Белый чай – элитный напиток из Китая

Рассказываем про знаменитые сорта белого чая, вкус, пользу и заваривание элитного напитка из Китая. Обзор от
экспертов столичного чайного магазина Tae Tea.
Родина белого чая – китайская провинция Фуцзянь. Здесь его делают почти тысячу лет. Раньше напиток, который называли
«эликсиром молодости», считался привилегией императора и знати. Его пили не только для удовольствия, но также для
внутренней гармонии и профилактики «100 болезней». Сегодня купить белый чай может каждый.
Знаменитые сорта белого чая
В группе белых чаев три знаменитых сорта. Все они слабой ферментации, сырье нежное и после бережной обработки
остается почти свежим. Более того, эти белые сорта делают из листьев, собранных с одних и тех же чайных кустов.
ТОП-3 белых чаев:
- Бай Хао Инь Чжень переводится как Серебряные иглы с белым ворсом. Это самый изысканный и дорогой белый чай,
листочки напоминают тонкие иглы с пушком. Нежный, ароматный, любимчик китайской элиты. Делают его из
ворсистых почек, без листьев. Из 10 килограммов сырья, собранного на плантациях, получают всего 100 граммов
этого сорта, отсюда и высокая цена.
- Бай Му Дань называют Белым пионом. На изготовление идет почка с парой листков. Почек меньше, чем листьев.
- Гун Мэй. Его делают из нижних веточек, того, что не пригодилось для производства первых двух сортов. Вкус
яркий и сочный, более понятен европейцам. Поэтому знакомство с белыми чаями лучше начинать с сорта Гун Мэй и
только затем переходить к более дорогим.
Все сорта по-своему восхитительны, отличаются только едва уловимые нюансы. Настой светлый, оттенка березового сока с
ложечкой меда. Аромат свежий, изящный.
Во вкусе легкие цветочные нотки.
Почему белый чай полезен
Секрет в минимальной обработке. Листья собирают, подсушивают на солнце, время от времени перемещая в тень. На это
уходит около трех дней. Чай не прожаривают на углях, не сминают и не скручивают. Главная идея – сохранить его в
первозданном виде.
Любой белый сорт порадует высоким содержанием витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Полезные свойства белых
чаев:
- Повышают защитные функции организма.
- Помогают сохранять внутреннее равновесие, противостоять стрессам.
- Улучшают работоспособность, мягко бодрят, поднимают настроение.
- Выводят шлаки и токсины, укрепляют стенки сосудов.
- Противодействуют разрушительному влиянию свободных радикалов и замедляют процессы старения клеток.
Экстракт белого чая часто используют в кремах, сыворотках и масках для лица. Он освежает цвет кожи, разглаживает
мелкие морщинки.
Белый чай очень нежный, поэтому заливать его крутым кипятком не стоит, дайте воде остыть около 5 минут. Заваривайте
короткими проливами, первый раз настаивайте около 20 секунд. Пейте только свежим и не больше двух чашек в день,
этого достаточно, чтобы организм получил пользу.
22.11.2019 11:16