Вакцины хватает: что нужно знать о вспышке дифтерии

Вакцины хватает: что нужно знать о вспышке дифтерии

21 октября пришли тревожные новости из Закарпатья: в Ужгороде впервые за многие годы была зафиксирована опасная болезнь. Иностранный студент обратился в частную клинику с жалобами на боль в горле, а когда врачи сделали анализы, то обнаружили у него дифтерию.

лабораторно у 23-летнего индийского студента Ужгородского медицинского университета. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Украины.

"Состояние его удовлетворительное, осложнений пока что нет. Также по эпидемиологии все контактные лица ‐ 121 человек ‐ студенты, которые с ним есть на курсе, и также педагоги, которые с ним контактировали, ‐ все они обследованы", ‐ объяснила Елизавета Биров, исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Закарпатской ОГА.

А 24 октября появилась информация, что медики подтвердили диагноз у девятилетнего мальчика. О том, как развивается ситуация вокруг вспышки смертельно опасной болезни, как различить симптомы дифтерии и какими темпами продвигается вакцинация, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Идут на поправку

В прошлый раз дифтерию в столице Закарпатья фиксировали девять лет назад. Врачи успокаивают ‐ опасности массового заражения нет, но все же советуют вакцинироваться. К тому же необходимые препараты есть, однако прививку сделали менее половины закарпатцев. Единичным случаем заболевания дело не ограничилось, и уже 23 октября врачам пришлось констатировать, что в Ужгороде ‐ вспышка дифтерии. Еще 12 студентов из Индии заболели дифтерией и были госпитализированы.

"Сейчас проходят дополнительные обследования, нам необходимо убедиться, они ли носители инфекции, действительно ли больны", - сообщил директор КНП "Областная клиническая инфекционная больница" Михаил Поляк.

Кроме этого, 22 октября в инфекционную больницу попали два человека, у которых была диагностирована "дифтерия миндалин, легкое течение". Их состояние удовлетворительное.

"Все инфицированные дифтерией ‐ это студенты-иностранцы Ужгородского национального университета, из окружения первого иностранца, который заболел дифтерией в Ужгороде. Всего на признаки заболевания дифтерией было обследовано 44 человека", ‐ сообщил Поляк.

Ни один врач или чиновник не подтвердил тот факт, что студенты-иностранцы "привезли" инфекцию из-за границы. Напротив, известный врач-инфекционист Виктор Петров, который первым обследовал больных, заметил, что болезнь имеет штамм местного происхождения.

25 октября стало известно, что заболевшие дифтерией на Закарпатье студенты чувствуют себя намного лучше и находятся на стадии выздоровления. В университете были введены ограничительные мероприятия на трех факультетах медицинского направления: медицинском, медицинском №2 и стоматологическом. В университетских общежитиях развернули три пункта, где можно бесплатно вакцинироваться. Также прививки делали в медпункте главного корпуса УжНУ.


"Ребенок на данный момент находится в больнице. Медики говорят, что состояние мальчика стабильное. Других случаев заболевания дифтерией в лицее пока не зафиксировано. Мальчик с начала недели находится в инфекционной больнице вместе с мамой", ‐ рассказала нам Ольга Перепелица, директор лицея.

проявляются, как и у других инфекционных заболеваний ‐ повышенная температура, ломота в мышцах и общее недомогание. Но уже через 2-3 дня на миндалинах можно увидеть белый налет, который впоследствии становится плотным и серым. В то же время общее состояние человека ухудшается, чувствуется постоянная боль в горле, а голос становится сиплым. Но при этом у человека нет насморка, кашля и других подобных признаков респираторных заболеваний.

При заболевании дифтерией у детей наблюдаются те же симптомы, что и у взрослых. Есть только одно отличие ‐ у детей температура тела может повышаться до критических показателей. Главной опасностью для здоровья и жизни ребенка является наличие в крови дифтерийного экзотоксина, который поражает почки и печень, сердце и нервную систему. Поэтому очень важно подобрать правильное лечение.

Так как дифтерия ‐ это инфекционное заболевание, лечение осуществляется в инфекционном отделении стационара в отдельном боксе.

Как же спасаться от этой инфекции? У специалистов совет один ‐ своевременно вакцинироваться.

"Нужно вакцинироваться, а в случае заболевания ‐ срочно обращаться за медицинской помощью в больницу. А врачи дальше будут принимать все необходимые меры", ‐ резюмировал Олег Рубан.

Напомним, что предыдущий случай дифтерии был зафиксирован в Хмельницком в августе этого года: заболевание обнаружили у 21-летней женщины-фармацевта одной из городских аптек, которую прививали от этой болезни в шесть лет, а повторную прививку, в 16-летнем возрасте, не сделали.

Также ранее мы сообщали, что в Украине была зафиксирована вспышка другого опасного заболевания ‐ кори, которой заболели более 110 тысяч человек, 39 из которых умерли.



Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Ужгорода Новости Хмельницком Новости Чернигова Новости Ивано-Франковска

27.10.2019 21:43