Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

В США убит кардиолог экс-президента Джорджа Буша-старшего
В США убит кардиолог экс-президента Джорджа Буша-старшего

Предложив Трампу провести референдум в
Предложив Трампу провести референдум в "Л/ДНР", Путин совершил ошибку - политолог

Дело о смертельном ДТП в Харькове: исчез один из основных свидетелей
Дело о смертельном ДТП в Харькове: исчез один из основных свидетелей

Решить проблему
Решить проблему "евроблях" и контрабанды можно налогами и уголовной ответственностью - политик

Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина
Референдум на Донбассе: дипломат пояснил, что означает предложение Путина

Состояние Сецова резко ухудшилось
Состояние Сецова резко ухудшилось

Сенат вызвал переводчика Трампа на допрос по
Сенат вызвал переводчика Трампа на допрос по "тайным" переговорам с Путиным

В центре Ровно мужчина с портретом Николая ІІ ждал российские танки
В центре Ровно мужчина с портретом Николая ІІ ждал российские танки
 

Электронный суд: как будет работать и о каких изменениях нужно знать украинцам

Новая система позволит украинцам самим подавать иски в электронной форме

В начале июня в 18 украинских судах начала работать система "Электронный суд". Хотя нововведение пока что запустили только в тестовом режиме, юристы уже пророчат ему перспективное будущее. Сайт "Сегодня" разбирался, как новая система облегчит жизнь украинцам и будет ли вскоре работать по всей Украине.

Системы электронных судов давно работают во многих странах мира, но до Украины новшество все никак не доходило, а власти мотивировали такие задержки нехваткой финансирования. Но вот, 4 июня сразу 18 отечественных судов начали тестировать Единую судебную информационно-телекоммуникационную систему (ЕСИТС) — "Электронный суд".

Система запустилась в судах Киева, Одессы, Винницы, и даже в Донецком апелляционном административном суде (в настоящее время работает в г. Краматорске).

Главное новшество электронного суда – это возможность подавать иски в онлайн режиме. Также можно отправлять копии документов участникам судебного дела, получать судебные решения, повестки и другие документы в электронном виде.

Правда, для того, чтобы воспользоваться этими привилегиями, нужно сначала обзавестись цифровой подписью и почтовым ящиком на домене mail.gov.ua.

"Система "Электронный суд", безусловно, является позитивным изменением в национальном судопроизводстве. Главным ее нововведением является переход к ведению судебных дел в электронной форме, что должно существенно ускорить процесс правосудия. В условиях полноценного функционирования системы суды разных инстанций больше не будут пересылать между собой материалы дел по почте. Фактически при подаче апелляционной (кассационной) жалобы по делу соответствующий суд (судья) будет получать доступ к материалам соответствующего дела и иметь возможность немедленно, или хотя бы в установленные процессуальными кодексами сроки, принимать решение касательно открытия апелляционного (кассационного) производства и приступать к рассмотрению дела", – поясняет принципы функционирования новой системы Юрий Мосунов, юрист ЮФ Evris.

Также юрист отметил, что эта система поможет устранить процессуальные злоупотребления, когда судебные заседания откладывались по причине того, что у одной стороны отсутствовала возможность ознакомиться с материалами за день-два до заседания.

Итак, стоит отметить, что электронный суд даст украинцам следующие возможности:

"Появится возможности платить судебный сбор и другие платежи в режиме онлайн, с помощью электронного кабинета при формировании соответствующего документа. В таком случае информация о платеже будет автоматически добавляться к документу, который отправляется", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Анна Полищук, младший юрист Eterna Law.

Также юрист добавляет, что в электронном кабинете будет отображаться календарь по судебным производствам, в которых человек принимает участие, и информация о представленных им непроцессуальных обращениях.

Для того, чтобы воспользоваться системой электронного суда, необходимо обзавестись учетной записью на сайте mail.gov.ua. и получить ЭПЦ (электронную цифровую подпись). На сайте есть несколько вариантов регистрации – обычный и с помощью ЭЦП; для того, чтобы иметь доступ к электронному суду, нужно регистрироваться именно через ЭЦП.

Если у вас уже есть почтовый ящик на mail.gov.ua, тогда нужно только получить цифровую подпись, которую предоставляет Аккредитованный центр сертификации ключей, и привязать ее к профилю пользователя.

"Чтобы подать документы через "Электронный суд", необходимо пройти процедуру идентификации личности, а именно: воспользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП), в которой зашифрованы фамилия, имя, отчество, идентификационный номер заявителя, а также, необходимо самостоятельно указать дату рождения, телефон, электронную почту", – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" юрист Александр Роздорожный из юридической фирмы АО "Супрема Лекс".

