Кулинарные деликатесы, поварские секреты и рецепты. Все это – на запорожском фестивале домашней консервации. Проходит он уже в пятый раз и стал всеукраинским, потому что съезжаются мастера из многих уголков страны.
В этих банках – овощи и фрукты. Пожалуй, Ларисе Хлывнюк принадлежит самая оригинальная идея. "Патриотические консервы" – вырезает обычным кухонным ножом.
"Особенно сложно вырезать трезубец. Здесь нужно все по краям вырезать, чтобы он остался объемным", – делится участница фестиваля.
Рядом – Татьяна. Приглашает попробовать ее аджику.
Все рецепты – собственные, уникальные. Как вот этот – зеленая аджика.
"Зеленая аджика – это просто зеленый острый перец, чеснок, специи, зеленые травы и соль. Еще я добавляю грецкий орех", – раскрывает секреты Татьяна.
Кроме консервации на фестивале сыры, колбасы, медовые настойки, варенье из шишек и другие вкусности.
Популярный на фестивале – сыр из козьего молока. Поражает ассортимент. В обычных магазинах такого нет, убеждает сыровар Василий.
Угощают на фесте домашними винами и настойками. Владимир, к примеру, угощает настоящей грузинской чачей.
"Мы делаем чачу из винограда без дрожжей, без сахара, чистый виноград. Перегоняем спирты два раза. Очищаем еще дополнительно", – рассказывает Владимир Усатов, участник фестиваля.
Роман и Ольга хвастаются своим вареньем. Везли его аж из Тернополя.
"В этой баночке около 200 цветков одуванчика. Варенье имеет очень большие лечебные свойства. Помогает от кашля, от аллергии и других болезней", – рассказывает хозяйка.
Съедобные на этом фестивале даже картины. Художница Ксения вместо краски использует кофе.
"Технику я называю гризайлью. Мы используем только один цвет кофе. Кофейный сам напиток и все. Белым цветом выступает лист бумаги", – говорит Ксения Доброчинская, художница.
Три сотни участников фестиваля консервации – и десять тысяч гостей.
"В этом году к нам приезжают экскурсии, которые специально планировались под наш фестиваль", – делится Наталья Бабенко, организатор фестиваля.
Гуляния продолжатся и сегодня. Хватит и на продажу, и попробовать, и передать армейцам на передовую.
Между тем, с 12 до 15 сентября, во Львове проходит крупнейшее событие кофейной индустрии – Lviv Coffee Festival. Фестиваль получил новую локацию – LEM Station, что в старом трамвайном депо на ул. Витовского, 57.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Киева Новости Запорожья Новости Тернополя
15.09.2019 14:07