
Недавно президент США Дональд Трамп, выяснив, что у Украины самые большие разведанные запасы нефти в Европе заявил: "
Сайт "Сегодня" разобрался, что мешает украинским нефтяникам и газовикам добывать столько нефти и газа, чтобы не только обеспечить страну, но еще и экспортировать, зарабатывая деньги.
Что скрыто в наших недрахПо официальным данным Госгеонедр, в недрах страны находится 109,57 млн тонн технически извлекаемых на сегодня запасов нефти и 840 млрд куб. м технически извлекаемых запасов газа. Это намного меньше, чем, например, в Ираке, где только нефти около 20 млрд тонн. Среди стран Европы самые значительные запасы нефти у Норвегии ‐ 1 млрд тонн. На весь Евросоюз приходится еще 0,91 млрд тонн: из них у Великобритании ‐ около 700 млн тонн и у Румынии ‐ 80 млн тонн. Газа в Норвегии ‐ 1,78 трлн куб. м извлекаемых запасов, в странах ЕС запасов газа практически нет, больше всего его в Румынии ‐ 0,11 трлн куб м.
Украинские запасы сосредоточены в четырех нефтегазоносных провинциях, состоящих из 11 областей и 35 нефтегазоносных перспективных регионов. Как правило, газ и нефть добывают параллельно.
Главные регионы добычи украинских углеводородов:
По данным Госслужбы статистики, за 2019 год государственные и частные компании Украины добыли около 1,6 млн тонн нефти и около 20 млрд куб. м газа. При этом в стране потреблено 8,7 млн тонн бензина и дизтоплива, что в 5,5 раз больше, чем добыто нефти. Очевидно, что увеличить добычу нефти впятеро, да еще за короткие сроки (2-3 года), чтобы не импортировать топливо, вряд ли реально.
Газа украинская промышленность, коммунальные предприятия и население использовали в 2019 году более 30 млрд куб. м или в 1,5 раза больше, чем добыли. Госпрограммой "20/20" планировалось довести добычу газа "Укргаздобычей", входящей в структуру "Нафтогаза", до 20 млн тонн, но она не была выполнена.
Согласно Энергетической стратегии, принятой Кабмином еще в 2017 году, добывать 30 млрд куб.м газа в год планировалось только в 2035 году. При этом и в нефтяную, и в газовую отрасль для наращивания добычи нужны регулярные многомиллиардные вложения, с которыми сложно: в цене газа не заложена инвестиционная составляющая, чтобы он не оказался слишком дорогим. Остальную прибыль наши власти отбирают в виде налогов и наполняют "госбюджет проедания".
Поэтому в ближайшее десятилетие Украина самостоятельно вряд ли может стать энергонезависимой. Нужен мощный зарубежный инвестор. Но он не придет, пока не будет уверен в сохранности своих инвестиций и получении со временем прибыли. По мнению экспертов, пока украинские законы этого не гарантируют.
Джерело: Сегодня
Категорії: Новости Донецка
05.02.2020 10:30