В Украине на оптово-розничных рынках
"Это наша национальная "добрая традиция" ‐ самые низкие цены на овощи в середине осени и резкое подорожание под Новый год и после него, ‐ иронизирует член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. ‐ Главная причина таких "качелей" ‐ отсутствие необходимого количества овощехранилищ. Поэтому сейчас предложение зашкаливает, фермеры и частники пытаются продать остатки выращенного хоть по какой-то цене, иначе оно пропадет от непогоды. Если в Европе колебание цен на овощи всего 8-10% в течение года, то у нас норма в 150-200%, а по луку был в прошлом году рекорд ‐ 250% (в 3,5 раза. ‐ Авт.)".
Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил, что в этом году с ценами на борщевой набор и прежде всего на картофель, сложилась аномальная ситуация: обычно они самые низкие в августе, а ныне ‐ в октябре. По его мнению, аграрии просчитались, на фоне невысокого в этом году урожая выставив в сезон "золотые" цены. В итоге потребитель проголосовал кошельком, и цены обвалились в преддверии холодов.
Реклама
"Вновь вынужден повторить: огромные колебания цен у нас оттого, что государство в последние годы утратило контроль за плодоовощным рынком, перестало выполнять функцию прогнозирования урожая и его подсчета, ‐ сказал нам Дорошенко. ‐ Никто теперь в стране не знает, сколько чего выращивается, и когда цена начнет падать, или наоборот ‐ пойдет вверх. А это является элементом госконтроля любой западной страны".
Но в этом году, по прогнозам эксперта, большого роста цен на корнеплоды не ожидается: они и так высоки, поэтому за зиму вырастут не более чем на 8-10%.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Яремче
25.10.2019 09:51