Вскоре после второго тура выборов президента Украины президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Решение вызвало протест Украины и резко негативную реакцию мирового сообщества. Но последуют ли какие-то более эффективные меры, способные реально остановить Кремль?
Зачем Путин решил паспортизировать ОРДЛООтметим, что о готовящемся решении было известно задолго до выборов. Указ президента РФ об упрощенном порядке "паспортизации" Донецкой и Луганской областей стал возможным благодаря декабрьским изменениям в российский закон о гражданстве. По сути, именно тогда российские депутаты оформили "окно", позволяющее применить норму об упрощенной выдаче паспортов жителям оккупированных украинских территорий. Впрочем, Путин подписание документа придержал до завершения украинских выборов. Почему?
Эксперты сайта "Сегодня" уверены, что шантаж нового украинского президента Владимира Зеленского и есть основной из главных задач появления указа. А вовсе не какие-либо "гуманитарные соображения", как поспешил заявить сам Путин.
"Одна из причин появления указа – что решение является тестом для нового президента Украины, – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" глава Центра проблем РФ Нацинститута стратегических исследований Петр Бурковский. – Москва хочет посмотреть, что он будет делать, посмотреть, кто его советники, кто влияет в его окружении на принятие решений и как влияет. Увидеть реакцию, чтобы просчитать, как он будет реагировать в будущем", – сказал эксперт.
Экс-руководитель ГУР Украины, экс-замглавы СБУ Александр Скипальский также отметил, что создание Москвой новой, выгодной России реальности перед вновь избранным президентом Украины – одна из очевидных целей решения.
"Путин таким образом проверяет, в первую очередь, поведение вновь избранного президента. Его реакцию, его выдержку и так далее", – сказал Александр Скипальский в комментарии сайту "Сегодня".
Впрочем, проверка реакции Владимира Зеленского, конечно, отнюдь не единственная цель провокационного решения.
"На мой взгляд, если страна, которая утверждает, что не имеет никакого отношения к оккупации Донбасса, принимает решение о выдаче паспортов жителям оккупированных территорий, это значит, создается какой-то повод для "официальной" оккупации или агрессии. То есть уже не под видом какой-то гибридной войны, а открытой оккупации", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" народный депутат, член парламентского комитета по безопасности и обороне Дмитрий Тымчук.
По мнению Петра Бурковского, подписание указа может иметь и другие цели. К примеру, посеять зерна раздора в украинском политикуме и обществе:
"Вопрос двойного гражданства и так поднимался теми или иными силами в Украине. Нынешнее решение Москвы может стать катализатором очередной дискуссии, которая, как ожидают в Кремле, разделит украинцев".
Наконец, по мнению эксперта, нынешнее решение может иметь негативные последствия не только для Украины, но и для некоторых европейских стран.
Какие угрозы несет решение Путина"Путин просчитывает также реакцию Запада. Реакция эта пока абсолютно несерьезная. Наверное, они еще не перевели на свои языки слова Владислава Суркова о том, что Россия будет защищать не только тех, кто говорит на русском, но и кто думает на нем. А на русском языке могут думать в Финляндии, в Польше, в Прибалтике, на Балканах и так далее. И если Путин выдаст соответствующие указы по этим странам – у этих государств могут быть проблемы. А он может их выдать, явно или тайно, если увидит, что реакция Европы очень вялая. Россия, по сути, сейчас опробует новый инструмент гибридной войны. Опасный не только для Украины", – сказал Петр Бурковский.
Разумеется, наиболее очевидная угроза – это создание Россией повода "защищать своих граждан", проживающих не оккупированных территориях. Причем, как отмечалось выше, речь идет уже не о гибридной войне, а о явном вторжении, оправданием которому могут послужить те же "гуманитарные мотивы".
Впрочем, вторжение – это опасные, но перспективы. Кроме того, как отметил Петр Бурковский, Россия сегодня пребывает на той стадии взаимоотношений с цивилизованным миром, что Путину, по большому счету, уже не нужно поводов, чтобы проявлять открытую агрессию.
"Это решение все равно никак бы не повлияло на готовность России применить силу, отдать приказ о начале масштабной военной операции на Донбассе или в каких-то других направлениях. Поэтому надо успокоиться: никакого дополнительного права или обоснования для того, чтобы вести военные действия, Россия не получит. То есть в плане военных угроз решение ничего не меняет", – отмечает Петр Бурковский.
Источник: Сегодня
Категории: Новости Донецка Новости Луганска
27.04.2019 13:26