Театр одного актера или саммит НАТО: угрожал ли Трамп покинуть ряды Альянс

Театр одного актера или саммит НАТО: угрожал ли Трамп покинуть ряды Альянс

Либеральный мировой порядок едва похож на "Титаник", который ищет свой айсберг, и встреча в Хельсинки покажет, кто окажется этим айсбергом – США, или Россия

 

Очередной саммит НАТО в Брюсселе прошел, страсти улеглись и уже можно спокойно подвести его итоги. Несомненным "хедлайнером" встречи на высшем уровне стал Дональд Трамп: он задавал тон, заставлял всех нервничать и, в конце концов, добился своего – союзники пообещали увеличить свои оборонные расходы. Этим 45-й президент США наглядно продемонстрировал всему миру, как законы бизнеса могут работать в политике. 

Конечно, можно было бы сказать, что второй по значимости и влиятельности фигурой на этом саммите была Ангела Меркель, которую, не успев сесть за стол переговоров, Трамп "разнес" в пух и прах за "Северный поток". Или Тереза Мей с Brexit – прямо из Брюсселя американский президент отправился в Лондон. Но нет: вторым по количеству упоминаний и дискуссий на саммите стал, как бы это парадоксально не звучало, Владимир Путин. В декларации саммита Россия упоминается 54 раза, а на итоговой пресс-конференции Трампа буквально забросали вопросами о встрече с Путиным в Хельсинки 16 июля. 

Дональд Трамп любит повторять одну и ту же фразу: "Аннексию Крыма допустил Барак Обама". По правде говоря, политики частенько обвиняют "папередников" (не только американские) говоря, что они бы такого никогда не допустили. Но на одной из панельных дискуссий (она была off the records, поэтому имен, к сожалению, мы не называем) интересное предположение высказал британский эксперт: "Обама, возможно, был наилучшим для Путина президентом, ведь уже через 7-10 лет при власти Путин превратился в наилучшего мирового игрока на слабостях Запада".

За месяц до Брюссельского саммита НАТО Дональд Трамп заявил, что он "худший ночной кошмар России" и по отношению к Владимиру Путину уж точно жестче своих предшественников. По поводу жесткости – время покажет, но все эксперты и аналитики, с которыми сайт "Сегодня" общался на полях Брюссельского саммита НАТО, говорят, что в какой-то степени Трамп копирует поведение Путина, которому было легче "предугадать" предсказуемого Обаму, чем абсолютно непредсказуемого Трампа. 

"Риторический вопрос: кто тогда раскачивает либеральную международную лодку больше, чем Путин? Возможно, один из ключевых мировых лидеров, который встретится с Путиным 16 июля?", – говорит один из американских экспертов. 

Выход США из Парижского климатического соглашения, затем – из ядерной сделки по Ирану, теперь Трамп проверяет на прочность НАТО.  Задолго до Брюссельского саммита было понятно, что станет главным камнем преткновения. Дональд Трамп последовательно критикует европейских союзников за недостаточные расходы на оборону. Это, по его мнению, неразрывно связано с торговыми отношениями. Сайт "Сегодня" уже писал, как выступая в Монтане Трамп заявил, что Штаты больше не будут платить за безопасность и оборону Европы, которая использует США в своих прагматических экономических целях.

В этом вопросе у американского президента чисто бизнесовый подход: почему Штаты должны платить за безопасность европейских государств, которые прекрасно зарабатывают миллионы долларов на американском рынке? Правда, не только на американском. В первый же день Брюссельского саммита, завтракая с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, под каток критики Трампа попала Германия. Заголовки мировых СМИ облетела его фраза "Germany is captive of Russia" ("Германия в плену у России"). По словам Трампа, Германия получает слишком много энергии из России – около 60-70%. Правда, в частности The New York Times довольно точно подметил, что 60-70% – это общий объем потребностей Берлина в поставках энергоресурсов, которые довольно диверсифицированы – там еще есть немаленькая доля импорта из Нидерландов и Норвегии. Другое дело, если достроится "Северный поток-2", зависимость Германии от российского газа может увеличиться. Вот как раз по "Северному потоку" Дональд Трамп и прошелся, призвав НАТО пристально присмотреться к этому российско-немецкому проекту, который может угрожать безопасности Альянса.

"Но мне интересно, видит ли Трамп в этом необходимость защиты от России? Я не уверен. Если он не видит в этом необходимости, почему его беспокоит "Газпром" и "Северный поток-2"? Мне это кажется немного непоследовательным, но на самом деле многие вещи, которые он делает, выглядят непоследовательно", – сказал в интервью сайту "Сегодня" научный сотрудник Немецкого Фонда Маршалла в Брюсселе Питер Чейз, вспоминая заявления Трампа о возвращении России в G8.

Но парадокс в том, что какими бы ни были заявления Трампа о России, Путине и якобы "принадлежности" Крыма России, потому жители там говорят на русском (хотя официальных подтверждений этим его словам так и не появилось), итоговая декларация саммита НАТО, которую подписал и Трамп, оказалась по отношению к России очень жесткой. Москве припомнили все: и агрессивные действия, подрывающие основы международного порядка; и незаконную аннексию Крыма и продолжающуюся дестабилизацию восточной Украины; и разворачивание ракет в Калининграде; и попытки дестабилизировать суверенитет Черногории; и химическую атаку в Солсбери, за которую, по мнению Лондона, несет ответственность Российская Федерация.

