Госпотребслужба призывает соблюдать правила профилактики гриппа птицы
Мариупольское городское управление призывает соблюдать требования по профилактике гриппа птицы жителями города и предоставляют необходимые рекомендации.
Держспоживслужба отмечает, что в селе Кандыбино Николаевской области в личном сельськом хозяйстве было зарегистрировано гибель птицы из-за вируса гриппа птицы типа А1 субтипа H5. По предварительной информации в эпизоотическом очаге в 71 дворе содержится около 1000 голов домашней птицы. С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки гриппа птицы 4 декабря проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Новоодесской районной государственной администрации, решением которой утвержден план по ликвидации заболевания, включающий и зонирование, стемпинг-аут, дезинфекцию.
По предварительным результатам проведенного эпизоотического расследования установлено, что вероятным источником возбудителя заболевания могла быть дикая перелетная птица.
Влияние гиппа на птицеводство (уничтожение поголовья птицы, наложение карантинных и других ограничительных мер, запрет торговли, дополнительные ветеринарно-санитарные мероприятия) приводит к существенным экономическим потерям как в развитых, так и в развивающихся странах.
Особое место грипп занимает как опасный патоген для здоровья человека, который способен вызвать пандемию с тяжелыми последствиями.
Устойчивость вируса гриппа к воздействию различных факторов зависит от серотипа. Грипп птицы способен длительное время сохраняться в фекалиях и тушках птицы, особенно при низкой температуре: при 4 ° С несколько недель, а при -60 ° С сохраняет активность в течение нескольких лет. В зависимости от субстрата, в котором находится вирус, он инактивируется при температуре 56 ° С за 1-3 ч, при 600С за 10-30 мин, при 700С за 2-5 мин. На инфицированном перьях возбудитель гриппа не теряет патогенности в течение 18-20 суток.
Вирус надежно обезвреживает 2%-й едкий натр, 3%-й раствор хлорной извести, 5%-й креолин, 5%-й фенол, 2%-й формальдегид, 2%-ная азотная кислота, 2%-й эфир 2%-й хлороформ в течение 10-30 мин. Прямые солнечные лучи обеззараживает вирус за 50-55 ч, температура 55-60 0С - 30-50 мин, а 65-70 0С - за 5-2 мин.
Резервуар инфекции - дикая водоплавающая птица. Вирус гриппа птицы было выделено от 90 представителей водоплавающей птицы. В основном, инфекция у них протекает бессимптомно.
Источник гриппа птицы - больная и переболевшая птица.
Инкубационный период - 1-7 дней.
Вирусоносительство - 2-3 месяца.
Заражение - воздушно-капельное, алиментарное, трансовариальное.
Госпотребслужба
Мариуполя настаивает на выполнении следующих требований по профилактике гриппа птицы жителями города:
Желательно организовать безвыгульное содержание птицы.
Содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с посторонней птицей.
Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьего гриппа областей и районов. При обнаружении мертвой птицы, проявлении признаков болезни следует немедленно сообщить ветеринарную службу.
Обеспечить надлежащие санитарные условия содержания домашней птицы. С этой целью следует регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.
Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенных для этой цели одежде и обуви, которые необходимо регулярно стирать и чистить.
Использовать только качественные и безопасные корма для птиц, не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить исключительно в местах, недоступных для синантропной и перелетной птицы (воробьев, галок, голубей и т.д.).
Перед началом скармливания корм следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).
При убое и обработке птицы следует как можно меньше загрязнять окружающую среду кровью, перьями и другими продуктами убоя.
По требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при выявлении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах необходимо немедленно сообщать ветеринарную службу.
Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
- яйца и мясо птицы перед употреблении в пищу необходимо подвергать тщательной термической обработке. Приготовление в пищу продуктов птицеводства должно сопровождаться их нагревом до температуры не ниже 70С в течение как минимум 5 минут
- при обнаружении мертвой птицы категорически запрещается приближаться к ней, самостоятельно захоранивать и перемещать труппы. В случае вынужденного контакта с мертвой или больной птицей, следует обеспечить собственную безопасность. Нужно надеть защитную одежду (ватно-марлевую повязку или респиратор, защитные очки, халат, резиновую обувь и перчатки). Если этого нет, защитите рот и нос куском ткани, наденьте обычные очки, наденьте на руки и на обувь полиэтиленовые пакеты и прочно закрепите их вокруг запястья и лодыжек резинкой или шнурком. Эти меры гарантированно защитят от заражения.
Источник: https://mariupolrada.gov.ua
Категории: Новости Мариуполя Новости Николаева
09.12.2020 12:26