Стремительное падение евро: покупать или избавляться от этой валюты

Стремительное падение евро: покупать или избавляться от этой валюты

Эксперты прогнозируют, что совсем скоро евро почти сравняется с долларом

"Поведение" европейской валюты в последнее время удивляет. Вместо того, чтобы дорожать или хотя бы "колебаться", как в прошлые годы, курс евро нынешней осенью стабильно снижается. С конца сентября евро потеряла в цене уже почти 2 грн. Осенний максимум, по курсу Нацбанка, был зафиксирован 28 сентября и составлял 33 грн и почти 13 коп. К 13 ноября евро стоил уже 31,43 грн. То есть получается, что каждый день евро дешевеет не менее чем на 1 копейку.

По словам экспертов, причины такого падения курса следует искать не в украинской экономике. У нас в стране (как и во многих других) курс евро устанавливается через курс доллара. И, если причины изменения курса связаны с ситуацией внутри нашей страны, курсы доллара и евро меняются синхронно. Если же они двигаются в разных направлениях (как, например, сейчас, когда доллар практически стабилен, а евро дешевеет), вероятнее всего, причина кроется в изменении курса доллара к евро (или наоборот).

Падение курса евро и укрепление местной валюты сейчас происходит во многих странах. Например, в Великобритании СМИ пишут, что фунт стерлингов сегодня самый крепкий за последние 3 месяца. Молдавские СМИ пестреют заголовками "Евро шокирует", "Евро рухнул" и т. д. В Беларуси пишут, что курс евро почти сравнялся с курсом доллара.  

В странах еврозоны признают: евро к доллару упал "ниже плинтуса", побив нижний рекорд за последние полтора года.

Одной из главных причин падения евровалюты тамошние СМИ называют продолжающуюся подготовку к Brexit. В частности, особенно резкое падение евро было зафиксировано после заявления главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что соглашение о выходе Британии из Евросоюза будет подписано в ближайшие недели. Также переполоха в Еврозоне наделал бюджет Италии на следующий год, в котором заложен дефицит в 2,5% при том, что страна и так должна донорам 130% своего ВВП. Точнее, не столько сам бюджет (в Украине, например, дефицит бюджета не меньший), сколько возникший из-за него конфликт Италии с ЕС. Стране, не желающей сокращать расходы, предсказывают выдворение из еврозоны и из ЕС.   

Эти и другие потрясения в Еврозоне существенно ослабляют и европейскую экономику, и местную валюту. В то время как экономика США, напротив, демонстрирует уверенный рост.

В отношении причин падения евро опрошенные нами эксперты оказались на удивление единодушны.

"На курс евро-доллар сегодня влияют несколько факторов. Во-первых, Brexit. Но это не новость, а потому не основной фактор. Гораздо больше влияют результаты экономики. Если сравнить экономики США и Европы, то у США более успешная экономика. Там больший рост ВВП, там самый низкий за последних 15 лет показатель безработицы (порядка 3,8%, тогда как в Европе – почти 7%). А все попытки Европы показать в чем-то лучшие результаты, чем у Америки, пока не срабатывают. В результате возникает диспропорция и да, евро проигрывает доллару", – объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук обращает внимание, что курс пары доллар-евро не стоит на месте.

"Курсы доллара и евро постоянно демонстрируют "качели". Причем цикл занимает несколько лет. То евро дорожает по отношению к доллару, то обесценивается. Сейчас евро ослабевает, а доллар укрепляется. Одна из причин – что у Европы сейчас больше проблем и неопределенности. Проблемы с бюджетом Италии, неопределенность с Brexit, проблемы в отношениях между государствами, например Венгрией и Польшей, и т.д. А в Штатах ситуация прогнозированная, промежуточные выборы прошли, экономика растет. К тому же США повысили процентную ставку, что делает доллар более доходной валютой, а значит, выгоднее перебрасывать средства в доллары", – говорит Борис Кушнирук.

Старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин также объясняет падение евро проблемами в Европе и более выигрышной позицией США.

"Внешним триггером ситуации с курсом доллара и евро выступают торговая война США и Китая, а также торговые ограничения со стороны США, которые привели к сужению деловой активности в Европе. Падает промышленность, особенно чувствительно автомобилестроение. ВВП Еврозоны в 3 квартале прибавил всего 0,2%, что стало минимальным уровнем с 2 квартала 2014 года. Внутренним триггером выступает политическая составляющая. Переговоры по Brexit идут тяжело, но все же продвигаются вперед. А вот переговоры по бюджету Италии зашли в тупик. Из-за Италии растут риски противостояния внутри ЕС, что бьет по уверенности инвесторов. Помимо этого доходность евродолгов не привлекает инвесторов, риски выросли. 10-летки Германии – 0,4%, в то время как итальянский долг вырос до 3,5% на фоне рисков. В отношении бондов США инвесторы более благосклонны, да и доходность уже закрепилась выше 3,15%, что поддерживает доллар", – объясняет эксперт.

Помимо прочего, общим фактором выступают глобальные риски экономического роста, которые уже вылились в глубокую коррекцию рынка акций, считает Андрей Шевчишин.

"Именно эти опасения нового кризиса приводят к перераспределению капиталов и бегству в доллар. Это поддерживает доллар на общем фоне и ослабляет другие валюты", – говорит он.

Говоря о ближайших перспективах евро, эксперты довольно сдержанны в оценках и настроены, скорее, пессимистично.

"Многие аналитики считают, что евро будет проигрывать доллару и дальше. Пока Европа не сможет предложить какой-то выход, новый индикатор для роста", – коротко сказал Александр Охрименко.

Борис Кушнирук очерчивает такую же тенденцию.

"Я думаю, что доллар и дальше будет укрепляться, а евро падать. На данном этапе не критично. Но когда начнется новый кризис, в 2020 году, евро будет менее надежной и менее стабильной валютой, чем доллар", – считает он.

Объясняя свой тезис о кризисе, эксперт говорит:

"Мир находится в границах глобального кризиса, который начался в 2007 году. И мы будем находиться в кризиса до 2023-2025 годов, когда должно произойти переформатирование и мировой экономики, и международного правоустройства. Потому что существующий порядок не в состоянии решить насущные проблемы. Нынешняя модель писалась 80 лет назад, и она уже не соответствует современному этапу развития мира. Движение товаров, финансов, капиталов, людей... Могли ли мы представить тогда, что африканцы (беженцы) сотнями и тысячами будут идти в Европу? И таких проблем, которые не имеют решения в рамках нынешнего мироустройства, много. И эти противоречия зацепляют Европу гораздо больше, чем США".

Борис Кушнирук напоминает, что МВФ прогнозирует новую волну глобального кризиса где-то на начало 2020 года. Причем, по словам эксперта, это будет кризис, связанный со сменой технологических укладов.

"Кризис перепроизводства обычно короткий, 1-3 квартала, а потом идет новый рост. А вот кризис технологического уклада тянется дольше, и тут все гораздо менее предсказуемо. Поэтому сейчас никто не скажет, к чему он приведет. Например, сейчас практически все мировые компании объявили, что запускают линейки электромобилей. Представляете масштабы перемен? Во-первых, электромобили технологически значительно проще, там меньше комплектующих, а значит, большое количество людей потеряют работу. Будет переизбыток АЗС, изменится нефтеперерабатывающая отрасль. Громадное количество людей, которые задействованы в нынешних процессах, станут не нужны и потеряют работу. Например, для заправки электромобиля не нужно ведь, чтоб кто-то стоял и продавал тебе электрику. И это только один из примеров грядущих изменений, пик которых, по прогнозам, придется на 2023-2025 годы. Сейчас кризис только начинается, и мы пока не ощущаем, внутри каких неимоверных процессов мы находимся", – предсказывает Борис Кушнирук.

"На конец этого года увидим картину, когда за 1 евро будут давать 1 доллар и меньше 10 центов. И мировые аналитики считают, что такая ситуация будет продолжаться, пока Европа не сделает прорыв", – говорит Александр Охрименко.

Судя по такому прогнозу, если доллар к Новому году будет стоить, например, 29 грн, то евро всего 29,3 грн. 

"Если ситуация не изменится, евро может откатиться против доллара в зону 1,1, а в следующем году продолжить движение до 1,05 – ближе к концу 1 квартала", – считает Андрей Шевчишин.

Однако ни полного краха евро, ни чрезмерного укрепления доллара ожидать не стоит, по крайней мере в ближайшей перспективе, говорят эксперты.

"Есть граница, которую эти валюты не перейдут. США тоже не очень выигрывают от укрепления доллара, потому что это приводит к удорожанию американских товаров на внешних рынках. Так что Штаты будут предпринимать меры, чтобы не допустить слишком существенного укрепления доллара по отношению к другим валютам мира", – объясняет Борис Кушнирук.

Отвечая на вопрос, в какой валюте украинцам стоит сейчас хранить сбережения, Александр Охрименко говорит, что это зависит от того, на какой срок человек откладывает деньги.

"Если вы собираетесь сохранять деньги в течение 5-10 лет, тогда было бы уместно 50% сбережений хранить в долларах, а 50% – в евро. Потому что за 10 лет ситуация может поменяться очень существенно. Но если будете перекладывать из одной валюты в другую, точно проиграете. Играть в доллар-евро можно только с очень большими суммами", – говорит эксперт.

Если же речь идет о необходимости накопить или сохранить в короткой перспективе – по мнению Александра Охрименко, "гривня выгоднее однозначно".



Источник: Сегодня

14.11.2018 09:07