Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

«Народный фронт» обжаловал в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады
«Народный фронт» обжаловал в Конституционном суде указ Зеленского о роспуске Рады

Тереза Мэй объявила об отставке
Тереза Мэй объявила об отставке

Изменения в закон о выборах: Богдан рассказал, как депутаты обманули Зеленского
Изменения в закон о выборах: Богдан рассказал, как депутаты обманули Зеленского

Не собираются реагировать: в АП петицию об отставке Зеленского назвали смешной шуткой
Не собираются реагировать: в АП петицию об отставке Зеленского назвали смешной шуткой

Омбудсмен выясняет местонахождение бойцов ВСУ, плененных на Донбассе
Омбудсмен выясняет местонахождение бойцов ВСУ, плененных на Донбассе

Опасный звоночек - что значит петиция об отставке Зеленского
Опасный звоночек - что значит петиция об отставке Зеленского

Мы хотим услышать мнение людей о переговорах с Россией – Зеленский
Мы хотим услышать мнение людей о переговорах с Россией – Зеленский

Всемирный банк призвал Зеленского сохранить
Всемирный банк призвал Зеленского сохранить "критически важное" сотрудничество с МВФ
 

Четыре года Минским соглашениям: что нужно знать о том, как пытались остановить войну на Донбассе

12 февраля исполнилось четыре года Минским договоренностям – вот уже второй по счету попытки разрешить катастрофическую ситуацию на Донбассе, на сей раз с привлечением лидеров мировых держав – Франции и Германии. К сожалению, кризис до сих пор так и не удалось преодолеть. Историю Минских соглашений и почему до сих пор так и не вышло претворить их в жизнь, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".  

Безрезультативный Минск

"Протокол по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина", названный для краткости Минским протоколом, был подписан 5 сентября 2014 года в Минске в здании "Президент-отеля". Кроме прочего, Договор подразумевал прекращение огня – чего, как мы знаем, не произошло.

Между тем, к моменту подписания договора полномасштабные боевые действия продолжались уже пять месяцев, и Украина уже успела пройти через страшные бои за Иловайск. Напомним, что 26 августа под Иловайском в окружение боевиков попали подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон", "Миротворец", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. (В ноябре 2015 были опубликованы фото с места страшной трагедии под Иловайском.)

Мало того: несмотря на подписание протокола, бои продолжались в период его действия. По данным ООН, после объявления перемирия по начало ноября 2014 года в зоне конфликта погибло более тысячи человек. В декабре на фронте наступило затишье, украинская сторона и боевики начали отводить от линии фронта тяжелое вооружение, а 26 декабря состоялся крупный обмен пленными.

Бои начались с новой силой после того, как 13 января 2015 года под Волновахой одновременно с трех установок "Град" был обстрелян гражданский автобус, в результате чего погибло 12 человек и 18 были ранены. Собственно говоря, ожесточенные бои за Донецкий аэропорт, которые легли в основу фильма "Киборги", пришлись на январь 2015-го. 

Очевидно было, что нужны новые договоренности, но уже в присутствии лидеров европейских стран (первый вариант протокола из представителей Запада подписала только швейцарская дипломатка Хайди Тальявини, представлявшая сторону ОБСЕ).

Но договоренность о прекращении огня опять осталась всего лишь буквами на бумаге.

Камнем преткновения стали пункты о децентрализации власти, проведении местных выборов и особом статусе Донбасса. Здесь российская и украинская стороны вошли в непримиримое противоречие. Украина настаивала (и продолжает настаивать) на том, что перед тем, как обе стороны приступят к выполнению этих пунктов Минских соглашений, Россия должна вывести с территорий, неподконтрольных Украине, всех боевиков вместе с оружием и боевой техникой. Россия же хочет любой ценой сохранить свое военное присутствие на оккупированных территориях.

Выдвигалось три плана по достижению пунктов Минских соглашений – так называемые "План Мореля", "Формула Штайнмайера" и "Мирный план Сайдика", но следует отметить, что все они в той или иной степени ставили интересы Украины далеко не на первое место.

Что дальше?

В ближайшее время не приходится ждать, что конфликт на востоке Украины будет разрешен. По крайней мере, до осени 2019 года, когда пройдут парламентские выборы. Такое мнение высказала член правления Совета внешней политики "Украинская призма" Надежда Коваль, отвечая на вопрос корреспондента сайта "Сегодня", возможно ли новое соглашение.

"Во-первых, ключевые игроки не хотят нарушать баланс статуса-кво. Даже агрессия на Азово-Черном море не стала достаточным поводом для ужесточения санкций. Все еще сохраняются надежды в ЕС на диалог с Россией. Во-вторых, взята откровенная пауза на время избирательного года в Украине. Поэтому до осени-2019 я бы каких-то решений не ожидала, но в ходе предвыборной борьбы вынырнет еще не один "мирный план" или план по имплементации то от кандидатов, то от партнеров, то от международных организаций", – считает Надежда Коваль.

Источник: Сегодня




12.02.2019 20:31
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама