Пожар в Чернобыльской зоне тушат уже 10 дней: что известно (фото и видео)

Пожар в Чернобыльской зоне тушат уже 10 дней: что известно (фото и видео)

Пожары в больших масштабах в Чернобыльской зоне отчуждения начались 4 апреля. На момент, когда об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, горело уже 20 гектаров леса.

Но быстро споравиться с огнем не удалось. И из Нежина для тушения лесного пожара вылетели два самолета АН-32П и вертолет МИ-8. Всего к тушению пожара в зоне отчуждения привлечены 91 огнеборец и 18 единиц техники.

По словам спасателей, трудности тушения заключаются в том, что на отдельных участках повышенный радиационный фон.

Но, по словам заместителя главы МВД Антона Геращенко, на территориях хранилищ ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сейчас полностью безопасно.

  • Фото: fires.ru
  • Фото: fires.ru
1/14

14 апреля

09:38 В ряде районов Киева и юго-западном пригороде столицы с самого утра во вторник, 14 апреля, слышен запах гари.

По данным агрегатора данных с датчиков качества воздуха SaveEcoBot, при норме индекса качества воздуха в пределах 0-50 пунктов утром 14 апреля самые высокие показатели загрязнения воздуха зафиксированы в столице на Лукьяновке – 139 пунктов, на проспекте Науки – 133, на Теремках – 91.

0:00 / 1:29
Видео: Reuters

08:59 Пожары в Чернобыле: огонь пошел в сторону Беларуси и Житомирской области. Горит трава и лесная подстилка на территории четырех лесничеств.

02:13 Пожары в зоне отчуждения видны из космоса. Спутник NASA показал, как выглядели первые пожары в Чернобыльской зоне.

00:53 Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности обнародовал итоговые выводы по радиационной ситуации в Киеве, связанной с лесными пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения за период с 5 апреля по 13 апреля.

"Согласно проведенным измерениям, концентрации цезия-137 в воздухе не поднимались выше 10 ^ (- 3) Бк/м3(беккерель на квадратный метр – Ред.). С учетом радиологической ситуации, никаких дополнительных мер по радиационной защите за пределами зоны отчуждения пока предпринимать не нужно", – говорится в информации.

00:07 Пожар добрался до территории пятого энергоблока Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает сотрудница пресс-службы "Энергоатома" Наталья Дегтяренко. По ее словам, пожар добрался и до территории возле Нового безопасного конфаймента над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

0:00 / 4:01
Видео: Reuters

13 апреля

Чернобыльская зона горит уже неделю.

23:46 Полицейские поймали еще одного поджигателя, причастного к пожару в зоне ЧАЭС. Мужчина дома сжигал мусор, потом остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. Из-за этого произошло возгорание сухостоя.

23:23 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что внимательно следит за ситуацией в Чернобыльской зоне, где начались масштабные пожары.

22:08 Пожар в Зоне отчуждения на территории Котовского лесничества ликвидировали. Радиационный фон не превышает норму.

20:42 Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заверяет, что на территориях хранилищ ядерного топлива в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где продолжают бушевать масштабные лесные пожары, сейчас полностью безопасно.

"Хранилище отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Оно пока вообще не заполнено отработанным ядерным топливом с работающих украинских АЭС. ХОЯТ-1, на котором хранится отработанное ядерное топливо с остановленной в 2000 году Чернобыльской АЭС, находиться на территории самой АЭС. Там сейчас полностью безопасно. Любые возгорания исключены", – .написал замминистра на своей странице в Фейсбук

16:26 Пожар в Чернобыльской зоне подобрался к могильнику радиоактивных отходов. О критической ситуации сообщил член общественного совета в Госагентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

15:27 Пожар в Чернобыльской зоне приблизился к Припяти. Спасатели ликвидировали огонь в одном из очагов – на территории Котовского лесничества. Продолжается тушение на территории Корогодского и Денисовецкого лесничеств.

08:15 По состоянию на утро 13 апреля продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств.

"Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами. К тушению пожаров привлечено 366 человек и 88 единиц техники", – говорится в сообщении.

При этом задействованы три самолета АН-32П и три вертолета, которые 12 апреля сбросили на горящие леса 370 тонн воды.

Согласно данным ГСЧС, радиационная обстановка в Киеве и области стабильная, "мощность экспозиционной дозы на поверхности грунта и содержание радионуклидов в воде не превышают допустимых значений".

  • Фото: REUTERS/Stringer
  • Фото: REUTERS/Stringer
1/7

12 апреля

08:17 По состоянию на 07:00 12 апреля в зоне отчуждения горят травяной настил и лесная подстилка, но уже отдельными очагами. Пламя тушат 353 человека и 89 единиц техники. Сбросили еще 250 тонн воды для тушения.

04:00 По последним данным, пожары охватывали территорию в 3,5 тыс. гаCпасатели продолжают тушить пожары в Чернобыле: авиация сбросила еще 240 тонн воды. К тушению пожара привлечено свыше 300 человек и 83 единицы техники, среди которых 3 самолета и 3 вертолета ГСЧС

Реклама

Сегодня

Категорії: Новости Киева Новости Житомира Новости Овруча Новости Чернобыля

14.04.2020 11:37