Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Кабмин изменил порядок выезда детей за границу
Кабмин изменил порядок выезда детей за границу

Как получить онлайн-справку о доходах: налоговая запустила новый сервис
Как получить онлайн-справку о доходах: налоговая запустила новый сервис

Евросоюз обновил правила выдачи виз: что изменилось
Евросоюз обновил правила выдачи виз: что изменилось

Интернет-аферисты
Интернет-аферисты "разводят" украинцев на деньги: эксперты назвали ТОП схем

Электронные билеты в транспорте столицы: чем недовольны киевляне
Электронные билеты в транспорте столицы: чем недовольны киевляне

Украина выбирает президента:  как выглядит тройка лидеров гонки
Украина выбирает президента: как выглядит тройка лидеров гонки

Украина выбирает президента: какие полномочия имеет и за что ответственен гарант
Украина выбирает президента: какие полномочия имеет и за что ответственен гарант

Фальсификат под видом творога: чем производители
Фальсификат под видом творога: чем производители "травят" украинцев
 

Новые правила маркировки продуктов: за мелкий шрифт на колбасе будут наказывать

Пищевые продукты, продаваемые в Украине, будут маркировать в соответствии с европейскими требованиями: президент подписал закон "Об информации для потребителей о продуктах питания". Закон вступит в силу сразу после опубликования, но реальные изменения на этикетках появятся только спустя полгода, после окончания переходного периода, то есть не раньше, чем в августе нынешнего года. Эксперты поддерживают очередное приведение наших норм к евростандартам, но сомневаются, что контроль за выполнением закона будет жестким и повсеместным.

Что изменилось

Смысл новшеств в том, что прочитав информацию на этикете или упаковке, покупатель должен понять, какие есть в продукте пищевые добавки (так называемые "ешки"), вспомогательные вещества (разрыхлители, загустители, красители), растительные жиры (пальмовый), особенно если от них может быть аллергия. Сведения об аллергенах (например, глютен, лактоза) теперь будут выделять другим цветом. Даже в меню заведений общепита тоже надо будет указывать аллергены в блюдах. Обязательны и сведения о том, подвергался ли продукт размораживанию и можно ли его замораживать повторно, и даже съедобна ли оболочка колбасы.

Для скоропортящихся продуктов (молочка, свежее мясо и рыба и т. д.) оставят маркировку "использовать до", для остальных товаров вводится термин "минимальный срок годности". Он означает дату, после которой продукт можно употреблять, хотя возможны изменения некоторых его свойств (например, хлеб стал черствым). Дабы покупатель мог это все легко прочесть, увеличен минимальный размер шрифта, а сам текст не должен смешиваться с фоном (например, недопустимы черные буквы на темно-синем фоне). Вся указанная информация должна раскрываться и при продаже товаров онлайн.  

Исключения и санкции

На свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, соли, сахаре и уксусе указывать срок годности необязательно. Если продукт хранится до трех месяцев, то указывать будут день и месяц выпуска, 3—18 месяцев — месяц и год, а более 18 месяцев, например, рыбные и мясные консервы — только год производства. На продуктах, расфасовываемых в магазине или продаваемых на развес (крупы, мука), срок годности указывается добровольно. За нарушение всех этих требований есть штрафы. Для юрлиц — 62 565  грн, для физлиц — 41 730 грн. За отсутствие данных об аллергенах сумма штрафа удваивается. Товары, выпущенные до вступления закона в силу, могут продаваться со старой маркировкой, пока не истечет срок их годности. 

Улучшение качества заметим не скоро  

По мнению специалистов продрынка, продаваемая у нас еда станет качественнее, но не везде и не скоро. Гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что процесс внедрения новой маркировки и контроля за тем, чтобы состав продукта ей соответствовал, затормозится из-за двойных выборов, которые повлекут кадровую реорганизацию.

"Первые изменения увидим не ранее чем через год, и то — у крупных производителей и в торговых сетях, где проще всего контролировать, — анализирует Дорошенко. — Но закон нужный, и через 2—3 года вся маркировка будет у нас соответствовать европейским нормам".

А экономист Александр Охрименко сомневается, что новые требования к маркировке улучшат качество скоропортящихся продуктов, продаваемых на вес, таких как колбаса, масло, сыры:

"Финансовых и кадровых возможностей Госпотребслужбы не хватит для того, чтобы проконтролировать всех мелких производителей, которые не стремятся на рынок ЕС. Они сделают правильные этикетки, но технологию и рецептуру вряд ли поменяют, так как это удорожит их продукцию".


Источник: Сегодня




12.02.2019 08:35
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама