Для того, чтобы мытье приносило как можно меньше хлопот, производители изобрели несколько вариантов систем очистки. Современные встраиваемые духовые шкафы могут очищаться каталитическим или пиролитическим методом, а также водой и паром.
Это один из традиционных методов. Гидролизная очистка представляет собой самую простую процедуру. Заключается она в удалении загрязнений паром. Налейте в противень немного воды (около 0,5 литра), поставьте его на полчаса в духовой шкаф на 90 градусов.
Благодаря испарению жидкости пятна жира размягчаются и становятся более податливыми в дальнейшей чистке. Иногда после гидролиза достаточно протереть дно и стенки.
Современные модели духовых шкафов с каталитической системой очистки имеют специальное покрытие на стенках, которое разлагает загрязнения еще в процессе приготовления блюд. Эмалью не покрыты только дверца и дно устройства. Их можно помыть с помощью влажной салфетки, более старые загрязнения удаляются моющими средствами.
Самый эффективный способ. Очищение происходит при очень высокой температуре. Дверца автоматически блокируется для безопасности и духовой шкаф разогревается до 500 градусов. В случае небольших загрязнений можно выставить 300 градусов.
Несмотря на высокую эффективность, такой метод более энергозатратный. Учитывая внушительное потребление электроэнергии, позаботьтесь о подведении кабеля, готового выдерживать нагрузку до 6 кВт.
Кроме щадящих моющих средств, без которых сложно справиться с прилипшим жиром и нагаром, есть несколько эффективных комбинаций из народного арсенала. Для того, чтобы процесс мытья был легким и приносил только удовольствие, мы поделимся некоторыми полезными рецептами.
Отличный результат, но присутствует характерный едкий запах, и понадобится некоторое время. Суть метода заключается в замачивании на ночь. Вы можете протереть стенки и дверцу нашатырным спиртом и оставить на 12 часов. А можете разогреть духовку с водой в противне и оставить на решетке емкость со спиртом тоже на ночь. Когда загрязнения размокнут, протрите духовку смесью нашатырного спирта и воды в пропорции 1 к 4.
Превосходное средство в борьбе с загрязнениями различной сложности. И что характерно, с приятным запахом! Как и в предыдущем методе, добавьте в противень с водой чайную ложку кислоты. Разогрейте духовой шкаф до 100 градусов и оставьте минут на 10. Дождитесь полного остывания.
Как альтернативу кислоте можно использовать лимонный сок. Разбавьте его с водой, распылите по поверхности и оставьте на час. Затем уберите грязь влажной тряпкой. Дороже, зато натурально.
Любимый метод многих поколений наших хозяек. Простой и эффективный, к тому же дешевый. Влажную соду нанесите на покрытие духовки, оставьте на час и затем аккуратно протрите все поверхности. Не трите, чтобы избежать царапин.
Можно взять кальцинированную соду, приготовить пасту и намазать ею все поверхности. Затем нагреть духовку до 70 градусов, выключить и после остывания убрать грязь.
Еще один популярный способ, не требующий особых усилий, при этом всегда радующий результатом. Намочите тряпочку уксусом, протрите стенки и дверцу, оставьте на несколько часов и обильно смойте водой. Если один уксус не справился с застарелыми пятнами, добавьте к нему соду и лимонную кислоту.