Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Трамп не хотел ехать на саммит G7 — СМИ
Трамп не хотел ехать на саммит G7 — СМИ

Разумков рассказал, как в новой Раде будут бороться с кнопкодавством
Разумков рассказал, как в новой Раде будут бороться с кнопкодавством

Песков заявил о развитие договоренностей между Путиным и Зеленским
Песков заявил о развитие договоренностей между Путиным и Зеленским

Перекрытие улиц в Киеве: полиция опубликовала карту
Перекрытие улиц в Киеве: полиция опубликовала карту

В Кропивницком застрелили адвоката: что известно на данный момент
В Кропивницком застрелили адвоката: что известно на данный момент

Штрафы за
Штрафы за "евробляхи" официально вступили в силу

Супрун рассказала, когда узнает, останется ли она главой Минздрава
Супрун рассказала, когда узнает, останется ли она главой Минздрава

В «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных
В «Лефортово» подтвердили, что к ним перевели пятерых украинских политзаключенных
 

Мариуполь откажется от услуг «Воды Донбасса»

Мариуполь откажется от услуг «Воды Донбасса» В Мариуполе французская профильная компания создаст аналог системы экологически чистого водоснабжения региона Кон.

Об этом заявил мэр Вадим Бойченко. Он отметил, что в настоящее время не может влиять на тарифы за воду, так как водоснабжение города обеспечивает компания «Вода Донбасса», но при создании в Мариуполе собственной независимой системы подачи воды замкнутого цикла ситуация изменится. Мэр дополнил, что в городе уже были проведены тесты импортного оборудования с использованием американских наработок по очистке воды. Но США не предложили финансирование проекта водоснабжения, а с Францией удалось достичь масштабного соглашения на финансирование и строительство водоочистной системы, аналогичной той, которая хорошо себя зарекомендовала в регионе Кон с населением 480 тысяч человек.

«Я видел, как это работает. Если посмотреть химические показатели, то французы возвращали в реку воду чище, чем отбирали для снабжения населения. И мы сегодня формируем проект замкнутого цикла для возврата в природу чистой воды. Это делается, чтобы не загрязнялась вода в акватории Азовского моря. Чтобы мы и наши дети приходили на безопасные пляжи. Чтобы люди чувствовали безопасность», - подчеркнул Вадим Бойченко.

Городской голова акцентировал внимание на том, что в настоящее время идет проработка кредитного соглашения по проекту между Украиной и Францией - министерствами финансов двух стран.

«После этого будет сформирована проектная команда от Мариуполя и Франции для реализации первой задачи – формирования проектного решения замкнутого цикла водоснабжения города. Это займет год. После получения проекта и прохождения экспертизы мы выходим на строительную площадку. Строительство таких больших проектов занимает два года», - отметил Вадим Бойченко.

Он подчеркнул, что через три года мариупольцы смогут из крана пить качественную воду, уточнив, что Мариуполь реально переходит на европейские стандарты в данном аспекте.

По словам мэра, ожидается приезд французских экспертов для начала работы над проектной документацией. Предварительно планировалось снабжать мариупольцев очищенной водой рек Кальчик и Кальмиус, но все зависит от решения французских специалистов.

«Мы пошли на беспрецедентные шаги, такого в Украине ещё никто не делал. Город будет реализовывать проект, не получая напрямую от Франции денег, что очень хорошо. Потому, что средства французский банк перечисляет непосредственно французской компании, которая закупит оборудование, доставит его и нашими руками, под их чётким контролем, начнет монтаж. Это даёт гарантию качества оборудования, качественный его монтаж. Деньги никто не растащит. Именно таких гарантий я и хотел», - подчеркнул градоначальник.

Он добавил: «Три года – это достаточно длительный период и нужны гарантии, что проект, которым я занимался, будет завершён даже в том случае, если, не дай бог, не будет Бойченко».

Мэр заверил, что гарантирует доведение проекта до логического завершения.

Касательно тарифов на воду, Вадим Бойченко выразил надежду, что Мариуполь после пуска системы сможет вести самостоятельную линию ценообразования.

«Я хочу сказать, что мы должны быть самостоятельными и нам никто не диктовал бы стоимость воды. Год назад я был против повышения тарифов, но нас никто не слушал. Мы обращали внимание Минэкономразвития на то, что город у «Воды Донбасса» покупает техническую воду по цене питьевой. Вы её называете питьевой, но пить это невозможно. Мы сообщили - нас послушали, ответили, что мы все правильно говорим, и подняли тарифы. Такой подход мне не нравится. Если мы говорим о децентрализации, то городу необходимо дать возможность быть самостоятельным в водообеспечении», - резюмировал мэр Мариуполя.

Источник: https://mrpl.city/

Категории: Новости Мариуполя


Подписаться на новости Мариуполя

15.05.2019 13:16
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама