С избранием Владимира Зеленского президентом Украины весной этого года мирный процесс урегулирования на Донбассе получил шанс на перезагрузку. Уже в июне
Украина выполнила все требования Москвы и 9 декабря в Париже прошли первые за три года переговоры нормандской четверки (последние были в конце октября 2016 года в Берлине. ‐ Авт.). Впервые за все время встреч в таком формате Владимир Путин вышел на пресс-конференцию с украинским президентом и впервые лидеры согласовали итоговое коммюнике переговоров.
Также четверка договорилась о продлении еще на год закона об особом статусе Донбасса, что Верховная Рада и сделала 12 декабря. Не удалось договориться о механизме передачи контроля над границей и выводе российских войск. Эти вопросы переносятся на следующий саммит в Нормандском формате, который состоится через четыре месяца в Берлине.
Также Россия требует закрепления особого статуса Донбасса в украинской Конституции и прямого диалога Киева с пророссийскими главарями ОРДЛО. С этим категорически не согласен Киев. Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что федерализации Украины не будет, как и не будет прямого диалога, так как это позволит Москве требовать снятия европейских санкций. Россия начнет говорить, что это, якобы, внутриукраинский конфликт, а не война России против Украины.
Напомним, как сообщали новости "Сегодня", Трехсторонняя контактная группа договорилась об обмене пленными до конца года. Если договоренности не сорвутся, обмена можно ожидать со дня на день.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Луганска
28.12.2019 08:33