О металлопрокате, пожалуй, слышали все. Но точно сказать, что же это такое, и как именно производится металлопрокат – задача не из лёгких. Разберёмся в этом вместе.
Сам термин «металлопрокат» подразумевает, что для производства подобных изделий нужен металл. В частности, выделяют:
Первый производится из ферросплавов, чугуна и стали, второй – из цветных металлов и их сплавов, нержавеющий прокат – это изделия из марок стали, устойчивой к коррозии.
Наиболее востребованными выступают изделия чёрного и нержавеющего проката – именно они лежат в основе любого здания, сооружения, их используют для изготовления оборудования, транспортных средств, техники различного назначения.
Если начать с истоков, то жизнь любого металлопроката начинается на горнодобывающих производствах, где занимаются добычей железосодержащей руды. Затем руда поставляется на горнодобывающий комбинат, где из неё выделяются непосредственно металлы. Их отправляют на металлургические предприятия, где непосредственно и происходит окончательная формовка проката.
На металлокомбинате обогащённую руду плавят в доменных печах, соединяя в нужных пропорциях металлы и дополнительные вещества, чтобы получить сталь определённой марки. До момента остывания готовой стали её перемещают на прокатный стан, где и происходит формовка металлопроката.
По типу технологии проката выделяют:
Все они находят своё применение в строительстве, машиностроении, пищевой или фармацевтической промышленности, нефтегазовом производстве и других сферах.
Выделяют три основных группы всей металлопрокатной продукции (ознакомиться со всеми ними можно на https://metinvest-smc.com/)
Соответственно, каждый из видов проката имеет ассортимент размеров и толщин, которые определяют назначение конкретного изделия и его характеристики.