Во вторник, 25
февраля, в 10:00 на «Интере» выйдет праздничный спецвыпуск «Полезной
программы», посвященный блинам – главному блюду Масленицы. Ведущий Александр
Лукьяненко и эксперты проекта расскажут, как приготовить самые вкусные блины. А
звездные гости ток-шоу – народные артистки Украины Ольга Сумская и Оксана
Пекун, шоумен Дмитрий Коляденко, певица Ярослава Руденко – поделятся полезными
советами и семейными традициями празднования Масленицы.
Масница, Масляна, Масленица, Колодий… Как только не
называли наши предки неделю перед Великим постом! В это время по старой
славянской традиции люди весело провожали зиму и встречали весну. А еще
устраивали настоящие народные гуляния и досыта наедались блинов.
«Наши предки к празднованию Масленицы относились очень
серьезно и на каждый день этой недели имели отдельные традиции, – рассказывает Александр Лукьяненко.
– В понедельник поминали умерших: утром свекры отправляли невестку к родителям,
а вечером и сами приходили к сватам, чтобы поесть первых блинов и спланировать
празднование. Во вторник – ухаживали. Парни катали девчат на санях и засылали
сватов в надежде после Масленицы отгулять свадьбу. В среду зятья ходили к теще
на блины. В четверг начинали гулянье и зазывали весну танцами и песнями. В
пятницу теща шла к зятю, а тот старался всячески ей угодить. В субботу невестки
приглашали в дом сестер мужа. А в воскресенье просили друг у друга прощения и
провожали Масленицу ритуалом сожжения чучела».
Во время Масленой недели блины пекутся в огромном
количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во
всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. «Блин должен быть, как
солнце, – ровный, круглый, красивый, а самое главное – вкусный, – считает
заслуженная артистка Украины Ярослава Руденко. – Каждый год на
Масленицу мы семьей собираемся за общим столом, чтобы полакомиться блинами с
грибами, маком и творогом, а потом поем фольклорные песни, посвященные
празднику».
У каждой хозяйки есть собственные рецепты и секреты
приготовления блинов. «Чтобы ваш блин не оказался «комом», нужно хорошо разогреть
сковороду и смазать ее кусочком сала, а в тесто добавить растительное масло, –
советует народная артистка Украины Оксана Пекун. – У меня
белорусские корни. Бабушка пекла толстые дрожжевые блины на кислом молоке. Это
было необыкновенно вкусно!»
В нашей стране блины занимают особое место в рационе.
«Тонкие блины очень популярны в украинской кухне, но особенно мы любим
готовить их на Масленицу. С мясом, с овощами, ягодами, рыбой и прочими
начинками, количество которых ограничивается только нашей фантазией, –
рассказывает шеф-повар Евгений Клопотенко. – Украинцы любят
экспериментировать, сейчас придуманы сотни новых рецептов: зеленые, красные,
черно-белые. Самые необычные блины, которые я видел, – с начинкой из курицы и
шоколада. Самые популярные – гречневые. Самые дорогие и модные – с красной
рыбой и крем-сыром «Филадельфия». Но каким бы ни был рецепт, главное –
готовить с любовью! Тогда все получится».
Как быстро сделать тесто? Каковы секреты удачных
блинов? Блины каких известных украинских хозяек окажутся вкуснее – Ярославы
Руденко, Ольги Сумской или Анны Яковлевны Билык? И как это блюдо готовят в
других странах мира? Ответы на эти и многие другие вопросы – в праздничном
спецвыпуске «Полезной программы» – во вторник, в 10:00 на «Интере».
Промо-анонс – https://www.youtube.com/watch?v=SHCogkMlLKg
Также на этой неделе зрители «Интера» увидят и другие
выпуски «Полезной программы».
В среду, 26 февраля, в 10:00 на «Интере» – программа о
мясе кролика.
Крольчатина ценится во всем мире, так как содержит
больше белка, чем говядина, баранина и свинина. К тому же мясо кролика более
полезно: усваивается человеческим организмом на 90%, в то время как белки
говядины, например, всего на 60%. Почему же кроличье мясо редко можно встретить
на прилавках супермаркетов? На что следует обращать внимание, покупая
крольчатину? С какими продуктами лучше компонуется это мясо, а с какими его
сочетать не стоит? Сколько может храниться мясо кролика? И какое блюдо лучше
готовить из передней, а какое – из задней части кролика, расскажут эксперты
ток-шоу. Также полезными советами и своими любимыми рецептами поделится
звездный гость программы, телеведущий Вячеслав Соломко.
В четверг, 27 февраля, в 10:00 на «Интере» – выпуск о том, на что
обращать внимание при выборе горчицы.
Хотите добавить блюду «огонька»? Поможет самая
популярная заправка на украинской кухне – горчица. Ведь с ней даже простые
угощения становятся по-настоящему пикантными. Сейчас на прилавках магазинов
стоит множество видов горчицы: баварская, итальянская, русская, американская,
дижонская. Какая из них полезнее? Зависит ли польза горчицы от ее крепости? Как
не обжечься с выбором приправы и найти качественную горчицу? Действительно ли
она защищает от простуды? Можно ли с ее помощью похудеть? И насколько горчица
эффективна как моющее средство? Об этом зрители узнают в ток-шоу «Полезная
программа» на телеканале «Интер». Звездный эксперт программы – радиоведущая
Виктория Зубрейчук.
В пятницу, 28 февраля, в 10:00 в эфир «Интера» выйдет выпуск
«Полезной программы» о кальмарах.
Мясо кальмаров богато белком, поэтому считается ценным
и полезным продуктом в рационе человека. Кальмары варят, тушат, жарят,
фаршируют, запекают, сушат, маринуют, добавляют в салаты и используют для суши.
Но для всех ли они одинаково полезны? Какие виды кальмаров мы употребляем в
пищу? В чем особенность каждого вида? Как по внешним признакам можно определить
их качество? Действительно ли кальмар является диетическим продуктом, который
способствует похудению? Как быстро почистить и разобрать тушку кальмара? Что
лучше приготовить из каждой его части? И чем отличаются чернила каракатицы и
осьминога от чернил кальмара? Среди экспертов выпуска – телеведущая Светлана
Леонтьева.
А в субботу, 29 февраля, в 10:00 зрители увидят повтор
выпуска «Полезной программы» о блинах.
Источник: https://inter.ua
Категории: Новости Сум
24.02.2020 14:11