Гурманы знают, что основой японских блюд является рыба. Не удивительно, ведь островное государство омывается морями и океаном со всех сторон. Кто-то может сказать, что основой рациона японцев все же является рис, ведь его в Стране восходящего солнца едят гораздо больше, чем морепродуктов. Но никто не поспорит с тем, что самые вкусные суши подают с рыбой. Другой вопрос – какой именно? Об и поговорим далее.
На островах нет недостатка в рыбном разнообразии. К сожалению, нам, украинцам, повезло в этом плане меньше. Но это не значит, что роллы в Одессе однообразны. Наоборот, страстные любители рыбы могут рассчитывать на самые экзотические блюда. Убедитесь в этом сами. Закажите роллы от “Будусуши”. География доставки учитывает все пожелания любителей суши. Поселок Котовского, центр, Таирово и прочие районы мгновенно получают заказы.
Японская кулинария предполагает использование самых разных сортов рыбы и морепродуктов. Вот наиболее распространенные варианты:
тунец;
лосось;
макрель;
угорь;
семга;
горбуша;
ставрида;
луциан;
икра тобико;
креветки;
мидии;
осьминоги;
мясо краба;
морские гребешки;
морской окунь.
Большинство предпочитает суши с красной рыбой. Это классика, которая подходит всем. Так что если вы новичок в изучении японской кухни, советуем начать с лосося. Где лучшие роллы в Одессе, вы уже знаете, осталось заказать. Не забудьте уточнить, куда хотите получить вкусные суши: “Радужный” массив или любой другой микрорайон.
Самое простое – спросить у повара или официанта. Если это доставка суши Одесса, можно уточнить информацию у менеджера или прочитать на сайте. “Будусуши” публикует полный состав блюд в онлайн-меню, так что никаких сюрпризов. Можете смело заказывать. Куда вам привезти лучшие суши: “7 небо”, “Акварель”, другой ЖК Одессы?
Сложнее разобраться в японском ресторане. Особенно, если хочется произвести впечатление опытного гурмана. Тут-то и приходит на помощь знание японской терминологии. Легко определить, какая рыба входит в состав блюда, по первой части названия:
сяке – лосось;
сяке кунсей или гурме – тоже лосось, но копченый;
магуро – тунец;
унаги – угорь;
(идзуми) тай – окунь.
С японской кухней не стоит шутить. Чего стоит рыба фугу – опаснейший деликатес. В ее печени содержится яд тетродотоксин. В случае неправильного приготовления трапеза может стать смертельной. Повара, которые работают с рыбой фугу, проходят специальное обучение. Так что всегда внимательно выбирайте, что заказать в меню. Не всем охота пощекотать себе нервы за столом.
Еще одна опасность подстерегает любителей японской кухни. В идеале, островные деликатесы готовятся из сырой рыбы. Мы в Украине не всегда можем позволить себе свежевыловленное лакомство, поэтому предпочитаем копченые, вареные и соленые альтернативы. Но это не значит, что можно спокойно потреблять в пищу продукты с любым сроком годности. Вкусными и полезными будут только свежие суши. Как определить это? Внимание на рыбу.
У свежей жабры всегда ярко-красные. У замороженной могут быть серые с алым отливом.
Мясо только упругое. Рыхлость – признак того, чтобы продукт много раз замораживали и размораживали.
Взгляните на глаза. Они должны оставаться светлыми. Помутнение говорит о том, что рыба начала портиться.
Запах – самый верный индикатор. Рыба должна пахнуть морем и больше ничем.
“Будусуши” готовит только из свежих ингредиентов. Поэтому вы можете не переживать, делая заказ.