Причины возникновения и признаки диареи у малышей

Понос – часто встречающееся расстройство пищеварения у малышей, особенно в летний период. Этот симптом является сигналом о сбое в пищеварительной системе и защитной реакцией организма, которая направлена на эвакуацию из него токсинов.

Причины поноса у детей

Чтобы определиться с тактикой лечения, важно выяснить, почему возникла диарея. Понос у детей, в зависимости от вызвавшей его причины, можно разделить на такие виды:

  • Инфекционные – спровоцированные бактериями или вирусами, в более редких случаях – паразитами. Наиболее часто встречаются у маленьких детей, без хорошо сформированных навыков поддержания личной гигиены.
  • Алиментарные диареи – появляются при однообразном питании, нарушении диеты, развитии пищевой аллергии.
  • Диспепсические поносы встречаются в том случае, если в организме вырабатывается мало ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  • Токсические – возникают, как следствие отравления различными токсическими веществами (этиловый спирт, никотин, тяжелые металлы), при уремии.
  • Медикаментозные диареи – появляются при длительном использовании лекарств (например, антибиотиков), нарушающих нормальную кишечную микрофлору.
  • Неврогенные поносы – возникают при стрессах, волнении, из-за которых нарушается нервная регуляция функционирования кишечника.

Первые симптомы поноса у малыша

Чаще понос у ребенка имеет внезапное начало – он сучит ножками, беспокойный из-за боли в животе. Потом можно обнаружить жидкие испражнения, иногда содержащие зелень, прожилки крови, слизь и другие патологические примеси.

При кишечных инфекциях родители обращают внимание на то, что у ребенка болит живот и температура на фоне жидких испражнений. Но бывает, что температура тела может быть в пределах нормы.

Как помочь ребенку при поносе?

При диарее у малыша до года, обязательно следует показать его врачу. Но для того, чтобы облегчить состояние, родители могут сами предпринять простые шаги:

  • Некоторое время не кормить ребенка.
  • Исключить из рациона продукты, которые трудно перевариваются и богатые клетчаткой.
  • Предотвратить обезвоживание – давать пить солевые растворы небольшими глотками.
  • Связать токсины в организме с помощью сорбента.

Дальнейшая тактика зависит от причины, которая спровоцировала понос у ребенка. Поэтому обязательно требуется врачебная консультация, самолечение категорически запрещено.

Коррекция питания

Важным элементом лечения при поносе у ребенка является диетотерапия. Если малыш находится на грудном вскармливании, его продолжают, но при этом объем сокращают на 1-2 кормления до нормализации состояния. Так как диарея может быть одним из симптомов лактазной недостаточности, следует обследовать малыша лабораторно. Если она подтверждена, ребенку перед каждым кормлением дают фермент лактазу, предварительно разведенный в небольшом количестве сцеженного молока. При искусственном кормлении показаны безлактозные смеси или со сниженной концентрацией лактозы. Причиной поноса также может быть аллергия на белок коровьего молока. В таком случае кормящей маме следует на 1 месяц исключить из рациона коровье молоко и принимать препараты кальция (1 грамм в сутки).

Профилактика

Наиболее важным правилом для профилактики диареи является соблюдение личной гигиены и правильное питание. Для малышей до года это качественный уход и грудное вскармливание.


27.09.2019 13:45