Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

В Сумах во время богослужения в соборе  прогремел взрыв
В Сумах во время богослужения в соборе прогремел взрыв

Убийца мэра Гданьска собирался убить президента Польши - СМИ
Убийца мэра Гданьска собирался убить президента Польши - СМИ

Стало известно, кто стоит за взрывом жилого дома в Магнитогорске
Стало известно, кто стоит за взрывом жилого дома в Магнитогорске

Епифаний объявил о дате своей интронизации
Епифаний объявил о дате своей интронизации

Шатдаун в США: Госдеп нашл деньги на зарплаты и просит сотрудников выйти на работу
Шатдаун в США: Госдеп нашл деньги на зарплаты и просит сотрудников выйти на работу

Все банкноты до 10 гривен в Украине заменят монетами
Все банкноты до 10 гривен в Украине заменят монетами

Гройсман озвучил приоритеты работы Кабмина на 2019 год
Гройсман озвучил приоритеты работы Кабмина на 2019 год

Донбасс не сдастся: Лавров сделал новое заявление по Украине
Донбасс не сдастся: Лавров сделал новое заявление по Украине
 

Полиция закрыла дело о гибели экоактивиста из Харьковской области

Полиция закрыла дело о гибели экоактивиста из Харьковской области

Полиция решила, что парень покончил жизнь самоубийством, однако ряд фактов свидетельствуют об убийстве, связанном с его общественной деятельностью

Правоохранительные органы 28 декабря закрыли уголовное производство о смерти экологического активиста из поселка Эсхар Харьковской области Николая Бычко, которого в июне этого года нашли повешенным. Об этом сообщила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик на своей странице в соцсети Facebook.

Она утверждает, что полиция пришла к выводу о самоубийстве, однако ряд фактов свидетельствуют об убийстве, связанном с общественной деятельностью парня.

Печончик отметила, что Бычко был лидером активной молодежи Эсхара, имел планы на будущие, занимался спортом и был позитивным человеком.

"Нам не удалось найти ни одного человека, который бы поверил, что Николай мог совершить самоубийство. Это нам подтвердили и местные участковые полицейские, которые провели опрос жителей Эсхара",  – написала она.

Будучи активистом, Бычко периодически следил за ситуацией вокруг очистных сооружений города.

"В систему, предназначенную для хранения бытовых нечистот, уже более года сливали промышленные отходы. Как и остальные местные, Николай был уверен – это загрязняет воздух и реку Уды, впадающую в Северский Донец", – отмечает Печончик.

По ее словам, парень снимал на телефон все, что происходило возле очистных сооружений. Затем ехал к источнику, набирал воду и дорогой через лес возвращался.

"4 июня этого года после одной из таких поездок Николай не вернулся, а на следующий день его нашли повешенным в лесу – в двух километрах от очистных сооружений. Рядом с телом стоял велосипед и бутылка с водой", – рассказала она.

Печончик также заявила о недобросовестной работе полиции, которая по словам адвоката Романа Лихачева, в течение первого месяца не провела практически никаких следственных действий. Также правоохранители допустили исчезновение важных доказательств. Так, во время следственно-оперативных действий правоохранители не сняли веревку с дерева, на которой нашли парня. Они отрезали от нее лишь кусок, а основное доказательство – верхнюю часть веревки – где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, оставили.

"Потом веревка исчезла. Кору дерева, на котором нашли повешенного парня, пытались поджечь неизвестные", – добавила женщина.

Кроме того, компьютер парня изъяли без решения суда, хотя адвокат настаивал на том, чтобы сделали копию, чтобы в полиции не могли добавить "нужную" информацию суицидального характера.

"Вызывает вопросы и способ повешения: поставить пенек, с которого якобы повесился Николай, одному человеку невозможно, следы качения его отсутствовали. Сломанный нос якобы при повешении тоже вызывает вопросы – именно так Николая могли оглушить, чтобы потом повесить", – отмечает Печончик.

Позже адвоката, который критиковал следствие, отстранили от дела, ему угрожали неизвестные.

Возмущенные жители начали проводить регулярные митинги в центре Эсхара и требовать публичных отчетов от Чугуевского райотдела полиции о ходе расследования.

При этом неизвестные пытались блокировать распространение информации, которая касалась дела Бычко. Так, в группе поселка Эсхар в соцсетях исчезали сообщения о собрании жителей поселка, и как следствие, все меньше людей о них знали и приходили требовать расследования.

Печончик отметила, что в начале следующего года в Харьковскую область должна поехать Временная следственная комиссия Верховной Рады, которая занимается проблемой нападений на общественных активистов и, в частности, будет изучать дело Бычко.

Как сообщалось, на руках погибшего активиста были обнаружены следы борьбы.

Ранее мы писали, что одной из возможных версий смерти Николая Бычко является конфликт с местной компанией, которая занимается утилизацией отходов.

Источник: Сегодня

Категории: Новости Харькова Новости Чугуева


Подписаться на новости Харькова Подписаться на новости Чугуева

30.12.2018 22:54
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама