Ненужные овощи: почему украинские продукты гниют на свалках

Агрохолдинги еще как-то выживают, а вот маленькие фермерские хозяйства остались один на один с тем, что удалось вырастить вопреки погодным капризам.

Рынки, на которых, по оценкам специалистов, сбывали до 80% украинских овощей, долго были закрыты. Но супермаркетам отечественная капуста и редис не нравятся. Мол, не соответствуют стандартам. Фермеры сначала выбрасывали на свалки все, что вырастили, но перед майскими праздниками нервы сдали, и по стране прокатились протесты. В Херсонской области, например, аграрии перекрыли трассу. Говорят, что из-за карантина им негде продавать овощи, и урожай просто гниет на складах.

Пандемия коронавируса, действительно кардинально изменила, а иногда и разрушила логистические цепи. Привезти продукцию потребителю стало значительно труднее. И основные точки сбыта украинской овощей с марта закрыты.

"Если мы говорим о торговых сетях, то они не закупают отдельно у каждого фермера, торговая сеть работает с соответствующими гарантированными объемами продукции соответствующего качества соответствующих стандартов. Это происходит не только в Украине, это происходит в Европе, в США, в Британии. Практически на всех рынках идет падение потребления свежих овощей", ‐ объясняет замминистра развития экономики (2019 г.) Инна Метелева.


Джерело: Сегодня

Категорії: Новости Херсона

05.05.2020 13:52