Выбирая ингалятор впервые, трудно разобраться в их разнообразии, особенностях и назначении. Рассмотрим основные типы и особенности.
В зависимости от принципа действия и размеров лекарственных частиц, которые может пропустить ингалятор, их делят на несколько типов: паровые, компрессорные, ультразвуковые и электронно-сетчатые (меш-ингаляторы).
Самый простой в использовании — паровой. Он превращает лекарство в пар, который состоит из крупных частиц — около 10 микрон. Они оседают в верхних дыхательных путях: носу, носо- и ротоглотке. Такие ингаляторы не эффективны при лечении нижних дыхательных путей. Вдыхание пара может «загнать» болезнь внутрь, поэтому не рекомендуется использовать:
Паровой ингалятор можно заправлять отварами трав, минеральной и морской водой, эфирными маслами. А вот лекарства подойдут далеко не все. Большинство препаратов разрушаются при высоких температурах.
Метод работы остальных трех типов ингаляторов строится на более сложных системах. Попадая в эти устройства, лекарство превращается не в пар, а в мелкодисперсный аэрозоль. Их также называют небулайзерами.
Компрессорный небулайзер работает по другому принципу — через специальную трубку компрессор подает воздух в небулайзерную камеру, где лекарство превращается в аэрозоль, состоящий из мелких частиц — 5-10 микрон.
Частицы могут проникать глубже и достигают трахеи. Ингаляторы эффективны при лечении ларингита, фарингита, бронхиальной астмы и туберкулеза.
В компрессорном ингаляторе можно использовать практически все медикаменты, включая муколитики, глюкокортикоиды, антибиотики, гормональные препараты, солевые растворы. А вот использовать отвары трав, суспензии, эфирные масла и сиропы нельзя.
Работают компрессорные небулайзеры от сети и занимают много места, поэтому ингаляции можно проводить только дома.
Более компактные и портативные типы: ультразвуковой и меш-небулайзер. Их можно брать в поездку, если ребенок внезапно заболеет на отдыхе. Меш-ингаляторы подходят даже детям с аллергией или астмой. Они совместимы с любыми медпрепаратами. В отличие от ультразвуковых с ними нельзя использовать гормоны, антибиотики и муколитики.
Выбирая ингалятор для ребенка стоит учитывать его уровень шума. Маленькие дети могут испугаться громких звуков, поэтому лучше выбрать практически бесшумные ингаляторы — ультразвуковые и меш.
Важен и внешний вид прибора. Многие компрессорные ингаляторы сделаны в ярком и красочном дизайне или в виде зверушек — они отвлекают внимание от процедуры и привносят элемент игры. Выбрать детский ингалятор можно на сайте «Аптеки Доброго Дня»: https://www.add.ua/medicinskie-izdelija/domashnie-medicinskie-pribory/ingaljatory/.
Основное преимущество онлайн-заказа ингалятора — скорость и безопасность. Заказ оформляется максимально быстро, без длинных очередей и с минимумом контактов с посторонними людьми. Это не подвергает риску, ведь нет возможности подхватить вирус или заразить других.