Доброго времени суток! Сегодня специально для Guru.ua дал интервью Матвей Северянин. Матвей Северянин эксперт по YouTube, а так же автор 5 книг, так же Матвей ведет блог 100 книг за год.
- Привет Матвей! Расскажи, пожалуйста, это правда, что ты прочитал 100 книг за год? Как ты смог с этим справиться?
- Привет. Слушай, на самом деле самое главное поставить цель. Вот как в любом деле, самое главное цель, но цель должна быть реальной. Эта цель реальна только при условии того что: первое - ты используешь скоротечние, второе - ты отказываешься от всего остального, то есть ты перестаёшь смотреть фильмы, играть в приставку, ходить кинотеатры, заниматься всем остальным, только книжки читаешь. Вот тогда можно 100 книг за год прочитать, а если время тратить на что-то другое вот как этом году, например, у меня получится книг примерно 35-40 может быть за этот год, я не спешу сильно читать. Честно говоря, даже подустал немножко от этой всей бизнес мотивационной литературы, в этом году столько не получится, в прошлом году получилось потому что фокусировался на этом. В принципе 100 книг за год прочитать может каждый, но нужно освоить скоротечние.
- Хорошо, тогда скажи, пожалуйста, как научиться скорочтению ?
- Лично я выучился по Кампу есть такая книжка: «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее». По-моему, старая довольно-таки, но сейчас многие начали учиться по Палагину «Скорочтение на практике». Методика очень простая купить книжку, причитать и научиться скорочтению.
- Согласен ли ты с такой поговорка не суди книгу по обложке?
- Дело в том, что нужно понимать, что обложки делают в основном. У меня простая система выбора книг, если тебе кто-то, вот, например, давай я порекомендую какую-то книжку «Вторая жизнь Уве», мне она очень нравится, ты эту книжку вносишь в свой список и ставишь ей скажем так 1 бал, если ты ещё от какого-то человека, которого ты уважаешь, который тебе нравится услышал про эту книгу что-нибудь хорошее, то ставишь ещё был. И таким образом у меня есть таблица балов по книгам, которые я хочу прочитать. Иногда покупаю что-то по обложке, но почти всегда обламываюсь. Когда ты читаешь книгу, которую тебе порекомендовало 2-3 человека, которые тебе нравится, которых ты уважаешь, обычно это очень неплохие книги.
- Из отечественных писателей кого-нибудь ты хотел бы выделить?
- Мне нравится Сергей Лукьяненко. Несмотря на то что он немножко попсовым стал после дозоров, у него очень много интересных произведений, серия про зеркала и витражи, там очень много крутых вещей. С большим интересом прочитал книгу доктора Фила «Мозговодство» он молодец.
- Часто разделяет книги на следующие категории: бизнес литературу, научпоп и художественную литературу, какую книгу каждого вида ты можешь порекомендовать?
- Научпоп, наверное, Sapiens и Homo Deus. бизнес-литература, я читаю книжку про Трубникова про Natura Siberica, мне очень нравится ну это такая вот художка плюс бизнес-литература, если прям жёстко разобраться в бизнесе можно прочесть «Бизнес как игра» она очень даже ничего и вот уже по делу, но тоже близка художке. «Стратегия голубого океана» тяжёлая книжка про бизнес которую не интересно читать, но она полезная, хорошие мысли. А что касается художки, я редко читаю художку, мне недавно попалось произведение классическое называется «Прощание с Матерой». Я был поражён тому насколько у Валентина Распутина крутой литературный язык, и я даже близко к этому ещё не подошёл, то есть если говорить, что у него язык на 5, то у меня язык даже не на один, наверное.
- Сколько книг ты написал?
