В понедельник вечером в Елисейском дворце состоится первая за три года встреча лидеров Нормандского формата, и первая личная
Детали переговорных позиций, с которыми украинская делегация едет в Париж, у Зеленского озвучили всего за пару дней до самой встречи ‐ сначала советник президента Андрей Ермак в Лондоне, а потом и сам Зеленский в Киеве. Ведь печальный опыт с "формулой Штайнмайера" доказал, что журналисты таки нужны, и с обществом нужно говорить. Но предложения, с которыми команда Зеленского едет в Париж, мало чем отличаются от идей предыдущей власти, которые Россия просто выкинула в мусор.
В последний раз нормандская четверка собиралась в 2016 году в Берлине. Переговоры за закрытыми дверями продолжались пять часов. Но абсолютный рекорд был побит в феврале 2015-го, когда был подписан "Минск-2", а встреча длилась почти 17 часов. За эти годы повестка дня не сильно изменилась. Безусловно, удалось провести три успешных раунда обмена пленными и разведение сил и средств в Станице Луганской (где также отремонтировали мост), Петровском и Золотом. Стоит напомнить, что о разведении лидеры договорились еще на саммите в Берлине в 2016 году, как и о "формуле Штайнмайера", ‐ механизме введения в действие закона об особом статусе Донбасса после проведения там местных выборов.
Но на этом все застопорилось. Россия хотела, чтобы Украина сначала выполнила политическую часть Минска. Киев справедливо отвечал, что сначала должен соблюдаться режим прекращения огня (минимум 60 дней), Россия должна забрать своих наемников и оружие, и передать нам контроль над границей. Только после этого можно говорить о выборах и особом статусе. В этом нас поддерживали Париж и Берлин.
На президентские выборы Владимир Зеленский шел с четким месседжем закончить войну и принести мир. Главной целью он и его команда ставили встречу с Путиным в "Нормандском формате", по крайней мере в публичной плоскости, чем поставили себя в рискованное положение. Кремль успешно этим воспользовался, выдвинув ряд условий, главное из которых ‐ согласие на "формулу Штайнмайера". Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма, по поручению Зеленского, подписал согласие Киева на формулу, что сразу же подняло волну критики. По словам социологов, большинство украинцев действительно выступают за окончание войны. Но лишь 14% считают, что ради мира нужно соглашаться на любые компромиссы.
План ЗеленскогоПубличную коммуникацию о том, с чем Украина едет в Париж, команда президента и МИД начали лишь на прошлой неделе, хотя о проведении саммита стало известно почти месяц назад. Первые более-менее понятные комментарии министр иностранных дел озвучил на конференции NATO Egages 3 декабря в Лондоне.
Отвечая на вопросы корреспондента сайта "Сегодня", Вадим Пристайко сказал, что Украина едет в Париж с выполненным пакетом обязательств, а финальное коммюнике встречи рамочно согласовано, хотя и может измениться, смотря до чего договорятся лидеры. То же самое сказал и советник президента Андрей Ермак, отвечая на вопросы корреспондента сайта "Сегодня" в Лондоне двумя днями позже. Но ответы Пристайко и Ермака на вопросы об особом статусе Донбасса и возможного изменения Конституции принципиально отличались.
Пару недель назад, когда стало понятно, что трехсторонние газовые переговоры Украина-РФ-ЕС по заключению нового транзитного контракта зашли в тупик, в Москве вдруг заговорили об объединении газовых и переговоров по Донбассу. В Лондоне на вопрос корреспондента сайта "Сегодня" Вадим Пристайко и Андрей Ермак не исключили, что газовый вопрос может быть затронут в Париже, либо на двусторонних переговорах Зеленского с Путиным, либо, если его поднимут лидеры Франции и Германии.
В Москве неоднократно заявляли, что не против возобновить прямые газовые поставки в Украину с 20-25% скидкой, и заключить новый транзитный контракт на один год, пока не достроится "Северный поток-2". В "Нафтогазе" до недавнего времени напоминали о решении Стокгольмского арбитража, по которому "Газпром" должен Украине почти $3 млрд, заявляя, что заинтересованы исключительно в долгосрочном транзитном контракте. В Москве же хотят обнуления всех исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому".
Но за последнюю неделю позиция Киева резко изменилась. Министр энергетики Алексей Оржель допустил возобновление прямых поставок российского газа, а в Вене прошло уже несколько раундов двусторонних газовых консультаций без представителей Еврокомиссии, хотя и с согласия официального Брюсселя.
Джерело: Сегодня
Категорії: Новини Києва Новости Луганска
09.12.2019 10:35