Согласно опросам общественного мнения, первым требованием украинцев является прекращение войны на Донбассе. Владимир Зеленский это прекрасно понял. Он победил на президентских выборах благодаря своим обещаниям перемен в стране и заявленному желанию достичь мира. У его предшественника Петра Порошенко была другая интерпретация: он считал, что украинцы хотят мира, обусловленного окончательной победой. Это была ошибка, и он проиграл. У нового президента есть шансы на успех в ведении переговоров с Россией: он русскоязычный, родом с востока и его нельзя обвинить ни в фашизме, ни в агрессии по отношению к России. Его стремление к открытости поддержали Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.
Об этом заявил президент Института Горшенина Вадим Омельченко в интервью французской газете La Croix, перевод которого публикует Инопресса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Никто границу передавать не будет": политолог Андрей Окара о планах России по Донбассу
Он пояснил, что "формула Штайнмайера", подписанная в Минске в начале октября, "это не соглашение, а письмо представителя Украины, бывшего президента Леонида Кучмы, для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где говорится "да" принципу проведения выборов на Донбассе и установлению его особого статуса. Киев до сих пор отказывался подписывать любые документы с сепаратистскими образованиями, которые он не признает, и в любом случае считает, что они находятся под полным контролем России".
"Российские СМИ представили это как победу. Украина фактически отказывается от своей первоначальной программы: сначала восстановить контроль над сепаратистскими территориями, а затем предоставить им особый статус. Подобное изменение стратегии беспокоит киевлян и вызывает много вопросов: как провести выборы в присутствии вооруженных людей, кто будет контролировать границу, каков будет статус Донбасса? Документ, подписанный в Минске, далек от совершенства, и каждый может истолковывать его по своему желанию", – считает эксперт.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Луганска
16.10.2019 11:19