Мюнхенская конференция: Россия угроза, но не совсем, а Украина не в центре внимания

Мюнхенская конференция: Россия угроза, но не совсем, а Украина не в центре внимания

Сегодня, 14 февраля, стартует 56-я Мюнхенская конференция по безопасности. На три дня мировые лидеры съедутся в баварскую столицу, чтобы обсудить вызовы международной безопасности. Конференция традиционно пройдет в пятизвездочном отеле Bayerischer Hof ‐ "Баварский двор" ‐ в центре Мюнхена (проживание в стандартном одноместном номере стартует от 245 евро).

Слоган конференции-2020 ‐ westlessess ‐ беззападность. Почему мир и сам Запад становятся менее прозападными, США больше не хотят быть защитниками демократии и либеральных ценностей, а в ЕС набирают популярности идеи Эммануэля Макрона о том, что противостояние с Россией не выгодно? Правда, Дональд Трамп, которого, к слову, в Мюнхене ждут с момента его избрания президентом США, не приедет. Вместо него Штаты представит госсекретарь Майк Помпео. Не будет и Ангелы Меркель, которая с головой прогрузилась в разруливание внутрипартийного кризиса с поиском ее преемника или преемницы.

У Владимира Зеленского, для которого участие в Мюнхенской конференции по безопасности станет первым, будет уникальная возможность напомнить европейским лидерам, что противостояние с Россией началось с аннексии Крыма и военного вторжения на Донбасс шесть лет назад, особенно в "юбилей" подписания второго "Минска".

Мировой порядок или хаос?

Очень часто СМИ сравнивают Мюнхенскую конференцию со Всемирным форумом в Давосе. С той лишь разницей, что в Швейцарии обсуждают экономику, а в Германии ‐ международную безопасность. Первая Мюнхенская конференция прошла в 1963 году в разгар Холодной войны сразу после Карибского кризиса, чтобы снизить градус напряжения по обе стороны Атлантики. Мир с тех пор изменился кардинально: СССР распался, Берлинская стена пала, Запад праздновал победу демократии, а самыми сильными и устойчивыми союзами считались ЕС и НАТО.

Приход к власти Владимира Путина и становление ревизионистской политики Кремля Запад проспал. Оформилось это в 2007 году в известной мюнхенской речи Путина про однополярный мир, которую считают предвестницей нападения России на Грузию и Украину. Именно 2014-й, когда впервые со времен Второй мировой Россия аннексировала украинский Крым, многие считают крахом повоенного либерального порядка, хотя рушится он начал намного раньше.

Приход Дональда Трампа к власти в Соединенных Штатах, которые считались лидером мирового порядка, и его критика в адрес европейцев увеличить расходы на свою же оборону, лишь усилили разговоры о прочности НАТО и ЕС, особенно на фоне Brexit. А обида некоторых европейских лидеров на Вашингтон и желание удержаться на обломках либерального порядка, сохранив статус-кво, лишь усиливают кризис. Пока немцы заняты внутренними проблемами, французы решили, что смогут стать лидерами ЕС, продвигая идеи новой европейской архитектуры безопасности с Россией, хотя, в то же время не в состоянии навести порядок в собственном доме.

При этом, по данным исследования Europea Coucil o Foreig Relatios в восьми странах ЕС за 2019 год, в среднем почти 70% европейцев выступают за нейтральный статус ЕС в возможном конфликте США и России. Еще 60% опрошенных, по данным Pew Research Ceter в четырех странах ЕС, надеются, что США используют свои ВС для защиты союзников по НАТО.

С другой стороны, авторы ежегодного отчета под названием "Westlessess", который будет задавать тон 56-й Мюнхенской конференции, упрекают премьера Венгрии Виктора Орбана и других европейских лидеров в популизме и пренебрежении демократическими ценностями; европейские политики "с радостью принимают деньги ЕС для продвижения личных интересов". При этом, по словам международных экспертов, Дональд Трамп подыгрывает становлению самостоятельной европейской политики, одобряя Brexit и нередко играя на стороне европейских популистов.

Россия: угроза или партнер?

После скандальной мюнхенской речи в 2007-м Владимир Путин в "Баварский двор" больше не приезжал. В этом году Россию традиционно представит глава МИДа РФ Сергей Лавров. Несмотря на то, что в 2019 году, как пишут авторы мюнхенского отчета, Россия одержала несколько дипломатических побед (вернулась в ПАСЕ, продала члену НАТО Турции системы противовоздушной обороны С-400 и зацементировала статус влиятельного брокера на Ближнем Востоке), "не имея сильных козырей, она по-прежнему остается "самым непосредственным и откровенным вызовом Западу".

.

Судя по мюнхенскому отчету, российская агрессия на Донбассе и аннексия Крыма не в топ-приоритете мировой повестки дня. По рейтингу ТОП-10 конфликтов Iteratioal Crisis Group, на первом месте ‐ Афганистан. Авторы отмечают, что в боевых действиях в Афганистане погибает больше людей, чем в любом другом конфликте в мире. Война России против Украины на Донбассе оказалась на 10-м месте.

"Новый президент Украины привнес свежую энергию, направленную на завершение этого шестилетнего конфликта между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе. Однако, если сейчас мир кажется немного более реалистичным, чем год назад, он еще далеко не определен ‐ последние планы по всестороннему прекращению огня и разведению могут не сработать, и боевые действия могут усилиться", ‐ отмечают авторы.

Поэтому Владимиру Зеленскому и всей украинской делегации предстоит приложить немало усилий, чтобы мировые лидеры обратили внимание не просто на продолжающуюся российскую агрессию на Донбассе, но и на оккупацию Крыма. И на то, что это не просто война в Украине, а война на европейском континенте, в которой мы защищаем границы НАТО.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, как Владимир Зеленский провел встречу с Папой Римским Франциском.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева

14.02.2020 08:54