19 декабря в Москве прошла большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которую он традиционно дает раз в год. Ни одна из пресс-конференций Путина последних лет не обходилась без вопросов об Украине. Что именно хозяин Кремля говорил в этот раз о российско-украинских отношениях, читайте в специальном материале сайте "Сегодня".
Россия выступает резко против
"Думаю, что мне удалось в этом вопросе убедить Германию и Францию, и это уже очень хорошо. Что касается России ‐ будет сложно. Все видели ‐ в этом вопросе будет тоже очень-очень сложно", ‐ заявил Зеленский в эфире одного из телеканалов.
"Представлявший Украину в Минске бывший президент Порошенко настаивал на том, чтобы под документом были поставлены подписи представителей этих республик. Меня буквально взяли за горло, а они (представители "ЛНР-ДНР" ‐ авт.) отказывались. Но мы их уговорили", — заявил Путин.
"Есть пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск и о закрытии границы. Закрытие границы, согласно с Минскими соглашениями, должно начаться на второй день после проведения выборов. И закончится только после всеобъемлющего политического урегулирования, которое предполагает внесением изменений в Конституцию Украины и предоставления непризнанным "республикам" таких прав, которые в Минских соглашениях прописаны. Вот когда это будет сделано, тогда и будет полное закрытие границы", ‐ сказал Путин.
Отметим, что Россия сама не выполняет даже первых пунктов Минских соглашений ‐ прекращение огня, вывод войск с Донбасса и разоружение боевиков, поскольку Путин продолжает отрицать присутствие на Донбассе своих военных. Об иностранных войсках на Донбассе Путин ответил традиционно: "их там нет".
"Все местные органы состоят из местных. Откуда танки? Видимо, от тех структур и государств, которые им симпатизируют. Что касается наемников, я говорил в том числе и в Париже: да, они есть, но они не составляют основу войск. Но нет желания (украинской стороны ‐ авт.) решать вопрос в диалоге с людьми. Если будут предприниматься попытки силовым образом задушить ("ЛНР-ДНР" ‐ авт.), не думаю, что это возможно. Есть такая фраза: "Донбасс порожняк не гонит", там гордые люди живут", ‐ отметил Путин.
"Что касается газового конфликта, то три миллиарда долларов вложено в акции. Мы хотим решить газовую проблему. Решение Стокгольмского суда носит политический характер. Одно из обоснования ‐ в связи с тяжелым политическим и экономическим состоянием Украины. Хоть бы постеснялись такое писать. Но решение есть. Будем решать", ‐ заявил Путин.
После этого хозяин Кремля переключился на рассказ о российских газопроводах в обход Украины ‐ "Северном потоке ‐ 2" и "Турецком потоке". Путин, в частности, заявил, что транзит газа через Украину обходится дороже, чем в обход нашей страны. Но, по его словам, Россия все же настроена сохранять транзит через Украину, а "основной вопрос" заключается в объемах и сроках, на которые будет заключен транзитный контракт.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Донецка Новости Луганска
19.12.2019 12:38