой взгляд, чересчур восторженно.
Посему я могу только приветствовать то, что Украина вместе с Польшей получила право провести чемпионат Европы. Конечно, хотелось, чтобы это были Украина и Россия — о чем тут говорить! Но тем не менее и этот факт отрадный, он даст очень большой импульс развитию футбола в Украине и Польше, послужит еще более тесному сближению народов. В этом я не сомневаюсь. Как не сомневаюсь и в том, что россиян сюда понаедет уйма! Они составят основную массу туристов. Да и инвестиционные компании из России поучаствуют в этом мероприятии. От их услуг ни в коем случае отказываться нельзя, и всяческие амбиции нужно не то что спрятать, а попросту от них отказаться. Я думаю, ума хватит, и все будет в порядке.

— Коль речь зашла о Евро-2012, как вы полагаете, благодаря чему или благодаря кому Украина победила в конкурсе за это право, скажем, ту же Италию?
— Думаю, здесь имела место политическая подоплека. Понятно, что Евросоюз и европейские страны хотели бы уже иметь Украину в своих рядах. Так и будет, я не сомневаюсь. Это раз. А второе — все-таки не будем забывать, что Украина притягательна для Европы во многих отношениях.
На постсоветском пространстве именно украинский футбол в лице киевского «Динамо» завоевал наибольшее количество призов европейского уровня. И сборная СССР под руководством Валерия Лобановского в 1988 году завоевала серебряные медали, а забей Игорь Беланов пенальти, еще неизвестно, кто стал бы чемпионом континента. Это — не упрек Игорю, я его очень люблю, это просто воспоминания. Так вот, за счет того, что немного политики плюс футбольные традиционные успехи, стало возможным «назначить» (смеется.   — А. Л.) Украину и Польшу хозяевами европейского первенства. Я, с одной стороны, ревниво отнесся к такому решению, но с другой — как чистокровный хохол вправе это приветствовать.

— В Украине, да и в Польше тоже убеждены, что если бы не Григорий Суркис, то не видать бы никогда нашим странам Евро-2012. Разделяют ли, интересно, у вас в России эту точку зрения?
— Вы знаете, я частенько «ошибаюсь», с удовольствием говоря, например, «У нас в Кривом Роге», откуда я родом, «У нас в Одессе», «У нас в Украине»... Тут, конечно, подразумевается президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Как и его брат Игорь. Как люди общественно звучащие и именами своими, и делами. Они пользуются очень большим авторитетом в футбольных кругах Европейского Союза. Поэтому их вклад, несомненно, огромен. Еще незабвенный Леонид Ильич Брежнев, который был родом из Днепродзержинска, часто подчеркивал важность личного контакта при решении глобальных вопросов. Я думаю, что и личные контакты этих преуспевающих людей тоже возымели действие.
России, между прочим, этого как раз и не хватило. Там как-то необдуманно и неосмотрительно очень скоро отказались от претензий на проведение финальной стадии чемпионата Европы. Может, на это негативно повлияло переизбрание главы Российского футбольного союза, на что без обиняков и было указано в Европе. Все это поняли, но назад уже не вернешь.
Ну что ж, будем учитывать ошибки. Тем более что есть примеры работы уважаемых персоналий в направлении по-настоящему государственных интересов. А то, что преследовались государственные интересы, скажем, тем же Григорием Суркисом, я в этом ни секунды не сомневался. Я отбрасываю личный пиар, я отбрасываю личные бизнес-интересы, я признаю только его влияние на этот процесс с позиции интересов Украинского государства. И за это ему персональное спасибо. Не сомневаюсь в том, что его главный оппонент по футбольным делам в Украине Ринат Ахметов поддержал эту идею и еще немало сделает для того, чтобы в Донецке этап Евро-2012 прошел на очень высоком уровне — хотя бы тем же строящимся стадионом, а уж с точки зрения организации — жизнь заставит работать здорово всех без исключения.
Так вот, если в этом плане идейно объединятся столь уважаемые люди, это только плюс в пользу Украины — а вольно или невольно соревнование между Украиной и Польшей, кто лучше проведет финал, будет. Я бы хотел, чтобы здесь было лучше, чем там.

— Вы работали на ЧМ-2006 в качестве комментатора. Выступление сборной Украины на последнем мировом первенстве, на ваш взгляд, фарт, приятная неожиданность или же ожидавшаяся закономерность?
— Скажу так: в любом фарте кроется закономерность. Это философское понятие: в цепи случайности — тоже закономерность. Поэтому не будем сбрасывать это со счетов. Как не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что Олегу Блохину удалось подготовить к мировому первенству игроков в морально-нравственном отношении, если хотите. Хотя они и сами понимали, оперируя уровнем мотивации, что такой случай у них может быть один раз в жизни и поэтому надо сполна продемонстрировать свои возможности. Ну и потом, ЧМ — это, образно говоря, трансферный прилавок, на котором ваш товар находится, и сколько он будет стоить, тоже имеет значение. Поэтому игроки с большим пониманием к этому отнеслись и выдали нагора все, на что они способны. И даже — через не могу. Я, кстати, на ЧМ-2006 комментировал матч Украина — Италия и скажу вам, все проанализировав, что не должна была команда Блохина проигрывать 0:3. Но так получилось, вот тут как раз не пофартило, увы. Но то, что в Украине есть команда и есть тренер, это однозначно. Даже несмотря на последние результаты.