Правда, на данный момент для формирования и дальнейшей подачи в суд документов доступны лишь пять видов исковых заявлений, а именно:

А вот подать документы в формате текстового файла в системе пока что нельзя.

"Поэтому, юристам, как мне кажется, целесообразней будет, как и раньше, готовить процессуальные документы самостоятельно и подавать в суд в печатном виде. Что касается лиц, пытающихся самостоятельно, без привлечения юристов, защитить свои права и интересы, возможно, "Электронный суд" будет полезен, так как пользователю системы предлагается указать максимально понятную и простую информацию, а именно: личность заявителя, представителя заявителя (при наличии), заинтересованное лицо, других участников дела, текст заявления, загрузить в электронном виде доказательства, подтверждающие исковые требования, оплатить судебный сбор. После чего можно отправить готовый документ, заверенный электронной цифровой подписью, в суд", – советует Александр Роздорожный.

Несмотря на то, что система работает в тестовом режиме, ей уже пророчат неплохое будущее, а юристы целиком и полностью одобряют эту инициативу. Правда, все же есть моменты, которые нужно доработать.

"Несмотря на общую позитивную направленность новой системы, ее нормативное регулирование требует усовершенствования, как минимум, в плане введения процессуальных последствий для участников судебного процесса, уклоняющихся от регистрации в системе. В нынешних условиях недобросовестные участники могут фактически безнаказанно утверждать о невозможности ознакомится с теми или иными материалами судебного дела в силу проблем с регистрацией в системе и продолжать строить на этом основании процессуальные диверсии. Аналогичная ситуация может сложиться и с затягиванием сроков рассмотрения дел в связи с запоздалым получением судебных решений и дальнейшим восстановлением сроков на апелляционное (кассационное) обжалование", – говорит о сложностях Юрий Мосунов, юрист ЮФ Evris.

Также он добавляет, что в начале все столкнутся с неизбежными трудностями, которые возникнут в процессе внедрения системы, т.к. на этом этапе ошибки в ее работе попросту неизбежны. А в отдельных случаях недостатки системы могут существенно повлиять на исход судебного рассмотрения.

Анна Полищук, юрист Eterna Law наоборот отмечает, что система электронного суда лишит недобросовестных участников возможности затягивать процесс, правда, т.к. нововведение начало работать только 4 июня, говорить о его эффективности пока что рано, считает юрист.

Юрист Александр Роздрожный также отмечает, что делать какие-либо глобальные выводы преждевременно. Но он все же уверен, что система облегчит подготовку к судебному процессу.

"Учитывая простоту использования подсистемы ЕСИТС "Электронный суд", это однозначно плюс для судебной системы в целом, так как процесс формирования исковых заявлений станет более понятным для заявителя. Хотя у пользователя "Электронного суда" может возникнуть логичный вопрос: "Получит ли суд мой документ и как со мной потом свяжутся?".

ЕСИТС и подсистема "Электронный суд" должны облегчить подготовку к судебному процессу и его непосредственному проведению, но, пока ЕСИТС не заработает в полном объеме, делать выводы о целесообразности такой системы в целом, исходя из пилотной подсистемы "Электронный суд", по моему мнению, преждевременно", – отметил Роздорожный.

В целом же, к ЕСИТС относятся положительно и ждут ее дальнейшего развития. Ольга Шенк, старший юрист, CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang, рассказала, что ЕСИТС должна сократить продолжительность судебного разбирательства и процедуры обжалования судебных решений благодаря отправке участникам дела в электронном виде различных процессуальных документов.

"И, хотя этот пилотный проект по внедрению полноценной системы ЕСИТС находится на достаточно ранней стадии, юридическое сообщество одобрительно относится к концепции "электронного суда" и с нетерпением ждет начала полноценной работы ЕСИТС", – подытожила Ольга Шенк.

Напомним, недавно мы рассказывали, что в Украине может появиться новая профессия — оценщик нанесенного морального ущерба, который за свои труды будет брать 5—10% от суммы иска. 

Также, с 12 июня в Украине будут по-новому оформлять ДТП.


Источник: Сегодня

Категории: Новости Киева Новости Винницы Новости Донецка Новости Одессы Новости Краматорска


Подписаться на новости Киева Подписаться на новости Винницы Подписаться на новости Донецка Подписаться на новости Одессы Подписаться на новости Краматорска

19.06.2018 09:10
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама