Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Кабмин изменил порядок выезда детей за границу
Кабмин изменил порядок выезда детей за границу

Как получить онлайн-справку о доходах: налоговая запустила новый сервис
Как получить онлайн-справку о доходах: налоговая запустила новый сервис

Евросоюз обновил правила выдачи виз: что изменилось
Евросоюз обновил правила выдачи виз: что изменилось

Интернет-аферисты
Интернет-аферисты "разводят" украинцев на деньги: эксперты назвали ТОП схем

Электронные билеты в транспорте столицы: чем недовольны киевляне
Электронные билеты в транспорте столицы: чем недовольны киевляне

Украина выбирает президента:  как выглядит тройка лидеров гонки
Украина выбирает президента: как выглядит тройка лидеров гонки

Украина выбирает президента: какие полномочия имеет и за что ответственен гарант
Украина выбирает президента: какие полномочия имеет и за что ответственен гарант

Фальсификат под видом творога: чем производители
Фальсификат под видом творога: чем производители "травят" украинцев
 

Пробка как отделочный материал: красота, надёжность, экологичность


Все чаще человечество обращается к натуральным продуктам во всех аспектах жизни. Мода на натуральные материалы не обошла стороной и строительную отрасль. Производители предлагают все более широкий выбор экологически чистых материалов для перестройки жилых и офисных помещений. Одним из этих продуктов является пробка, широко используемая для украшения стен.

Изготавливается материал из коры пробкового дуба. Дубы живут около 250 лет. Для изготовления пробки каждые 9 лет с них снимают кору. Делают это аккуратно, чтобы не повредить дерево. Каждый новый слой коры имеет все более гладкую структуру, что влияет на увеличение ее ценности.

Пробка обладает множеством преимуществ. Среди них экологичность, доступная стоимость, высокая прочность, приятный запах, хорошая теплоизоляция. Кроме того, пробка абсорбирует различные излучения и может быть использована для помещения с высокой влажностью.

Виды пробковых покрытий

  • Плиты. Самый популярный материал. Получают посредством прессования гранулированной пробки. После придания формы для улучшения прочностных свойств плитка подвергается восковой обработке. Обычно изготавливают двухслойные плиты – подложка и основной слой. Стандартные размеры плиток - 3х300х300 мм и 3х300х600 мм. Пробка не подвержена влиянию влаги, зато ее защитные поверхности и краска – да. Срок службы настенных покрытий 10-30 лет.
  • Рулоны. Являются двухслойным покрытием, но продаются без дополнительных защитных слоев, поэтому после наклеивания обычно обрабатываются горячим воском. При толщине в 1,2-2 мм имеют высокую прочность.
  • Обои. С финансовой точки зрения являются самым доступным пробковым материалом. Получаются посредством нанесения тонкого слоя пробки (в 1 мм) на бумажную основу. В дизайне они хорошо комбинируются с другими материалами. Материал по своей структуре достаточно пористый, что благоприятствует увеличению его звукоизоляционных и теплопроводных свойств.
  • Жидкая пробка. На 96% состоит из пробковой крошки, на 4% - из связующего вещества на основе акрила. Является водонепроницаемой, используется для наружного декора стен. Состав наносится на стены посредством распыления. Хорошо схватывается с любой поверхностью.
  • Техническая пробка. Используется как основа для других покрытий. Продается в рулонах шириной в 50 см. Главное преимущество материала – способность гасить вибрации (подходит для сейсмически активных зон). Не имеет ограничений по срокам эксплуатации.


Особенности монтажа пробкового покрытия

Рассмотрим, как и чем клеить пробку. Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • пробочная плитка (необходимое количество + запас 7-10%);
  • клей (подходящий выбранному материалу);
  • увлажнитель воздуха;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • шпаклевка (если стены нуждаются в выравнивании);
  • зубчатый шпатель;
  • метр;
  • карандаш;
  • отвес;
  • уровень;
  • резиновый валик;
  • строительный нож;
  • состав масло-воск (водоотталкивающее покрытие).

Нужно отметить, что пробка не очень прихотливый материал. Ее можно поклеить на любое основание: дерево, штукатурка, кирпич, бетон. Этот материал относится к натуральным, поэтому рекомендуется проводить ремонтные работы в увлажненном до 40-65% воздухе и температуре выше 18 градусов.

До приклеивания материала стены нужно загрунтовать и выровнять при помощи шпаклевки, если в последнем есть необходимость. При помощи уровня и отвеса необходимо найти центральную точку стены и провести через нее горизонтальную и вертикальную линии.

К одному из получившихся прямых углов или на пересечение осей, если вам так удобнее, приложите плитку, очертите контур карандашом. Теперь на начерченную на стене поверхность и на плитку шпателем можно наносить клей. Клей сохнет очень быстро, поэтому не стоит сразу покрывать большой участок.

Приклеивание нужно начинать с нижнего края плитки, постепенно прижимая к стене всю ее поверхность. Это делается для предотвращения образования пузырьков воздуха. Старайтесь не брать плитку за уголки – они могут сломаться.

Наклейте один горизонтальный ряд, проверяя его ровность при помощи уровня. Швы между плитками необходимо хорошо прокатывать резиновым валиком. Следующий ряд нужно клеить со смещением на 1/2 длины плиты (кирпичная кладка). Данный способ позволит получить более эстетичные стыки.

Если на декорированной стене присутствуют электрические инсталляции (выключатели, розетки), стоит вырезать шаблон из большого листа плотной бумаги, идеально подогнать вырез под выключатель, перенести шаблон на пробковую плитку и вырезать лишнее при помощи строительного ножа. Важно будет прокатать швы резиновым валиком.

После завершения работы торчащий из швов клей срезается ножом. Чтобы продлить срок службы нового покрытия его необходимо пропитать специальной смесью масло-воск (обязательно для кухни).

При попадании на пробковую поверхность прямых солнечных лучей она немного выцветает. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо использование плотных штор.




25.01.2019 16:20
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама