Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Соглашения с ЕС не будет: у Терезы Мэй начали подготовку к
Соглашения с ЕС не будет: у Терезы Мэй начали подготовку к "жесткому" Brexit

Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать
Геращенко резко отреагировала на отказ Беларуси поддержать "крымскую резолюцию"

Еще один украинский моряк заявил, что считает себя военнопленным
Еще один украинский моряк заявил, что считает себя военнопленным

В Украине хотят переименовать военкоматы: Рада одобрила законопроект
В Украине хотят переименовать военкоматы: Рада одобрила законопроект

Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова
Гройсман жестко ответил на угрозы Лаврова

У Путина отреагировали на объединение украинских церквей
У Путина отреагировали на объединение украинских церквей

Война России и Украины: Лавров дал обещание
Война России и Украины: Лавров дал обещание

В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами
В Варшаве произошла массовая драка поляков с украинцами
 

Венгрия раздает паспорта на Закарпатье: Киев может требовать санкций от ЕС

Венгрия раздает паспорта на Закарпатье: Киев может требовать санкций от ЕС

Киев может и должен обратиться в ЕС о введении санкций против венгерской стороны

Украина должна на высшем уровне возобновить переговоры с Венгрией относительно приостановки ее деструктивных действий на украинской территории, а правоохранители – активизировать и пресекать любые незаконные действия.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Вопрос двойного гражданства на сегодня является острым на Закарпатье. Его в первую очередь надо решать в политической плоскости. То есть министр иностранных дел, а если понадобится, то и президент, должны встретиться с премьером Венгрии Орбаном (или соответственно главой венгерского МИДа), обсудить все проблемные моменты, выразить решительный протест с украинской стороны, что официальный Киев протестует против любых действий, направленных на выдачу украинцам венгерского гражданства. Это является нарушением украинского законодательства – граждане Украины должны иметь только один паспорт, украинский, и одно гражданство. Так определяет Конституция", – сказал он.

По словам эксперта, любые территориальные претензии, что эти общины могут создавать какие-то автономии, являются неуместными, и они не отвечают ни нормам международного права, ни нормам украинского законодательства.

"Это надо четко донести и пояснить угорской стороне. Кроме того, Украина должна обратиться непосредственно в ЕС, в Совет Евросоюза, Европарламент и Еврокомиссию – в руководящие органы Европейского союза. Как вы знаете, сейчас ЕС рассматривает вопрос введения санкций против Венгрии (Европарламент уже за это проголосовал) как раз из-за того, что венгры (венгерское правительство) нарушают права человека и не только. В этом контексте Украина тоже должна апеллировать к ЕС и говорить, что венгры фактически посягают на целостность Украины, имеют территориальные претензии, вмешиваются в украинские внутренние дела, чтобы Брюссель вводил санкции из-за этого", – посоветовал Мусиенко.

Он также добавил, что эта претензия Киева должна быть предметом переговоров с Венгрией: или она прекращает такие свои действия, или Украина обращается в ЕС с просьбой ввести санкции как раз за такие деструктивные действия против украинской стороны.

"Но прерогативой был бы первый вариант – переговоры с венгерской стороной. Помимо того, в Украине должны сработать правоохранители. Потому что, если в правоохранительные органы, в частности СБУ, доносится информация (необязательно, что кто-то обращается к ним с заявлением – достаточно информации в СМИ), что где-то в каком-то учреждении, здании, населенном пункте раздают паспорта другого государства, происходят какие-то призывы не подчиняться украинской власти, то силовики должны открывать уголовные дела и привлекать виновных к ответственности", – подчеркнул руководитель Центра военно-правовых исследований.

Мусиенко отметил, что в этом случае со стороны правоохранителей не должно быть никакого бездействия.

"Украинская власть должна решительно продемонстрировать, что она тут есть. И любым проявлениям, подобным выдачи паспортов, любому сепаратизму, Украина будем всерьез противодействовать таким проявлениям. Но одновременно с Венгрией надо вести серьезные переговоры, отстаивая в первую очередь собственные интересы", – резюмировал эксперт.

Ранее сегодня стало известно, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдают венгерские паспорта, а сама процедура сопровождается торжествами в честь получения второго гражданства и инструкциями – не сообщать о получении документов украинской власти.

Консульство Венгрии в городе Берегово журналисты попросили в установленном законом порядке прокомментировать эту информацию, а именно – подтвердить или опровергнуть факт выдачи паспортов Венгрии украинским гражданам, а также факт предоставления соответствующих рекомендаций.

Письменный запрос пока остался без ответа, а попытка связаться по телефону с учреждением была безуспешной: абонент, с которым медийщиков связал оператор, не понимала украинского языка, а предоставлен другой номер не отвечал.

Зато в посольстве Венгрии в Киеве подтвердили факт получения письма, но отказались его комментировать.

"Мы отослали ваш запрос в нашу министерство. Если там захотят, то, возможно, вам ответят", – ответила работница диппредставительства на русском языке и при этом подчеркнула, что украинским не владеет.

В свою очередь в украинском МИДе в комментарии сайту "Сегодня" сообщали, что отечественное внешнеполитическое ведомство ознакомлено с ситуацией в Берегово Закарпатской области с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины с принесением присяги украинцами на верность Венгрии, и данный вопрос сейчас находится на рассмотрении у профильных специалистов министерства.

Напомним, на Закарпатье выдано более 100 тысяч венгерских паспортов. Граждане Украины получали эти документы в основном до момента вступления в силу безвизового режима, привлекательность документов Венгрии была практичной.

Ранее посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что Венгрия говорит с Украиной языком ультиматумов, когда требует отменить новый украинский закон об образовании.

Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Берегово


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Берегово

19.09.2018 19:57
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама