Этот чай обожают пить в семье английской королевы. Он частый гость на чаепитиях в парламенте Великобритании и ходят слухи, что его тайно привозили из Китая для Уинстона Черчилля. Знакомьтесь, Лапсанг Сушонг, который называют «копченым» или «дегтярным» чаем.
Лапсанг Сушонг – красный чай сильной ферментации, мы называем такие сорта черными. Иногда говорят, что он мужской, ассоциируется с кожаным креслом, коньяком и добротной сигарой. У него на самом деле напористый характер, но он по душе и женщинам.
В Поднебесной этот чай называют Малым видом с горы Чжэн или Чжэн Шань Сяо Чжун. Согласно преданию, изготавливать его начали около 300 лет тому назад в провинции Фуцзянь. Первые партии отправляли в Европу кораблями и уже тогда копченые нотки рубинового настоя покорили сердца европейцев.
Для чая собирают крупные сочные листья. Затем их обрабатывают:
Так получается чай с потрясающим ароматом копчености.
Лапсанг Сушонг удивляет с первого глотка. Внешне он не отличается от привычных нам черных чаев. Но аромат настолько яркий, что в голове всплывают десятки ассоциаций. Копченость, смола, дым костра – если любите насыщенные чаи, он вам понравится.
Чай взбодрит не слабее кофе и согреет не хуже глинтвейна. Пить лучше без сахара, иначе не ощутите переливы вкуса. Но можно сочетать с мясными закусками, сырами, сладостями и выпечкой.
Китайские чаи натуральные и без ароматизаторов, поэтому очень полезны. Лапсанг Сушонг не исключение. Содержит витамины, минералы, антиоксиданты.
Свойства чай:
Европейцы привыкли настаивать чаи, а китайцы заваривают их методом проливов. Попробуйте, это несложно.
Не передерживайте настой, чтобы он не начал горчить. Пейте чай только теплым и свежезаваренным и помните про умеренность, до 4-х чашек в день. Зимой Лапсанг Сушонг согреет изнутри, летом освежит и в любое время года поможет сохранять бодрость.