На
«Интере» вышел новый выпуск «Полезной программы». В студии ток-шоу ведущий Александр
Лукьяненко, и эксперты проекта рассказали о том, чем полезен плавленый сыр и на
что стоит обращать внимание при его выборе.
Плавленый
сыр – любимый с детства продукт. Он долго хранится и отличается нежным вкусом.
Но из чего готовят этот продукт и полезен ли он для нашего организма?
«Плавленый
сыр – это твердый сыр, на который оказали воздействие соли-плавители, благодаря
которым сыр консервируется и не дает бактериям испортить продукт, –
объясняет Александр Лукьяненко. – Изготавливается плавленый сыр двумя способами.
Первый – это классическая пастеризация: когда сыр подвергают
термообработке при температуре от 75 до 85 градусов по Цельсию. Такой сыр еще
называют «живым», ведь при данной температуре в нем остаются полезные вещества.
И второй способ – стерилизация: эта технология предусматривает
термообработку при температуре от 110 до 140 градусов. В нем уничтожаются не
только вредные, но и полезные микроорганизмы».
По
мнению врачей, качественный «живой» плавленый сыр представляет собой такой же
полезный и питательный продукт, как и твердый сыр. «В нем много кальция,
который необходим для формирования и укрепления зубов и костей, а фосфор
улучшает состояние кожи, волос и ногтей, – говорит
врач-гастроэнтеролог Елена Михайленко. – В состав плавленого
сыра также входят жирорастворимые витамины: витамин А улучшает зрение, витамин
D защищает организм от инфекций, а витамин Е уменьшает риск сердечно-сосудистых
заболеваний».
Врач
отмечает: несмотря на очевидную пользу, плавленый сыр является калорийным
продуктом, его жирность доходит до 55%, поэтому не рекомендуется употреблять
его слишком много. Норма для взрослого здорового человека – не более
одного брикета, то есть 100 г в сутки. А людям, страдающим ожирением или
имеющим проблемы с обменом веществ, сыры показаны только в небольшом
количестве. «Надо помнить, что острые, пряные сорта плавленого сыра содержат
повышенное количество соли. А она противопоказана при гипертонии. Осторожно
относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения
в работе почек либо обмене мочевой кислоты», – утверждает Елена
Михайленко.
Также в
«Полезной программе» рассказали, как выбрать качественный плавленый сыр. По
словам эксперта по качеству молочной продукции Оксаны Прокопенко, следует
обращать внимание на состав продукта, его цвет и срок годности:
1.
Бывает плавленый сыр, а бывает сырный продукт.
По виду и вкусу они мало отличаются, а вот в их составе есть разница. Поэтому –
читайте состав. Настоящий плавленый сыр содержит сыры, творог, сухое молоко,
сливки или сливочное масло, плавильные соли, консерванты, иногда добавки.
Сырный же продукт изготавливается с использованием растительных жиров и
немолочных белков, хотя и по технологии плавленого сыра. Сырный продукт хуже
усваивается организмом, чем плавленый сыр.
2.
Качественный плавленый сыр должен быть
равномерно окрашен. Чем жирнее сыр, тем его окраска более интенсивная.
Незначительное количество пустот в теле сыра допускается, а вот пузырьки
нежелательны.
3.
Плавленый сыр хранится дольше твердого,
поскольку проходит термическую обработку. Однако срок хранения «живого» сыра не
может быть больше 2 месяцев. Сыры, прошедшие стерилизацию, хранятся 12-18
месяцев, но они и менее полезны для здоровья. Кстати, фракции
натуральных продуктов, например, кусочки ветчины, грибов снижают срок годности,
и, чтобы его снова повысить, в сыр добавляют консервант.
Еще больше полезных советов о
том, как выбирать плавленые сыры, – в выпуске ток-шоу о качестве жизни
«Полезная программа»: https://www.youtube.com/watch?v=F-j-fd1yaKk
Источник: https://inter.ua
Категории: Новости Качи
21.02.2020 15:25