"Мы не можем и не пойдем на компромисс в отношении принципов, на которых основан Альянс, безопасность в Европе и Северной Америке. В нынешних условиях мы сожалеем, что, несмотря на неоднократные призывы союзников, и международного сообщества к России изменить курс, обстоятельств для этого нет. Не может быть возврата к "business as usual", пока не будет понятных и конструктивных изменений в действиях России, демонстрирующих соблюдение международного права и его международных обязательств", – говорится в п.9 итоговой декларации. В то же время в п.5 документа союзники подчеркивают, что Альянс открыт к политическому диалогу, не ищет конфронтации и не представляет для России угрозу.

Декларация Брюссельского саммита еще раз подтвердила приверженность ст.5 Вашингтонского договора о коллективной обороне (когда нападение на одну страну-члена означает нападение на весь Альянс). Это еще один сигнал российской пропаганде, которая любит распространять тезис о том, что НАТО не придет на помощь, если нападут на кого-то одного. А в п.33 союзники записали: "Важнейшая обязанность Североатлантического союза – защищать и оборонять территорию и население наших стран от нападений, в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора. Никто не должен подвергать сомнению решимость НАТО в случае, если безопасность какого-либо государства-члена организации окажется под угрозой".

Соединенные Штаты подписались под этой формулировкой, несмотря на то, что на второй день саммита в единстве Альянса Трамп заставил многих засомневаться. В то время, как итоговая декларация Брюссельского саммита была уже давно согласована и опубликована, американский президент неожиданно срывает заседания в других форматах, собирая союзников на закрытые переговоры. По информации Politico, Трамп в ультимативной форме угрожал выходом США из Альянса, если партнеры не увеличат свои оборонные расходы до 2% ВВП уже к январю 2019 года (в первый день саммита президент США вообще предлагал поднять планку до 4% ВВП). Reuters ссылаясь на свои источники, сообщил, что такого президент США не говорил. Позже в статье "Трамп заявляет о победе НАТО после ультиматума действовать в одиночку" Reuters написал, что Трампа просто неправильно поняли, а президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не слышал, чтобы Трамп говорил о выходе из НАТО. То же самое сказала и президент Литвы Даля Грибайскайте. Да и сам Трамп на итоговой пресс-конференции, о которой журналистам сообщили лишь за полчаса до начала, заявил, что такой шаг будет лишним, добавив, что верит в НАТО.

Подводя итоги саммита Йенс Столтенберг сказал: "Все союзники абсолютно четко услышали месседж Трампа. Мы понимаем, что этот американский президент очень серьезно относится к расходам на оборону, и это оказывает понятное влияние". Дональд Трамп заявил, что союзники дали ему твердое обещание увеличить свои оборонные расходы как можно скорее. Соответствующее требование указано в п.3 итоговой декларации саммита: "Все государства-члены НАТО начали увеличивать расходы на оборону, и у примерно двух третей стран НАТО есть национальные планы, предусматривающие к 2024 году расходовать 2% ВВП на оборону. У более половины государств-членов НАТО более 20% оборонных расходов приходится на основные виды вооружения и техники, включая связанные с этим научно-исследовательские и конструкторские разработки, и, в соответствии с их национальными планами, 24 страны НАТО будут к 2024 году соответствовать данному рекомендуемому показателю 20%".

Стоит напомнить, что свои военные расходы союзники договорились постепенно увеличивать еще на саммите НАТО в Уэльсе сразу после незаконной аннексии Крыма Россией и развязанной Кремлем войны на Донбассе. Но благодаря 45-му американскому это, судя по всему, произойдет намного быстрее, иначе на следующем юбилейном саммите НАТО в 2019 году (Альянсу исполняется 70 лет) одним лишь закрытым заседанием с Трампом и его угрозами дело может не ограничиться. Правда, причиной такого резкого и жесткого поведения американского президента является опять-таки скорее бизнесовый подход и работа на свой электорат, нежели беспокойство о реальной угрозе со стороны России.

Но, возвращаясь к итоговой декларации Брюссельского саммита, на помощь приходит п.14, которым Альянс официально утвердил план "Четыре Тридцатки": "Из общего числа вооруженных сил страны НАТО предоставят дополнительно 30 крупных военно-морских кораблей, 30 тяжелых и средних маневренных батальонов и 30 боевых воздушных эскадрилий, с вспомогательными подразделениями, находящимися в таком состоянии боеготовности, которое позволяет им в течение 30 дней или раньше приступить к выполнению задачи".

Это мощный ответный сигнал России, которая продолжает наращивать военную силу у границ восточного фланга НАТО.  Причем инициатива принять этот план исходила именно от Соединенных Штатов. По словам аналитиков Atlantic Council, на сегодняшний день силы НАТО не могут быстро мобилизоваться и прийти на помощь развернутым в странах Балтии и Польше четырем батальонам, если они подвергнутся нападению (сейчас оперативность разворачивания и задействования войск НАТО 60 дней – Авт.). "Эта слабость может спровоцировать Москву на атаку в надежде, что НАТО побоится эскалации и не сможет ответить", – поясняют эксперты. Более того, как сообщила пресс-служба Дали Грибаускайте, лидеры Альянса поручили военному руководству блока внести предложения по усилению ПВО стран Балтии.

Так что на встречу с Путиным 16 июля в Хельсинки Трамп едет более чем подготовленным. Саммит США и РФ, результатов которого так сильно опасаются в Европе, покажет, жив ли либеральный международный порядок, который в Кремле, судя по всему, хотят переписать на манер второй "Ялты". "Либеральный мировой порядок едва похож на "Титаник", который ищет свой айсберг", - сказал на Брюссельском саммите один из британских экспертов, добавив, что встреча в Хельсинки покажет, кто окажется этим айсбергом – США, или Россия, которая плевала на правила, установленные после Второй мировой.



Источник: Сегодня

Категории: Новости Ялты

14.07.2018 10:53