Спустя десять лет после основания отношение к первой криптовалюте остается неоднозначным. Заявление аналитиков об исчезновении BTC, акцентирование внимания на его недостатках, снижение награды за подписание блока оказывают лишь кратковременный эффект. Курс bitcoin продолжает расти даже после серьезных падений, преодолевая очередные психологические отметки. Эксперты BUYBank разобрали ключевые причины доверия к главной цифровой валюте.
Еще в 2009 году анонимный создатель биткоина, известный под псевдонимом Сатоши Накамото, объяснил отличия его детища от ранее созданных цифровых валют. Уникальность криптовалюты — отсутствие необходимости доверять третьим лицам. А децентрализованный характер делает bitcoin невосприимчивым к атакам.
В 2009 году принцип функционирования биткоина действительно был революционном. К 2020 появились криптовалюты с более продуманной технологией: транзакции обрабатываются быстрее и дешевле, пользователи получают больше конфиденциальности, вопросы масштабирования решаются гораздо легче.
Но биткоин уже набрал невообразимые обороты. Многие не видят смысла зарабатывать по несколько сотен долларов на альткоинах, если можно инвестировать в биткоин, со временем увеличив состояние в десятки раз. Яркий пример — два предыдущих халвинга, после которых курс криптовалюты показывал рост на 13 000% (до 20 000$ за монету).
Количество интернет-магазинов, кафе и ресторанов, отелей, где можно расплатиться главной цифровой валютой, растет. В Украине уже есть заведения общественного питания, которые позволяют оплатить счет BTC, а вывод биткоин на Приват24 или банковскую карту вовсе осуществляется автоматически. Другие криптовалюты тоже развиваются, но bitcoin имеет гораздо больше влияния.
В мае 2010 года куплены две пиццы — первый реальный товар — за 10 000 BTC. Спустя девять месяцев цена биткоина выросла до 1$, затем — до 30$. В июне 2011 цена снизилась на 50% — до 14,65$.
В январе 2013 года bitcoin находился на уровне 13$, а уже в апреле — 230$. За следующие четыре дня после резкого подъема курс упал на 70% — до 68 долларов.
В 2012 произошел первый халвинг (разделение награды за добычу блока), а в 2013 году биткоин установил новый исторический максимум — 1 147$ за монету. Затем начался медвежий тренд, в ходе которого bitcoin упал в цене до 694 долларов.
В 2016 году произошел второй халвинг, а в 2017 цена BTC достигла отметки в 20 000$. Через неделю после формирования исторического максимума стоимость упала до 13 000$. В ноябре криптоинвесторы подняли панику, так как курс упал до 3 729 долларов.
Как показывает история, биткоину свойственна большая волатильность. Вот только после серьезных падений он вновь обновляет исторический максимум. Доверие к цифровой валюте растет как раз из-за того, что она способна пережить нападки со стороны властей и крупнейших корпораций, закрытие криптовалютных бирж и другие проблемы.
В отличие от фиатных валют, включая доллар и евро, bitcoin является дефицитным цифровым средством платежа. Предложение криптовалюты ограничено — 21 млн монет. Уже добыто 80% от общего количества, а последний BTC будет получен приблизительно в 2140 году.
Контроль эмиссии и сдерживание инфляции повышает доверие к биткоину, способствует росту цены дефицитного средства расчетов. Аналитики предполагают, что в будущем капитализация криптовалюты достигнет триллионов долларов.
Многие страны пытаются отказаться от бумажных денег. Например, во Франции доля безналичных расчетов составляет 59%, в Нидерландах — 60%, а Сингапуре — 61%. Но полностью отказаться от налички крайне сложно, так как она привлекает своей конфиденциальностью.
Биткоин обеспечивает такую же конфиденциальность, при этом не контролируется каким-либо человеком, корпорацией или государством. Дальнейшие попытки отказа от налички приведут к увеличению спроса на криптовалюту.
Доверие к третьим сторонам, включая банки и правительство, падает. Конечно, биткоин далеко не та валюта, которая сможет полностью заменить фиатные деньги. Но он прошел через тяжелые периоды, завоевав популярность и доверие миллионов людей. Многие уже стали покупать хотя бы часть bitcoin, используя его для хранения сбережений.