— Было время, когда тон в советском  футболе  задавали только московские команды, — вспоминает Владимир  Никитович.  — Тогда самыми интересными считались матчи между ними: «Динамо» — «Спартак», ЦДКА —«Динамо», «Торпедо» — «Спартак»... Но вот в 1961 году на авансцену вышло киевское «Динамо», команда, в которой организация дела была поставлена на порядок выше, нежели в остальных. Большую роль в успехах киевлян сыграл уделявший коллективу немалое внимание Владимир Васильевич Щербицкий, с которым я, между прочим, был в очень хороших отношениях. Он в свое время даже дал команду республиканскому Спорткомитету, чтобы меня уговорили переехать в Киев и играть за «Динамо»...

— Любопытный факт. Когда же это было?
— В 1962 году. Я даже на один день приехал в Киев. Выслушал все предложения, в том числе и по части быта — такие, что многим по тем временам даже не снились. Но я никогда и нигде исключительно за материальные блага и ценности не играл и не работал. Для меня самым главным всегда была идея и плюс еще, если говорить об этом конкретном случае,   приложение своего таланта. А футбольная идея наиболее близка была мне в исполнении московского «Спартака». Тут я ничего не мог с собой поделать. Семья, конечно же, поступила бы так, как решил я, и в Киев переехала бы. Но я хотел отдать всего себя без остатка именно «Спартаку» и тому футболу, который он проповедовал. Это была моя религия.

— Никогда об этом не пожалели?
— Сегодня я еще подумал бы, как поступить. Но тогда религию «Спартака» отнять у меня было невозможно. Это действительно была народная команда в масштабах всей страны. Как-то даже сам Валерий Лобановский в баньке в моем присутствии воскликнул: «Спартак» — это же фирма!» То есть он уважал эту команду.
Так вот, возвращаясь к вопросу о противостоянии наших команд, скажу, что победа одной из них над другой — это был маленький такой алмазик, в корону собственную. Вот отсюда и такой ажиотаж! На наши матчи в Киеве и Москве приходило по сто тысяч зрителей. Из сегодняшних футболистов редко кто имел счастье играть при таком количестве болельщиков. А это, поверьте, тоже дорогого стоит. Но вот когда в силу всем известных причин противостояние «Динамо» и «Спартака» ушло с первого плана, нашему футболу чего-то стало не хватать. И до сих пор не хватает.
А то, что придумывают искусственно... Знаете, перед вами сидит человек, который еще в начале 1990-х в телевизионной программе «Мир», которая транслировалась на страны СНГ, сказал об объединении национальных чемпионатов.

— Но это же невозможно. Кто, в таком случае, будет играть, скажем, в Лиге чемпионов?
— Я понимаю, что это невозможно. Но — я сказал! (Смеется.—А. Л.)

— Владимир Никитович, говорят у вас не сложились отношения с Валерием Лобаяовским...
— А кто вам такое сказал?