- Книжка, которую я написал первой называлась «Как заработать на YouTube», она была издана очень вовремя, потому что в тот момент многие интересовались такой литературой, если честно мне не очень нравятся книжки такого характера, потому как каждый день ютуб меняется, актуальней приобрести курс, но в принципе в этой книге мы осветили то, что есть в курсе за 5000 рублей, но книга стоила соответственно сильно дешевле. Следующая книга была «Как заработать в интернете», я от нее не в восторге потому что она должна была быть с соавтором, а сооавтор пропал, часть текста он потерял, ну и соответственно получилась такая себе история, что выпустили лишь бы выпустить. Если честно я не в восторге не от первой, не от второй книги. А те которые мне у мне уже в принципе нравится это книга «Школа YouTube» она неплохая, если вы почему-то решили прочитать про YouTube, но правильнее конечно приобрести курс по ютубу у нас, чем читать книжку по ютубу. Потом есть книжка «Как жить и не работать», у неё очень хороший рейтинги, прямо отличные отзывы читателей, она есть в аудиоверсии, я сам её озвучивал, и она скоро немножко изменённая выйдет в издательстве АСТ. Уже могу об этом говорить, так как контракт уже подписан, вот эта книжка очень хорошая, мне очень нравится его новая версия будет огонь. И мне ещё нравится моя книжка про управление временем «25 на 8». Она увидела свет в этом году, но будет новая версия с более интересной обложкой, немножко более подробной информацией, тоже в этом году она будет свежая. Ещё у меня есть книга написанная совместно с Юрой Никитиным, но это больше книжка Юры, потому что там информация Юры, называется «Поисках себя»
- Написание книги с кем-то в соавторстве, как происходит этот процесс? Например, разборка совместная, а один пишет или вдвоём по предложению поочередно пишите?
- Я о соавторства не в восторге, потому что у людей свои мысли, у тебя свои мысли. Люди, с которыми я пока что написал в соавторстве, к сожалению, не очень профессиональные писатели, может быть если бы писал с профессионалом было бы легче, а из-за того, что я пишу с новичками, мне как бы интересно это сделать, дорогу людям дать, пропиарить их лишний раз, выходит это довольно сложно.
Мне скидывают готовый текст, я его корректирую, редактирую, добавляю свои главы, обычно так. В этом году должна также выйти книжка с Натальей Касаткиной, и вроде как с Ильёй, пока можно просто сказать с Ильёй, потому что еще не очень понятно. Это сложный и спорный процесс. Я думаю, что я скоро буду отказываться от этого, то есть я готов писать книжки только с людьми, которые хорошо разбираются в этом лучше меня, у которых я могу поучиться, а не которых я должен учить.
- Понятно. Я знаю, ты помимо книг бизнес-литературы сейчас пишешь свой дневник, насколько я понял, ты был вдохновлён какой-то книгой. Расскажи, пожалуйста, не думаешь ли ты написать художественную книгу?
- Да, «Дневник книготорговца» книга называется. У меня такая мечта написать роман, художественное произведение, но у меня пока просто способностей действительно не хватает. Я вижу, как пишут люди другого уровня, понятно, что мы смотрим на лучших: Толкиен, Мартин, Люттер, это конечно совсем другой уровень, поэтому я чувствую, что пока не дотягиваю, я не смогу настолько подробно всё расписать, это будут знаешь, дурацкие изложения, типа: вот изба, она деревянная, без подробностей. А если почитать любое хорошее произведение, то там очень подробно всё до крупинок разложино.
- Есть ли у тебя пара советов для начинающих, которые решили написать свою первую книгу. Каких ошибок не стоит допускать?
- Думаю, что можно вообще все ошибки допустить, написать первую книгу, как угодно, написать что угодно, а потом просто в следующей книге это исправить. Мне кажется, в плане написания книг, лучший совет – практика. Я чувствую так к 5 книге, язык стал намного сильнее, более подвешен. Не вижу смысла просто экспериментировать, писать стол. Я думаю, что нужно издавать, получать какой-нибудь читательский фидбек и дальше писать. Первая книга может быть любой вообще. Пишите книги как Чехов в начале писал: у него была куча псевдонимов. Напишите, как будто это не вы написали, а кто-то другой, и посмотрите на отзывы.
100 Книг за год: http://100books.ru/
Социальные сети Матвея Северянина:
Instagram: https://www.instagram.com/matveyseveryanin/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCs486e4a9vC6k2qpCfuL21Q
VK: https://vk.com/matvey_severyanin