Многие пользователи к индукционным варочным панелям относятся с опаской, покупая по старинке газовые плиты. Покупателей отпугивает цена и сенсорное управление. Но выбирать в 2019 году плиту и не рассматривать при этом возможности индукции равно преступлению. В этой статье мы приведем небольшое сравнение основных характеристик техники.
Газовая варочная поверхность практически не отличается по функционалу от стационарной плиты с духовым шкафом. Газовая горелка выступает источником тепла. В домах с газификацией, с учетом нынешних тарифов на электроэнергию, выгоднее оставлять газовые бытовые приборы. Но если речь не идет о минимальной экономии, и стоит задача в упрощении быта – выбирают индукционные варочные панели.
Они отличаются инновационным принципом работы. Для подогрева используется не источник тепла, а ток. Без углубления в физику можно сказать, что нагрев происходит за счет появления электромагнитного поля и вихревых токов. В результате реакции прогревается дно посуды, которую поставили на плиту. При этом вся остальная поверхность прибора остается холодной.
Современные производители выпускают достаточно мощные модели, как газовые, так и индукционные. Газовые поверхности AEG, с ассортиментом которых можно ознакомиться по ссылке https://aeg-partner.com.ua/aeg/cat/prigotovlenie/varochnyie-poverhnosti, удивляют инновациями. Мощная 4 кВт WOK-конфорка с тройным рассекателем значительно ускоряет приготовление пищи.
Но, несмотря на установку таймеров, готовка на газовой поверхности все еще требует наблюдения за кастрюлями. Технология SenseBoil в индукционных плитах позволяет во время приготовления заняться другими делами. Поверхность распознает поднимающиеся пузырьки и сама уменьшает огонь. При необходимости можно установить таймер автоотключения и уйти, не дожидаясь, когда блюдо приготовится.
Для приготовления еды на индукционной поверхности можно использовать всю площадь покрытия. Чего не скажешь про газовую плитку, которая ограничена количеством и месторасположением конфорок. Функция FlexiBridge в плитах AEG позволяет объединить 4 сегмента в одну зону для приготовления с равномерным распределением тепла. Также в индукционных поверхностей есть функция ускоренного нагрева – закипание происходит в разы быстрее.
Индукционная плита работает от электричества. Легко посчитать расход на примере AEG HKP85410XB. Максимальная мощность подключения – 7400 Вт. Берем половинную загрузку час в день, получаем 111 кВт в месяц. Это 108,48 грн по тарифам на 2019 год.
Мощность современной газовой поверхности AEG HG567455VB составляет 7700 Вт. При конвертации получаем 0,77 м3. Рассчитываем половинную нагрузку по часу в день. Итого – 182,25 грн в месяц. Мы взяли как пример очень мощную газовую поверхность на официальном сайте AEG. При таких подсчетах индукция на 39% экономит бюджет на коммунальные услуги. Данные приблизительные и могут отклоняться в любую сторону.
Учитывая постоянно растущие тарифы на газ и электроэнергию, трудно определить максимально экономичный вариант. Поэтому приоритеты каждому покупателю нужно определить индивидуально.
Чистка газовой варочной поверхности – занятие трудоемкое. Для этого используют специальные средства или соду. Особенно трудно удалять загрязнения от пригоревших продуктов или пролитой жидкости. А вот мыть индукционную поверхность – одно удовольствие. Чтобы удалить загрязнения, достаточно протереть плитку тряпкой. Продукты и вытекшие жидкости не пригорают, поскольку по периметру плита остается холодной.
Это основные характеристики, по которым потребители сравнивают два типа плит. Если у вас все еще нет ответа на вопрос, что лучше, рекомендуем дополнительно отталкиваться от стоимости, безопасности использования и привлекательности дизайна.