Мариупольская налоговая информирует

Об итогах телефонной «горячей линии».

Недавно в Мариупольском управлении ГУ ГФС в Донецкой области провели телефонную «горячую линию» по вопросам уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. На вопросы граждан ответы давала главный государственный ревизор - инспектор отдела администрирования налогов и сборов с физических лиц Агаркова Татьяна.

В преддверии истечения сроков уплаты этого налога жителей Мариуполя беспокоит, как платить налог в случае перехода права собственности на объект налогообложения (дом или квартиру) от одного владельца к другому, если это произошло в течение календарного года. Инспектор объяснила, что в этом случае, пунктом 266.8.1 п. 266.8 ст. 266 Налогового кодекса предусмотрено рассчитывать налог для предыдущего владельца за период с 1 января 2019 до начала того месяца текущего года, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности. Контролирующий орган направляет новое налоговое уведомление - решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности. А, вот в случае, выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, предоставленных или присланных вместе с письменным заявлением (документов на право собственности), контролирующий орган по месту жительства (регистрации) гражданина проводит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление - решение. Предыдущее налоговое уведомление - решение считается отмененным (отозванным).

Ошибки надо исправлять - корректируем данные в 1 ДФ.

Кто не работает - тот не ошибается. Но, ошибка в форме 1 ДФ «Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога» (форма № 1ДФ), утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 №4, отразится на сумме дохода работника и не совпадет с данными единого социального взноса в пенсионном фонде, отразится на пенсионных начислениях. Ее немедленно надо исправлять!

При корректировке показателей раздела I формы необходимо для исключения одной ошибочной строки из предварительно введенной информации повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» - на исключение строки. Следующим шагом - ввести новые данные или пропущенную строку, заполнив все его графы и в графе 9 указать «0» - на ввод строки. То есть, полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая вносит правильную. Для корректировки показателей раздела II подраздела «Налогообложение процентов» для исключения ошибочной строки из ранее отраженной информации в строке «Налогообложение процентов - исключение **» нужно повторить все графы ошибочной строки, а в строке «Налогообложение процентов» отобразить правильную информацию. Аналогичные действия проводят и по строкам «Налогообложение выигрышей (призов) в лотерею», «Военный сбор». Будьте внимательны, при изменении размера начисленного дохода, может измениться и начисленная сумма военного сбора. Исправлять необходимо будет два раздела формы.

Помните, что согласно п «б» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI лица, которые имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные для налогового квартала, налоговый расчет 1ДФ в контролирующий орган по месту своего расположения. Такой расчет подается только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода. Введение других форм отчетности по указанным вопросам не допускается.

Источник: guru.ua

Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка

02.08.2019 10:21