"Дикари" превращают заповедную Тихую бухту в свалку

"Дикари" превращают заповедную Тихую бухту в свалку

Феодосия, Август 17 (Новый Регион – Крым, Дарья Орлова) – Подорожание организованного отдыха в Крыму вызвало повышенный интерес курортников к живописным «диким» местам полуострова. От нашествия «дикарей» в этом году особенно страдает Тихая бухта.

«Неконтролируемое нашествие туристов-«дикарей» медленно, но уверенно превращает памятник природы местного значения в подобие свалки, и, кажется, никому до этого нет дела», – пишет «Крымская правда».

На уникальной территории разбиты более 100 палаток, возле каждой – черные зияющие следы от костров. Глубокие ямы, служат отдыхающим одновременно и урнами, и туалетами, к которым невозможно подойти из-за жуткого запаха. «И всюду, куда ни кинь взгляд, в самой непосредственной близости от моря, пляжа и отдыхающих курортников – огромные зловонные кучи самого разнообразного мусора», – пишет газета.

Как правило, свалки в Тихой бухте вызывают возмущение у крымчан. Остальные туристы – в основном это приезжие из областей Украины и России уже привыкли к «мусорным пейзажам» памятника природы.

По словам двух студенток москвичек, в Тихой бухте их все устраивает.

«Нам главное, чтобы море рядом было, чтобы погода была хорошая, а все остальное нас не волнует. Никакого дискомфорта мы не ощущаем, денег расходуем по минимуму. И потом, разве здесь не везде одно и то же?», – поделились девушки.

В позапрошлом году эти студентки отдыхали в Николаевке. По их словам, там условия «примерно такие же».

По словам общественного инспектора Республиканского комитета охраны окружающей среды и природным ресурсам Крыма Александры Садовской, проект землеустройства Тихой бухты очень долго находился на экспертизе, материалы несколько раз возвращались из Киева на доработку. Одобрены они были только полтора месяца назад, и буквально две недели назад проект землеустройства был утвержден на сессиях Орджоникидзевского, Коктебельского и Насыпновского сельсоветов.

«Уже готов технический отчет о выносе границ в натуру и закреплен на местности. А поскольку границы этого объекта природно-заповедного фонда Крыма находятся за пределами населенных пунктов, то сейчас согласованный проект землеустройства находится на рассмотрении для утверждения в Совете министров Крыма», – заявила Садовская.

Она пояснила, что сама процедура получения проектно-сметной документации длительная, и затягивали ее в Киеве. «Мы надеемся, что до конца нынешнего года возня с документами закончится, и администрации регионального ландшафтного парка можно будет разработать проект организации территории. Это, в свою очередь, позволит обеспечить охрану территории, определить режим работы парка, установить лимиты на посещение, организовать своевременную уборку мусора», – заявила Садовская, добавив, что на это потребуется от 6 до 12 месяцев.

Напомним, в декабре прошлого года власти поселка Коктебель, на долю которого приходится 544 га ландшафтного парка местного значения «Тихая бухта», собирались создать дирекцию парка. По словам мэра Коктебеля Алексея Булыги, в обязанности дирекции парка войдет контроль над ведением научной, туристической и реакционной деятельности. За счет спонсорской поддержки планируется обустроить подъезды к парку, обозначить границы автостоянки и палаточного городка.

«Поскольку на территории Коктебельского поссовета расположен самый привлекательный участок Тихой бухты, мы взяли на себя финансирование разработки проекта землеустройства», – заявил мэр Коктебеля.

Напомним, на заседании Совмина Крыма 18 декабря 2008 года руководство регионального ландшафтного парка «Тихая бухта» получило согласие крымских властей на разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ территории парка. По словам председателя Совмина Крыма Виктора Плакиды, проект землеустройства по организации и установлению границ Тихой бухты позволит упорядочить ее застройку.


Источник: Новый Регион

Категории: Новости Коктебеля

17.08.2009 12:07