Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

В США убит кардиолог экс-президента Джорджа Буша-старшего
В США убит кардиолог экс-президента Джорджа Буша-старшего

Предложив Трампу провести референдум в
Предложив Трампу провести референдум в "Л/ДНР", Путин совершил ошибку - политолог

Дело о смертельном ДТП в Харькове: исчез один из основных свидетелей
Дело о смертельном ДТП в Харькове: исчез один из основных свидетелей

Решить проблему
Решить проблему "евроблях" и контрабанды можно налогами и уголовной ответственностью - политик

Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина
Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина

Состояние Сецова резко ухудшилось
Состояние Сецова резко ухудшилось

Сенат вызвал переводчика Трампа на допрос по
Сенат вызвал переводчика Трампа на допрос по "тайным" переговорам с Путиным

В центре Ровно мужчина с портретом Николая ІІ ждал российские танки
В центре Ровно мужчина с портретом Николая ІІ ждал российские танки
 

Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов

Трамп-Путин – обратный отсчет: чего Украине ждать от встречи в Хельсинки – мнения экспертов

По мнению опрошенных сайтом "Сегодня" экспертов, никакой "Ялты-2" и прочей "зрады" от саммита в Хельсинки ожидать не стоит, но и в уступки со стороны России верится с трудом. 

Чем ближе к саммиту президентов США и России 16 июля в Хельсинки, тем больше их будущие переговоры обрастают слухами и утечками из обеих Администраций. Инициатором встречи был Дональд Трамп, позвонив в марте Владимиру Путину поздравить с переизбранием на очередную шестилетку, хотя советники всячески отговаривали американского президента. К счастью, Трамп отказался от идеи принять Путина в Белом Доме, выбрав территорию на самом деле нейтрального государства – Финляндия не входит в НАТО, который так ненавидит Путин.

Переговоры пройдут как в расширенном формате, так и с глазу на глаз (наверняка в присутствии переводчиков, как это было на саммите с Ким Чен Ыном в Сингапуре). Пока глава российского МИДа Сергей Лавров заявляет, что президенты поговорят "о том, о чем захотят", Трамп намерен обсудить с Путиным Сирию, Иран и вмешательство России в американские президентские выборы. Правда, не совсем понятно, что именно о вмешательстве скажет американский президент, ведь расследование он постоянно называет "охотой на ведьм" и говорит, что верит Путину.

"Знаете что? Насчёт Путина всё в порядке. Он в порядке, и мы все в порядке. Я был готов к этому всю свою жизнь", – заявил Трамп на митинге в Монтане. 

Комментируя возможные итоги саммита в Хельсинки, эксперты и обозреватели говорят о подписании некой декларации о взаимопонимании (по типу той, которую Дональд Трамп подписал с Ким Чен Ыном), как о свершившемся факте. По информации Bloomberg, Москва в интенсивных переговорах с Вашингтоном по заключению хотя бы одной сделки, которая позволит Трампу представить свой саммит с Путиным чуть ли не как триумф. Мол, именно тогда можно оправдать шаги по нормализации американо-российских отношений. Такая договоренность, скорее всего, будет касаться роли Ирана в Сирии. 

Но, по мнению обозревателя Guardian Натали Нугайред, это будут не больше, чем громкие и пустые обещания Путина. По ее мнению, Россия больше не сверхдержава и не сможет сдержать региональные амбиции Ирана, да и сам факт встречи с Трампом для Путина большая победа.

"На саммите в Хельсинки Путин пустит в ход все, что выучил в КГБ, чтобы переиграть Трампа. Путину хочется создать впечатление, что Москва и Вашингтон на равных решают судьбу мира, как во времена "холодной войны". Самовлюбленный Трамп будет думать, что в Хельсинки он сделал исторический шаг. Бывший агент КГБ Путин будет лишь тихо смеяться. От встречи выиграет только один: тот, кто любит фотографироваться топлес верхом на коне где-то в Сибири, а не тот, кто любит разъезжать в гольфкарах", – пишет Натали Нугайред. 

Предстоящий саммит не на шутку встревожил союзников США по НАТО, которые восприняли встречу Трампа с Путиным сразу после саммита Альянса в Брюсселе 11-12 июля чуть ли не плевком в лицо, ведь путинская Россия грубо нарушила все правила послевоенного международного порядка. В одном из последних интервью координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям Петер Байер заявил, что многие члены НАТО против этой встречи – в Альянсе нарастает беспокойство о будущих тайных договоренностях Трампа и Путина. Хотя несколько странно слышать подобные заявления представителя страны, которая вместе с "Газпромом" продолжает строить "Северные потоки". 

Обсудят Трамп с Путиным и Украину – это официально подтвердили как в Вашингтоне, так и в Москве. И здесь Киеву есть о чем беспокоиться, хоть украинские дипломаты и не подают виду. После скандальной публикации Buzzfeed об утечке с закрытого ужина лидеров G7 на саммите в Канаде, где Дональд Трамп якобы назвал "Крым – "российским", так как жители там говорят на русском", тему постоянно подогревают. То СМИ напишут, что Трамп может предложить Путину разменять Крым на Донбасс (мол, Крым остается России, а оккупированную часть Донбасса Москва возвращает Украине), то сам Трамп на вопросы журналистов о признании Крыма "российским" отвечает "посмотрим...". 

По словам бывшего советника по вопросам политики Хельсинской комиссии США Ореста Дейшакивского, признание Трампом незаконной аннексии Крыма, еще и в Хельсинки, где в 1975 году 35 стран подписали Хельсинский заключительный акт, который подвел политические и территориальные итоги Второй мировой, будет плевком в лицо Западу и мировому международному порядку. 

Но даже если предположить, что Дональд Трамп задумал по отношению к Украине действительно что-то нехорошее, в США настолько сильная система сдержек и противовесов, которая просто не позволит ему реализовать любые тайные договоренности с Путиным. Чего только стоит Конгресс, который в прошлом году принял жесткий антироссийский санкционный закон CAATSA, по которому уже действующие против Кремля санкции без согласия того же Конгресса Трамп снять не сможет. 

А вот чего стоит опасаться всерьез, так это закрепления статус-кво: Украина не станет членом ЕС и НАТО в обмен на возвращение Донбасса (о Крыме, естественно, никто не говорит). За этим последует поэтапное снятие санкций и постепенная нормализация отношений с Москвой. Но для реализации даже такого сценария Россия должна пойти на видимые уступки: прекратить военные действия на Донбассе, вывести оттуда свою технику и солдат, обменять пленных по формату "всех на всех" и отдать Украине контроль над границей. И для начала Кремль должен согласиться на действенный мандат миротворческой миссии, о чем так и не договорились спецпредставитель Госдепа Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков. 

По мнению опрошенных сайтом "Сегодня" экспертов, никакой "Ялты-2" и прочей "зрады" от саммита в Хельсинки ожидать не стоит, но и в уступки со стороны России верится с трудом. 


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Ялты


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Ялты

09.07.2018 08:55
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама