Возможно, не в таком изобилии, но ни один праздник не обходится без традиционных сыров, наливок и других деликатесов от местных хозяек. Давайте посмотрим, что обязательно нужно попробовать на гуцульском фестивале или заказать в карпатском ресторане.
Гуцульская кухня – это не только белые грибы и бобы, она невероятно разнообразна и богата ингредиентами. В рамках фестиваля у вас есть возможность не только побаловать свои вкусовые рецепторы, но и научиться новым рецептам. Также кулинарные мастер-классы на свежем воздухе часто проводят сами рестораны и гостиницы, о подобных мероприятиях заранее сообщает сайт отеля. Советуем попробовать такие популярные блюда:
Также местные хозяйки мастерски готовят кровянку и домашнюю колбасу.
Те, кто впервые приезжают в Карпаты, часто удивляются разнообразию и отменному вкусу карпатских сыров. Самые популярные из них: вудз, брынза, вурда. Причем у каждого вида есть несколько вариаций приготовления. Например, брынза может быть цельной, как твердый сыр, или рассыпчатой, как очень сухой творог. В первую могут добавлять укроп, специи, орехи. Вторая идеально подходит в качестве добавки для первых и вторых блюд, мясных блинов – при этом легко хранится около года. За подлинными сырами, которые готовят на полонинах, стоит идти не в магазины местных деликатесов, а именно на фестиваль или рынок в небольшом селе.
Если вы употребляете алкоголь, стоит попробовать такие напитки, как медовуха, вино, крепкие настойки. Медовуха и различные домашние настойки очень коварны, так что дегустировать их следует аккуратно – алкоголь имеет приятную мягкость и легкий вкус, но крепость часто превышает 40 градусов. Местные виноделы используют для приготовления ароматных напитков не только виноград, но и лесные ягоды. Потому изобилие вин тоже поражает своим букетом и разнообразием: белое, красное, малиновое, брусничное, рябиновое, земляничное, ежевичное.
А если хотите привести вкусный сувенир домой – купите сушеные белые грибы, дикий мед, лещину, грецкие орехи.