Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

В Великобритании третий за сутки член правительства подал в отставку из-за Brexit
В Великобритании третий за сутки член правительства подал в отставку из-за Brexit

Навальный выиграл международный суд против России: чем это грозит Кремлю
Навальный выиграл международный суд против России: чем это грозит Кремлю

Путин заявил, что готов договариваться с новым руководством Украины
Путин заявил, что готов договариваться с новым руководством Украины

Неизвестные утром пытались поджечь Андреевскую церковь – СМИ
Неизвестные утром пытались поджечь Андреевскую церковь – СМИ

CNN подает в суд на Трампа и половину Белого дома
CNN подает в суд на Трампа и половину Белого дома

Кабмин запретил отключать тепловиков от газа и света в отопительный период
Кабмин запретил отключать тепловиков от газа и света в отопительный период

Гройсман пригрозил мэрам
Гройсман пригрозил мэрам "замерзающих" городов жестким наказанием

Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление
Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление
 

Повышение тарифов на газ: какие выходы могут быть для потребителей

Повышение тарифов на газ: какие выходы могут быть для потребителей

Эксперты советуют ускориться с энергоэффективностью, а государство предлагает поддержку малообеспеченным

После новой волны повышения тарифов на газ для населения в Украине произойдет очередной этап развития альтернативной энергетики, энергоэффективных мероприятий и расширение механизмов финансирования энергоэффективных программ для физлиц.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт по вопросам энергосбережения, эко-активист Сергей Шум.

"После первого повышения тарифов на газ, когда началась война и отношения с Россией окончательно были разорваны, в Украине постепенно начали отказываться от российского газа, это стимулировало людей утеплять дома, квартиры, переходить на украинскую электрику для отопления, начали максимально экономить саму энергию. Поэтому я считаю, что действительно, удорожание газа будет полезным для очередного этапа развития альтернативных источников энергии. Солнечной, ветровой или как минимум просто переход на украинскую электроэнергию. Например, лично я купил себе электромобиль, чтобы не пользоваться топливом, так как на него тоже растут цены. И это уже было толчком для перехода на более экологические источники энергии и быть максимально энергонезависимым", – отметил он.

По словам эксперта, одновременно активно развивается в Украине рынок кредитования в рамках энергоэффективных программ для населения.

"Например, уже есть дешевые кредиты (и даже беспроцентные займы на те же самые электромобили). Также были программы финансирования утепления жилья – выделялись определенные суммы для кредитования, были хорошие программы по компенсации 70% работ по утеплению, по энергосбережению. Знаю, действительно много случаев, когда люди пользовались этими программами, например, устанавливали себе теплые окна, двери в подъезды многоквартирных домов. Мне рассказывали, что у жильцов таких квартир зимой температура повышалась больше 18 градусов. После утепления, установки счетчиков тепла и компенсации от государства тепло в квартирах/домах сохраняется лучше, температура в помещениях достигает 22 градусов, и люди себя комфортно чувствуют", – пояснил он.

В свою очередь в комментарии сайту "Сегодня" эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что сознание потребителей услуг ЖКХ в Украине в части энергоэффективности и экономии начало меняться уже давно.

"Критическая масса людей, живущих в частном секторе, основная категория граждан, которые используют газ для отопления, заменили, например, газовые котлы (или установили лучшие, более экономные) и утеплили свои дома еще до 2014 года. Потом за счет так называемых "теплых кредитов" другие собственными силами кинулись тоже реализовывать энергоэффективные мероприятия. То есть нельзя так сказать, что только последние 4 года люди начали что-то делать, а раньше они не предпринимали никаких энергоэффективных мер. То есть, кто хотел, тот и раньше (до очередного повышения тарифов на газ) делал это", – сказал он.

Но в то же время, как подчеркнул эксперт, в последние годы все равно государственных программ финансирования энергоэффективных мероприятий и кредитной помощи для населения было недостаточно, чтобы провести системные изменения в отрасли и охватить, например, граждан, живущих в многоквартирных домах. Поэтому, по его мнению, сейчас государству нужно будет ускориться в этом направлении, в частности, чтобы запустить работу Фонда госэнергоэффективности, сконцентрироваться на комплексном решении проблематики с выделением соответствующих средств и поддержке незащищенных слоев населения.

Комментируя опыт некоторых стран ЕС, эксперт напомнил, что там энергоэффективные мероприятия финансировались в достаточном объеме.

"Например, в Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии параллельно с процессами повышения тарифов на энергоэффективные мероприятия происходило частичное выделение денег государством, а часть средств предоставляла Еврокомиссия (то есть фактически Евросоюз). Деньги шли в виде грантов, доступных кредитов и т.д. Но и там этот процесс длился постепенно, годами. Там происходила модернизация теплосетей, устанавливали счетчики, предлагали людям альтернативные варианты, кто на что мог перейти, например, на твердотопливные котлы, "зеленые" технологии и т.д. Потому что не все там могут перейти на них, так как это стоит дорого даже в европейских странах. То есть у них этот процесс шел параллельно, а у нас же этого не было", – рассказал Корольчук. 

А по словам менеджера ДТЭК ЭСКО Антона Ковалишина, те жители многоэтажек, которые успели выполнить комплексные энергоэффективные мероприятия в своих домах до начала отопительного сезона, окажутся в более выгодном положении и будут тратить меньше на коммуналку.

"Те, кто откладывал энергоэффективность на потом – будут платить по полной. Некоторые ОСМД благодаря ежегодной системной работе по термомодернизации своего жилья сумели снизить расходы на отопление в 2-3 раза. Поэтому повышение тарифов на тепло их затронет в меньшей степени, а их инвестиции в энергоэффективность теперь окупятся на 20% быстрее, чем до повышения. Просто завидовать им – недостаточно, нужно брать с них пример. Устанавливать индивидуальные тепловые пункты с автоматическим регулированием подачи тепла в зависимости от температуры воздуха на улице, выполнять балансировку стояков для равномерного распределения тепла в квартирах, устанавливать регуляторы на радиаторных батареях, утеплять полностью стены, чердак, крышу, подвал, инженерные коммуникации, ставить энергосберегающие окна и двери, в том числе и в подъездах. В зданиях советской постройки благодаря комплексному подходу можно сэкономить до 50% тепла, в некоторых случаях до 70%. Учитывая, что данный рост тарифов может быть не последним, стоит поторопиться, и начать с энергоаудита. Энергоаудитор подскажет, какие мероприятия необходимо выполнить, сколько они позволят сэкономить, сколько будут стоить, и когда окупятся, а также за счет каких источников их можно профинансировать. Для финансирования пригодятся и "теплые кредиты", и городские программы "70/30", и энергосервис. Энергосервисные компании (ЭСКО) могут профинансировать и выполнить "под ключ" энергоэффективные мероприятия, и при этом гарантируют достижение экономии", – рассказал менеджер Ковалишин.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд и власти Украины достигли договоренности на уровне специалистов Фонда по новой программе в формате stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Программа продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, который истекает в марте 2019 года. Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.


Источник: Сегодня




22.10.2018 19:24
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама