Членство Грузии в НАТО: что на самом деле пообещал Столтенберг и каковы шансы Тбилиси вступить в Альянс

Членство Грузии в НАТО: что на самом деле пообещал Столтенберг и каковы шансы Тбилиси вступить в Альянс

Грузия присоединится к НАТО, несмотря на протесты России. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг во время своего двухдневного визита в Грузию, где проходят учения "НАТО-Грузия-2019". Москва ответила в присущей ей манере, мол, такие заявления "разжигают костер войны" с Абхазией и Цхинвальским регионом. Грузинские и, в особенности, украинские СМИ восприняли слова Столтенберга чуть ли не как обещание принять Грузию в ряды Альянса. Но на самом деле ничего нового генсек НАТО не сказал. То же самое Столтенберг говорил и на последнем саммите Альянса в Брюсселе. Правда в итоговой декларации брюссельского саммита, как уже писал ранее сайт "Сегодня", формулировки по перспективе членства Украины и Грузии в НАТО несколько отличаются. Обогнала ли Грузия на пути к Альянсу Украину, и сможет ли Тбилиси вступить в НАТО, даже несмотря на оккупированные Россией территории, выяснял сайт "Сегодня". 

Развитие отношений

Отсчет истории сближения как Грузии, так и Украины с НАТО можно начинать с 1992 года, когда сначала Киев присоединился к Совету евроатлантического партнерства, а затем через два года аналогичный шаг сделал и Тбилиси. И если бы не внутриукраинские политические перипетии с "Кучмагейтом" и "Кольчужным скандалом", как пишет первый секретарь СНБО Владимир Горбулин в своей новой книге "Мой путь в зазеркалье", возможно, отношения Украины с НАТО развивались бы абсолютно по другой траектории. Ведь еще в 1997 году в Мадриде Украине удалось подписать с Альянсом Хартию об особом партнерстве и основать Комиссию Украина-НАТО. 

Очередное, как любят говорить дипломаты, окно возможностей для сближения с Альянсом появилось накануне саммита НАТО в Бухаресте, где и Украина, и Грузия имели все шансы получить План действий по членству. Но, по словам посла Украины в Грузии Игоря Долгова, в 2008 году в Бухаресте Владимиру Путину удалось переубедить Ангелу Меркель и французов. 

"И было принято решение не давать Украине и Грузии ПДЧ, а вместо этого (в итоговой декларации саммита – Авт.) написать, что они станут членами Альянса в будущем. Напомню, саммит НАТО в Бухаресте в 2008-м был в начале апреля, а в начале августа началась российская агрессия против Грузии", – напоминал сайту "Сегодня" Игорь Долгов на XIII Совещании руководителей заграничных диппредставительств в Киеве

По мнению многих авторитетных экспертов и аналитиков, тогда в 2008-м Запад просто "проглотил" военную агрессию России против Грузии, не введя никаких санкций, а Вашингтон объявил о пресловутой перезагрузке отношений с Москвой. Ровно через шесть лет Россия аннексирует Крым и оккупирует часть Донецкой и Луганской областей, чтобы не допустить дальнейшего сближения Украины с ЕС и НАТО. Однако некоторые американские дипломаты, а в прошлом decision makers (люди, принимавшие решения – Авт.) в охлаждении отношений между Киевом и НАТО до сих пор видят ошибки исключительно Украины. 

В интервью сайту "Сегодня" на полях последнего саммита НАТО в Брюсселе экс-замгенсека Альянса до 2016 года Александр Вершбоу говорил: "В 66-м пункте (итоговой декларации саммита – Авт.) говорится: "в свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах". Это очень хорошо для Украины, я бы сказал, потому что вспомните, как после 2010 года, когда Янукович протолкнул принятие закона о внеблоковом статусе, многие союзники заявили, что обязательства Бухареста отменены. Поэтому, даже если Украина возобновила свое стремление к членству, знаете, это как игра в монополию, когда вы возвращаетесь назад, чтобы сделать шаг вперед". 

Грузия продвинулась дальше?

Правда, в итоговой декларации последнего саммита НАТО в Брюсселе есть несколько других не менее интересных моментов. К примеру, в пункте 65 Грузия признается страной-аспирантом, которая "станет членом НАТО и ПДЧ является неотъемлемой частью этого процесса". Что же касается Украины, то в пункте 66 итоговой декларации говорится: "Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах". 

Ни о перспективе членства Украины в НАТО (хоть и есть остыл к решению Бухареста, где за Украиной признавалось право членства в Альянсе), ни о ПДЧ в итоговой декларации брюссельского саммита речь не идет. К тому же, все чаще от американских дипломатов и экспертов можно услышать призывы рассмотреть возможность вступления Грузии в НАТО уже в ближайшем будущем. 


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Донецка Новости Ровно Новости Луганска

27.03.2019 09:15