— Подобный вывод можно было сделать, например, из многочисленных интервью — ваших и Лобановского. В них вы оба не очень лицеприятно отзывались друг о друге.
— Вот уж полная ерунда! У нас были прекрасные отношения с Валерием Васильевичем. Если бы они были другими, я бы, например, по телевизионной линии не работал столько с киевским «Динамо». Я же как комментатор в течение многих лет ездил с его командой по миру. А начиналось все еще в Днепропетровске, где Лобановский делал первые шаги как тренер. Рядом с ним тогда и в дальнейшем был светлой памяти Александр Петрашевский,  мой воспитанник.
Так вот, Петрашевский нередко становился свидетелем наших многочисленных разговоров на тему организации игры. Меня, в прошлом вратаря, она интересовала похлеще, чем иного полевого игрока. Потому что я всегда считал себя не только аналитиком, но экспериментатором. И не только в вопросах подготовки и игры голкиперов, футбол интересовал меня гораздо шире. Тем более что я был и остаюсь ярым поклонником творчества Бориса Аркадьева. Он же разработал принципы единоборства один в один и коллективной игры, он фактически создал своего рода футбольную периодическую систему — как Менделеев свою химическую.
Знаю, что Лобановский мои репортажи не раз прослушивал и искал в них какое-то зернышко, с помощью которого он мог, что-то исправив, улучшить игру своей команды. Он не любил это признавать и говорить об этом вслух, но на ус себе наматывал обязательно. Так что утверждения о наших натянутых отношениях абсолютно надуманы. Считают, например, что раз я подмечал в работе Лобановского какие-то не совсем футбольные нюансы, которые способствовали бы прогрессу игры, то уже поэтому мы, мол, уже чуть ли не враги с ним. К примеру, я считаю, что он не до конца разобрался в организации игры — речь о слишком математических вариантах игровых разработок. Но мне нравилось, что он хотел изменить футбольный язык — например, линии и звенья заменить альянсами и ассоциациями. Сложновато это было воспринимать на слух, но тем не менее он старался это сделать.
Лобановский вообще был государственным деятелем достаточно большого масштаба в области спорта. В высшей степени разноплановый и разносторонний человек в плане интеллекта. Кстати, уже в бытность игроком он вступал в споры и дискуссии с самим Гавриилом Качалиным. Они так и не нашли общего языка, и тренер в итоге отказался от Лобановского как игрока сборной СССР, несмотря на то, что это был очень интересный исполнитель. Правда, и конкурент у него в ту пору имелся — тоже классный левый крайний Михаил Месхи. Но можно же было придумать и вариант, при котором эти футболисты могли бы одновременно выходить на поле.
Короче говоря, я многое видел из плюсов в жизнедеятельности этого далеко не ординарного человека. А то, что отдельные вещи мне, может быть, казались ненужными в его работе, и я об этом говорил вслух, вовсе не означало какое-то противостояние или недружественные акции. Поработав тренером два года в Африке, я многие свои взгляды и наработки проверил на практике. Это давало мне основания дискутировать с Валерием Васильевичем. При этом мы с ним очень даже хорошо ладили. Более того, когда Лобановский работал в Кувейте, рассматривался вариант нашего сотрудничества — он хотел, чтобы я рассказал местным парням немножко о вратарском искусстве и показал, как должен тренироваться и играть голкипер. Но я тогда был слишком загружен на основной работе, и с поездкой не сложилось. А еще раньше, когда в «Динамо» играл Женя Рудаков, Валерий Васильевич просил для него мою разработку подготовки вратарей. Я ответил так: пожалуйста, напишу хоть гроссбух, но если лично не буду видеть, как работает по моей системе вратарь, то это окажется пустым занятием.

— Как вы воспринимаете решение Лобановского отправиться на работу за границу в начале 1990-х?
— С моей точки зрения, Валерий Васильевич сделал ошибку, уехав в арабские страны. В творческом плане это был шаг назад. Там у него были не тот материал и не те климатические условия, чтобы его работа дала видимый эффект. Но все-таки любой опыт — это опыт. Лобановского очень не хватало в наших обеих странах, в нашем футболе. Если бы он раньше вернулся или вообще никуда не уезжал, в Украине и футбол был бы другим. Я уверен в этом.

— Владимир Никитович, скажите, пожалуйста, что нужно делать, дабы выглядеть в 71 год столь блестяще, как вы?
— Это сложно. Функциональная подготовка у меня оказалась довольно-таки фундаментальной, скажем так. Я сожалею, правда, что закончил так рано играть — в 33 года. Впоследствии, когда начал выступать за ветеранов, мне неоднократно делали выгодные предложения по поводу возвращения в большой футбол. Звали, к слову, и в «Спартак». А еще позже Николай Старостин предлагал мне возглавить «красно-белых» в качестве главного тренера. Но я в обоих случаях отказал, и тема эта была снята навсегда.

— Знаю, вы увлекаетесь экстремальными видами спорта?
— Да. Я люблю горные лыжи, парусную доску. Причем сам всему обучился, никто никогда мне ничего не подсказывал, то есть пропустил нюансы этих видов спорта через себя — и теорию, и практику. Затем еще и многим друзьям своим уроки давал. А со временем увлекся парусным спортом и даже участвовал в гонках.
Я понимал, что в футболе для меня секретов уже нет, как не будет и прогресса в силу возраста. А вот в этих дисциплинах у меня была возможность познавать что-то новое, совершенствоваться, в конце концов, выйти на уровень, так сказать, элегантного исполнения. Приятно, когда слышишь: «Как здорово он катается на горных лыжах!» или «Смотри, что он делает на парусной доске! Немолодой уже, а как Бог по воде летает!». Когда у человека ветер в голове, в хорошем, понятное дело, смысле слова, то его душа поет, да и организм соответствующим образом откликается.
Но все-таки издержки производства — того самого, футбольного, на организме сказываются. Бесследно многочисленные травмы и высокие нагрузки не прошли. Тем не менее продолжаю вести активный образ жизни, стараюсь себя поддержать. Вот и все.
А еще я никогда не курил, не особо увлекаюсь и такими человеческими слабостями, как, например, страсть к пиву, не говоря уже о более серьезных горячительных напитках. Я пьянею от знакомства с красивой женщиной, от общения с природой.


Алексей ЛЕНСКИЙ, газета «Киевские ведомости»


Источник: СПОРТ.COM.UA

Категории: Новости Днепродзержинска

01.11.2007 12:00