Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление
Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление

Владельцы
Владельцы "евроблях" анонсировали всеукраинскую акцию протеста

ЕС осуждает сектор Газа за ракетные обстрелы Израиля
ЕС осуждает сектор Газа за ракетные обстрелы Израиля

Навальный сообщил, что его не выпускают из России в Европу
Навальный сообщил, что его не выпускают из России в Европу

Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат
Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат

Ракетные удары по Израилю из сектора Газа: число пострадавших возросло, есть первая жертва
Ракетные удары по Израилю из сектора Газа: число пострадавших возросло, есть первая жертва

"Дело Гандзюк": арестован бывший помощник народного депутата

Субсидии в 2019 году: Порошенко выдвинул жесткое требование к Кабмину
Субсидии в 2019 году: Порошенко выдвинул жесткое требование к Кабмину
 

Саммит НАТО для Украины: почему ключевые члены Альянса хотят диалога с Россией

Саммит НАТО для Украины: почему ключевые члены Альянса хотят диалога с Россией

На полях саммита НАТО Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом. Это станет очень сильным сигналом России: никаких сделок за спиной Украины не будет

Двухдневный саммит НАТО в Брюсселе подходит к концу и можно подвести первые итоги для Украины. Надежды на проведение отдельного заседания Комиссии Украина-НАТО на самом высоком уровне не оправдались – его заблокировала Венгрия. Даже, казалось бы, такое нужное для нас практическое решение Альянса увеличить финансирование открытых для Киева в 2014-м шести трастовых фондов (а деньги оттуда идут на лечение раненных, разминирование), снова заблокировал Будапешт.

С другой стороны, итоговая декларация саммита, которую подписали все 29 стран-членов Альянса, оказалась для Украины более чем успешной. Документом НАТО не только признал перспективу членства Украины, ссылаясь на решение Бухарестского саммита, но и призвал Россию вывести свои войска и прекратить оккупацию. Правда, наш аспирантский статус ни в одном из 79-ти пунктов декларации упоминания так и не нашел.

На полях саммита НАТО Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом. Это подтвердил сам украинский президент перед входом в штаб-квартиру НАТО в четверг утром. Накануне нашумевшей встречи Трампа и Путина в Хельсинки 16 июля переговоры украинского и американского президентов станут очень сильным сигналом России: никаких сделок без Украины за спиной Киева не будет.

До встречи с Трампом Порошенко в четверг уже принял участие в заседании Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств при участии Украины и Грузии. Заседание Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне на саммите Альянса в Брюсселе, как известно, заблокировала Венгрия. И, судя по словам главы их МИДа Петера Сийярто, Будапешт продолжит блокировать сближение Киева с Альянсом, пока "Украина не прекратит наступление на венгерское меньшинство" (а в идеале – не отменит имплементацию "языковой" статьи 7 Закона об образовании).

Что ж, у Украины сегодня состоялось свое заседание вместе с Грузией. К тому же, как заявил представитель Украины при Альянсе Вадим Пристайко, НАТО может увеличить объемы трастовых фондов. "Для нас важен фонд по лечению наших военнослужащих. Этот фонд и сейчас работает активно, но с тем количеством раненых, которое у нас есть, мы нуждаемся в большей поддержке. Нам интересен фонд по разминированию и обезвреживанию взрывных устройств, нам интересен фонд по логистике, фонд по управлению, нам интересен обмен разведывательной информацией и т. д.", – добавил дипломат. Правда, и это решение опять-таки блокирует Венгрия. По словам лидеров НАТО, Альянс, где все решения принимаются консенсусом, не может не учитывать мнение союзника, так как это может стать плохим примером для остальных.

Несмотря на то, что саммит НАТО еще продолжается, итоговую декларацию лидеры 29-ти стран-членов подписали еще вчера. Опасения многих союзников, что Трамп может отозвать свою подпись под столь важным для Альянса документом, как это было на саммите G7 в Канаде, не оправдались. Причем язык декларации саммита НАТО оказался довольно мощным как для самих союзников, так и для Украины.

Во-первых, в п.62 документа Альянс подтвердил североатлантические стремления Украины, ссылаясь на решение Бухарестского саммита 2008 года (в соответствии с решением Бухарестского саммита НАТО Украина и Грузия станут членами Альянса).

Во-вторых, очень сильный п.7 документа, которым НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, Молдовы и Грузии, призывая Россию вывести свои войска из этих стран. "Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма Россией, которую мы не признаём и не признаем. Необходимо прекратить дискриминацию крымских татар и членов других местных общин. Международным мониторинговым организациям должно быть разрешено выполнять свою важную работу с учетом защиты прав человека. Мы призываем к полной имплементации Минских договоренностей всеми сторонами и поддерживаем усилия Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы", – говорится в п.7.

В-третьих, в п.8 члены НАТО подтверждают, что "конфликт в и вокруг Украины в текущих условиях – тема номер один в нашей повестке дня".

В-четвертых, в п.66 итоговой декларации союзники твердо поддерживают право Украины выбирать свое будущее и собственный внешнеполитический курс без вмешательства извне.

Если оценивать саммит НАТО в целом, он не стал чем-то прорывным или историческим. Но он точно наделал немало шума накануне и не на шутку подпортил нервы союзникам США. Сайт "Сегодня" уже писал, как Дональд Трамп, не успев приехать в Брюссель, обрушился с критикой в адрес Германии, назвав ее "полностью зависимой от России", потому что она получает оттуда большую часть своих энергоресурсов – 60-70%. Прямо за завтраком с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп напомнил, что бывший канцлер Германии (Герхард Шредер – Авт.) является главой (российской – Авт.) нефтегазовой компании. 

"Вы ответьте мне, это уместно? Я жаловался на это с того момента, как сюда попал. Это очень плохо для НАТО. Думаю, нам нужно поговорить с Германией об этом", – сказал Дональд Трамп. 

Отзавтракав с американским президентом, Йенс Столтенберг пришел на симпозиум "The Brussels Summit Dialogue", организованный влиятельными международными неправительственными организациями в рамках саммита. Немного отшучиваясь, генсек сказал, что с Трампом они ели очень вкусный фруктовый салат, тосты и апельсиновый сок, да и, в принципе, завтрак оплачивал Трамп. 

Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева


Подписаться на новости Киева

12.07.2018 12:06
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама