Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Соглашения с ЕС не будет: у Терезы Мэй начали подготовку к
Соглашения с ЕС не будет: у Терезы Мэй начали подготовку к "жесткому" Brexit

Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать
Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать "крымскую резолюцию"

Еще один украинский моряк заявил, что считает себя военнопленным
Еще один украинский моряк заявил, что считает себя военнопленным

В Украине хотят переименовать военкоматы: Рада одобрила законопроект
В Украине хотят переименовать военкоматы: Рада одобрила законопроект

Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова
Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова

У Путина отреагировали на объединение украинских церквей
У Путина отреагировали на объединение украинских церквей

Война России и Украины: Лавров дал обещание
Война России и Украины: Лавров дал обещание

В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами
В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами
 

Образование за границей: как учатся школьники во Франции

Образование за границей: как учатся школьники во Франции

Под замком с 8 до 16, без телефонов и с предметом "Мораль"

Украинская школа год от года пытается вносить из­­менения: меняют правила, переоборудуют клас­­сы, добавляют предметы, чтобы было, "как в Европе". Но суть ее пока остается той, к которой привык украинский взрослый, бывший школьник. Мы решили в очередной раз посмотреть, как же все-таки учатся в Европе, и заглянули во французские школы, чтобы понять главные отличия от украинской. Они ока­­зались весьма ощутимыми — начиная с организационных мо­­ментов и заканчивая выбором предметов. О жизни французских школьников нам рассказали ученица 10 класса старшей школы в городе Фуа Ника Пташник, ее мама, переехавшая во Францию 3 года назад, Лариса Мищунчук-Малатер, и мама учеников младшей и средней школы в пригороде Парижа — Богдана Иванникова, живущая во Франции уже 12 лет.

В каждой школе свои правила, но есть общие для всех. Например, учеба начинается в 8:00 и длится до 16:00—17:00. Только малышей можно забирать пораньше, часов в 12. Перемен мало: одна в 10:00, вторая, очень длинная, — с 12:00 до 13:00 или 13:30 — на обед, последняя — в 14:00.

"Поначалу было сложно выдержать долгий день, — говорит Ника. — Нет нормальных перемен, некогда передохнуть между уроками. Зато на обеденной можно расслабиться".

Учеников из школы во время занятий не выпускают:

"Калитка школьного двора закрывается в 8:00 и открывается в 16:00, — рассказывает ученица. — Никто зайти и выйти за территорию школы не может, а когда нас выпускают, у калитки стоят дежурные учителя и проверяют у каждого в дневнике расписание: если последний урок — отпускают, если нет — возвращают в школу".

Если родитель хочет забрать ребенка, нужно указать причину в журнале администрации. Для таких родителей есть отдельная дверь со звонком, а вот о том, чтобы попасть на территорию школы во время учебного процесса, — и речи быть не может.

"Если приболел, в медпункте осмотрят, если нужно — вызовут родителей, — рассказывает Ника. — Родитель, если сможет, заберет, а если нет возможности уехать с работы, в медпункте есть палата — кровать, душ, как в больнице".

Запрещена фото-, видеосъемка, как и гаджеты и телефоны, особенно в младшей и средней школе. Если урока нет, ученики идут в "этюд"-класс, где собираются "прогульщики": здесь делают домашние задания или готовятся к следующему уроку. Дежурный учитель проверяет явку всех "этюдников", и если кого-то нет — разыскивают и приводят.

40668786_2263604097000374_5072964239002435584_o

Тетради. Проверяют, как у нас. Фото: Богдана Иванникова

Учатся французы по 20-балльной системе, очень хорошей успеваемость считается после 15 баллов. В конце средней школы (после 9-го класса) все сдают экзамен Brevet, аналог нашего ЗНО. В старшей школе можно выбрать либо узкоспециальное прикладное образование (аналог нашего ПТУ), либо полноценное среднее образование, после которого уже университет.

"Программа в средней школе была очень простая, они отставали от нас года на два, — говорит Ника. — А вот в старшей школе уже много учим, классы все время перемешивают — в зависимости от предметов, которые мы выбрали".

Предметы почти такие, как у украинских школьников, только история и география читаются одним уроком "История-география", а наше право заменено на предмет "Мораль": там изучают вопросы толерантности, национализма, взаимоотношений в семье и преподают основы гражданского права.

40628825_2263604377000346_693765058005565440_o

Детвора учится уже в детсаду. Фото: Богдана Иванникова

Родители французских школьников обучением детей нагружены меньше наших, как и всевозможными сборами.

"Родительское собрание одно — для знакомства с учителями, — рассказывает Лариса. — Еще пару раз в год у нас бывает персональная встреча с каждым из учителей. Составляется график, согласно которому родитель беседует с глазу на глаз с каждым преподавателем и может все узнать о своем чаде, не "вылавливая" его, как у нас".

Оценки присылает родителям письмом администрация школы, отдельно отцу и матери. Также информацию об успеваемости, д/з и всех изменения можно узнать на сайте школы.

"Приятно удивило, что во французской школе моих детей стали хвалить, — говорит Лариса. — И письма-благодарности высылают, и на встречах хвалят. В Киеве детей не хвалили вообще, хотя по успеваемости они были одними из лучших".

Сборов денег на учебу нет, максимум — в начале года родители приобретают дополнительные учебники около 25 евро. Основными учебниками и спецтетрадями обеспечивает школа.

"Все платежи здесь понятны: за питание и допэкскурсии, — говорит Богдана. — Школьный автобус бесплатный. И я знаю, что мой ребенок, сев в автобус, будет доставлен в школу, где проведет весь день".

Стоимость еды зависит от благосостояния семьи: если один из родителей не работает, стоимость обеда ниже (о доходах родителей школа узнает из налоговых деклараций). Максимальная цена обеда — около 10 евро, в среднем платят 5—6. При этом едят все одинаковую пищу. Плюс малоимущим семьям муниципалитет выделяет 600 евро на ребенка на подготовку к школе.

40642346_2263603213667129_6037152760225333248_o

На вход. Зайти в школу значительно проще, чем из нее выйти. Фото: Богдана Иванникова


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева


Подписаться на новости Киева

23.09.2018 09:05
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама