Новости Мариупольского управления ГФС в Донецкой области
Об администрировании
экологического налога в 2019 году
Мариупольское управление ГФС в Донецкой области сообщает, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины (далее - НКУ) в части взимания экологического налога за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками в атмосферный воздух (далее - налог за выбросы двуокиси углерода). Это связано с принятием Закона Украины от 23 ноября 2018 №2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов»
Пунктом 240.7 ст. 240 Кодекса определено, что не являются плательщиками налога за выбросы двуокиси углерода субъекты, указанные в пункте 240.1 статьи 240 Кодекса, по которым осуществляются такие выбросы в объеме не более 500 тонн в год. В случае если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год, субъекты обязаны зарегистрироваться плательщиками налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошло такое превышение.
В случае если годовой объем выбросов двуокиси углерода превышает 500 тонн в год, субъекты обязаны зарегистрироваться плательщиками налога в налоговом (отчетном) периоде, в котором произошло такое превышение. Такие плательщики обязаны составить и подать налоговую отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло такое превышении в порядке, предусмотренном Кодексом. Вместе с тем п. 242.4 ст. 242 Кодекса установлено, что база налогообложения налогом за выбросы двуокиси углерода по результатам налогового (отчетного) года уменьшается на объем выбросов в размере 500 тонн в год.
С 1 января 2019 года повышена ставка налога за выбросы двуокиси углерода с 0,41 грн. до 10 грн. за 1 тонну (п.243.4 ст.243 НКУ).
Налоги - если наследство получает иностранец.
Налогообложение дохода, полученного гражданином Украины в результате принятия им в наследство или в дар средств, имущества, имущественных или неимущественных прав, регулируется ст. 174 Кодекса, которой установлено несколько ставок для налогообложения таких доходов, в зависимости от степени родства наследника с наследодателем и их резидентского статуса. В частности, согласно п «А» п 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса по нулевой ставке налога на доходы физических лиц облагается стоимость имущества, которое наследуется членами семьи наследодателя первой степени родства: родители, муж или жена, дети, в том числе усыновленные.
При этом для иностранных граждан, п 174.2.3 п. 174.2 ст. 174 Кодекса установлено, что для любого объекта наследства, которое наследуется наследником – нерезидентом от наследодателя - резидента применяется ставка 18 процентов. Согласно п. 174.3 ст. 174 Кодекса лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, получившие наследство.
Кроме того, также доходы, являются объектом налогообложения военным сбором. Ставка военного сбора составляет 1,5 проц. объекта налогообложения определенного п.п. 1.2 п. 16¹ подраздела 10 раздела XX Кодекса (п 1.3 п. 16¹ подраздела 10 раздела XX Кодекса).
Учитывая изложенное, в стоимость любого объекта наследства, полученного наследником - нерезидентом в Украине от наследодателя - резидента, независимо от их степени родства с наследодателем, применяется ставка налога на доходы физических лиц 18 проц. и военного сбора 1,5 процента. При этом наследник - нерезидент обязан уплатить налог и сбор до нотариального оформления объекта наследия.
Актуальные вопросы для плательщиков налога на прибыль
Мариупольское управления ГУ ГФС в Донецкой области обращает внимание плательщиков налога на прибыль на необходимость качественного составления налоговой декларации. Имеют место случаи непредставления всех надлежащих приложений к налоговой декларации. Так приложения ЦП (операции с ценными бумагами) и АМ (амортизация) является расшифровками отдельных срок приложении РІ (налоговые разницы), поэтому эти приложения должны предоставляться одновременно.
Особое внимание следует сосредоточить на сопоставление показателей в разделе 1 приложения РІ. Значение графы 5 строки 1.2.1 приложения АМ должно равняться значением строки 1.2.1 приложения РІ (суммы начисленной амортизации в соответствии с данными налогового учета). Значение стр. 1.1.1. приложения РІ сравнивается с данными формы 2 "Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)" - строка 2515 "Амортизация". Если субьект хозяйствования составляет "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства", сумма амортизации определяется как разница "Основные средства (износ)" на конец отчетного периода и начало отчетного периода. В случае ликвидации, продажи основных средств или нематериальных активов необходимо обратить внимание на заполнение строк 1.1.2 и 1.1.3 приложения РІ, где необходимо отразить суммы остаточной стоимости отдельного объекта основных средств или нематериальных активов.
Все приложения к декларации являются ее неотъемлемой частью, отметка об их наличии является обязательным реквизитом декларации, ее отсутствие - основание считать такой документ «не поданной декларацией».
Источник: guru.ua
Категории: Новости Мариуполя Новости Донецка
30.05.2019 07:22