Правда ли, что производители пичкают курятину антибиотиками и гормонами роста, и где можно купить качественный продукт. Масштабное исследование провели журналисты программы "Главная тема" с Еленой Кот.
Доктор-диетолог Елена Бачинская объясняет, что некоторые производители кормят курей антибиотиками, чтобы они были устойчивыми к бактериям. Это те же антибиотики, которые лечат разные болезни и у людей. Но если долго есть такую курятину, организм привыкает к антибиотикам и перестает воспринимать их как лекарство.
"Самая большая опасность – для детей. Поскольку они весят больше взрослых, для их организма может получиться довольно существенная доза антибиотика", – говорит доктор.
А вот гормоны роста вреда человеку не принесут – они почти не усваиваются нашим кишечником. Часть гормонов разрушается до аминокислот, которые не представляют опасности.
В домашних условиях выявить, есть ли в мясе антибиотик, невозможно. Но эксперт по пищевым продуктам Мария Янчик подсказывает, что есть простые методы, которые помогут уменьшить количество вредных веществ в курятине.
"Если вы планируете запекать курицу, то лучше вымочить в воде 3-4 часа. Так излишки вредных веществ могут выйти", – говорит эксперт.
А лучше – проварить птицу, вылив первый бульон, а на втором варить суп. Первый бульон употреблять нельзя, поскольку в него могут перейти антибиотики.
Читайте также:Диетолог развенчала мифы о вреде куриных яиц: как часто можно их употреблять
Для исследования взяли несколько образцов. В супермаркете отобрали такие позиции:
Также в эксперименте участвуют:
Специалисты в лаборатории проанализировали не только мясо птиц, но и состав кожи и костей.
Лаборанты проверили мясо на три гормона – эстрадиол, тестостерон и диэтилстилбестрол (последний запрещен для использования).
В результате в двух образцах – курица вакуумированная и курица запакованная из супермаркета – был выявлен тестостерон. Количество, которое было выявлено, меньше допустимых значений, а значит безопасно. Остальные образцы были без следов гормонов.
Также мясо проверили на три антибиотика – ни в одном из образцов антибиотиков не выявили.
Результат эксперимента – курица и по 65 грн за килограмм, и по 153 – одинаково безопасны для здоровья.
Источник: Сегодня
07.03.2021 00:30