Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

"Извинись и заткнись": Вице-премьер Италии нагрубил замглаве Еврокомиссии

Киеву грозит мусорный коллапс: полигон под городом блокируют неизвестные
Киеву грозит мусорный коллапс: полигон под городом блокируют неизвестные

На Донбассе завершили работы по обустройству КПВВ
На Донбассе завершили работы по обустройству КПВВ "Марьинка"

В МВФ рассказали, чем Лондону грозит жесткий Brexit
В МВФ рассказали, чем Лондону грозит жесткий Brexit

Савченко не вернули неприкосновенность: Верховный суд принял решение
Савченко не вернули неприкосновенность: Верховный суд принял решение

Накануне допроса Омелян улетел в Германию
Накануне допроса Омелян улетел в Германию

Украина объявила персоной нон-грата британского политика, лгавшего о Крыме и Донбассе
Украина объявила персоной нон-грата британского политика, лгавшего о Крыме и Донбассе

В Одессе маршрутка влетела в электроопору: девять пострадавших, в том числе дети
В Одессе маршрутка влетела в электроопору: девять пострадавших, в том числе дети
 

В НБУ рассказали, насколько вырастут цены в Украине

В НБУ рассказали, насколько вырастут цены в Украине

Нацбанк обновил свои прогнозы по инфляции с учетом новых данных

Национальный банк Украины (НБУ), учитывая новые данные о темпе роста цен в Украине и факторов, которые на него влияют, обновил среднесрочный инфляционный прогноз. Об этом 12 июля сообщает пресс-служба регулятора.

По данным НБУ, в июне 2018 года были зафиксированы такие показатели роста потребительских цен:

В НБУ отметили, что замедление инфляции в июне даже ниже, чем прогнозировал регулятор, было достигнуто благодаря ощутимому увеличению предложения продуктов питания вследствие более благоприятных погодных условий и роста импорта.

Кроме того, на стоимости импортируемых товаров, а также на ценах на товары и услуги со значительной импортной составляющей в себестоимости благоприятно сказалось укрепление обменного курса гривни, что, в частности, было обусловлено жесткой монетарной политикой Национального банка.

Впрочем, все еще высокое значение базовой инфляции свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления, отметили в НБУ.

"Это – прежде всего результат устойчивого роста потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста доходов, которые значительно превышают темпы роста экономики", – подчеркнули в Нацбанке.

На фоне таких показателей в Нацбанке приняли решение о пересмотре среднесрочного прогноза по инфляции. При этом регулятор оставил прогноз инфляции на конец 2018 без изменений – инфляция на конец года ожидается на уровне 8,9%.

"Более быстрое, чем прогнозировалось, замедление инфляции в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии, ведь в конце года ожидается более существенное, чем предполагалось ранее, повышение административно регулируемых цен и тарифов, направленное на приближение цен на газ на внутреннем рынке к цене импортного паритета", – заявили в НБУ, напомнив об одном из ключевых требовании Международного валютного фонда (МВФ), компромисс по которому активно ищут в Кабмине.

Вместе с тем, по прогнозу регулятора, на конец 2019 года инфляция должна составить 5,8% и, таким образом, достичь целевого диапазона, который был ранее определен Нацбанком. В НБУ ожидают, что до конца 2020 года инфляция в годовом измерении замедлится до 5% – что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона (5,0% ± 1 процентный пункт).

Влияние факторов, которые стимулируют рост цен, усилится в дальнейшем, однако жесткая монетарная политика, которой придерживается НБУ, призвана компенсировать эффект этих факторов и обеспечить снижение инфляции и ее возвращение в пределы целевого диапазона в 2019 году, подчеркнули в Нацбанке.

Среди факторов, которые могут подстегнуть рост цен, но на которые НБУ может повлиять с помощью инструментов монетарной политики, в регуляторе назвали:

Именно на компенсацию воздействия этих факторов и направлено решение правления НБУ повысить учетную ставку до 17,5%, подчеркнули в Нацбанке.

"При таких условиях проведение более жесткой монетарной политики станет одним из ключевых факторов, который обеспечит снижение инфляции в соответствии с прогнозной траекторией и позволит привести ее (инфляцию – Ред.) в пределы целевого диапазона в четвертом квартале 2019 года. Соответственно, Национальный банк оставил неизменным прогноз инфляции и на конец 2019 года – на уровне 5,8%", – резюмировали в НБУ.

Согласно базовому сценарию прогноза Минэкономразвития, который был одобрен Кабмином 11 июля, инфляция в Украине замедлится по итогам 2018 года до 9,9% – с 13,7% в прошлом году. В 2019 году в министерстве ожидают рост цен на уровне 7,4%, в 2020 году – 5,6%, а в 2021 году инфляция должна составить 5%.

Напомним, Нацбанк в конце октября прошлого года ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 6% до 7,3%, а в январе этого года – до 8,9%, а Кабинет министров – с 7% до 9%. Помимо того, НБУ для сдерживания роста цен со 2 марта повысил учетную ставку до 17% с 16%. Вместе с тем, 12 июля НБУ обещает обнародовать скорректированный прогноз по инфляции в Украине, а детальный макроэкономический прогноз регулятор обещает обнародовать 19 июля.

При этом международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз инфляции в Украине на 2018 год – с 8,7% до 8,9%, но улучшило на 2019 год. –  с 8% и 7,5%. В Международном валютном фонде (МВФ) также ожидают более существенного роста цен. Согласно подсчетам МВФ, инфляция в Украине в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%.


Источник: Сегодня




12.07.2018 14:57
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама