Регистрация Вход
УкраинаСпортШоу-бизнесНаука и ТехнологииТранспортСофтТуризмМирИнтервьюРепортаж

Новости /

Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление
Ситуация в секторе Газа: Израиль сделал грозное заявление

Владельцы
Владельцы "евроблях" анонсировали всеукраинскую акцию протеста

ЕС осуждает сектор Газа за ракетные обстрелы Израиля
ЕС осуждает сектор Газа за ракетные обстрелы Израиля

Навальный сообщил, что его не выпускают из России в Европу
Навальный сообщил, что его не выпускают из России в Европу

Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат
Сколько Украина должна МВФ и как будем отдавать: график выплат

Ракетные удары по Израилю из сектора Газа: число пострадавших возросло, есть первая жертва
Ракетные удары по Израилю из сектора Газа: число пострадавших возросло, есть первая жертва

"Дело Гандзюк": арестован бывший помощник народного депутата

Субсидии в 2019 году: Порошенко выдвинул жесткое требование к Кабмину
Субсидии в 2019 году: Порошенко выдвинул жесткое требование к Кабмину
 

Чего стоить ждать от встречи Трампа с Путиным

Чего стоить ждать от встречи Трампа с Путиным

Критики президента США Дональда Трампа часто обвиняют его в непредсказуемости. Возможно, в этом они правы, но ему точно нельзя поставить в вину непоследовательность. Уже скоро как два года, еще со времен избирательной кампании, он говорит о необходимости личной встречи с Путиным. То, что они уже виделись в рамках многосторонних мероприятий, и регулярно разговаривают по телефону дела не меняет. Речь идет о полновесной двусторонней встрече на глазах у всего мира, в том числе специального прокурора Мюллера и тех СМИ, которые Трамп называет "fake news".  О возможности ее проведения в США заговорили сразу же после встречи с Ким Чен Ыном, которую Трамп считает чрезвычайно успешной.

45-й президент последователен в том, что уже обратил свое личное и пристальное внимание по очереди на все страны, упомянутые в стратегических документах США, как соперники или враги – Китай, Северную Корею и Иран. Настал черед и России. Еще одна характерная черта, присущая Трампу и ставшая "лицом" его президентства, – это полное игнорирование традиций, азбучных истин теории и практики современных международных отношений. Само собой, что Дональд Трамп если и выслушивает мнение своих советников и экспертов, то очень часто не следует их рекомендациям. Так было, к примеру, когда он поздравил Путина с очередной победой на выборах, которые были весьма далеки от норм демократии, а в Крыму – противозаконны. Тактика Трампа достаточно проста: попытаться решительным и неожиданным действием выбить соперника из "зоны комфорта", максимально отодвинуть границы "дипломатического коридора", обусловленного существующими договоренностями и писаными (или неписанными) правилами, перевести борьбу "из стойки в партер" с сохранением своей инициативы и преимущества, и попробовать "додавить", не давая времени на передышку. С Северной Кореей получилось лучше, чем с Китаем, Иран пока пытается осознать что же все таки происходит с соглашением 5+1, а вот с Россией позиционное противостояние привело к сильнейшему напряжению, которое пока не имело решительной развязки.

Есть все основания полагать, что если бы не расследование связей команды Трампа с россиянами и не доклад спецслужб США о вмешательстве Кремля в американские выборы, встреча лидеров США и России уже состоялась бы. Во многом развитие событий усложнилось принятием пакета санкционных законов, которые Администрация США просто вынуждена выполнять, взаимной высылкой дипломатов, арестом собственности, прямым вооруженным столкновением в Сирии. Надо отдать должное и Путину. Его навязчивое стремление к переделу мира, в котором он видит не только путь к увековечиванию "величия" России, но "справедливый" ответ обманувшему Россию Западу, оказалось сильнее желания побряцать оружием. Он настойчиво и весьма миролюбиво (если не считать мультиков с ракетами) призывал США к диалогу, даже "семерку" пригласил в Москву. Кроме того, системная работа Кремля и его сторонников в Европе по расколу Запада совпала с желанием Трампа показать союзникам, что "Америка -прежде всего". В результате лидеры Германии и Франции поехали на восток, Австрия приняла Путина, Италия громко заговорила о необходимости отмены санкций, а "семерка" сначала едва не стала снова "восьмеркой", а потом – "шестеркой". По самым последним сообщениям из Вашингтона, Трамп дал прямое указание своим помощникам готовить саммит с Путиным, а Путин, в свою очередь, попросил канцлера Себастьяна Курца организовать такую встречу на австрийской земле. Не исключено, что саммит Трампа и Путина состоится уже в июле, перед саммитом НАТО, что, разумеется, станет еще одним вопиющим нарушением негласных союзнических традиций.

Возможно, это чистое совпадение, но буквально с разницей в один день в начале июня в американских и российских источниках появились публикации, авторитетные авторы которых утверждают, что концептуальное мироощущение лидеров США и России в современном мире может быть охарактеризовано, как "стратегическое одиночество". Трудно отрицать, что и Вашингтон, и Москва видят себя в центре новой системы международных отношений, формирующейся на наших глазах, и способны принимать неординарные решения, чтобы достичь поставленной цели. Очевидно и то, что, по мнению лидеров двух стран, и США, и Россия заслуживают не просто учета их интересов, но практического их воплощения третьими сторонами, нравится это кому-то или нет. При этом в Вашингтоне не без оснований полагают, что России нечего предложить миру, кроме углеводородов и оружия, и поэтому она более уязвима, чем США – экономическая и военная сверхдержава. Москва может ответить только одним – действиями, направленными на раскол между США и их союзниками (пример – "Северный поток-2", который попадает под санкционное законодательство США и вполне может касаться европейских компаний), и созданием проблем повсюду, где это возможно (Сирия, Иран, Ирак). Кто лучше тренировался и подошел к поединку в оптимальной форме, станет ясно, лишь когда два одиночества встретятся.

Разумеется, в Украине подобные новости должны вызывать озабоченность. Вашингтонские инсайдеры утверждают, что переубедить Трампа отказаться от затеи со встречей с Путиным невозможно. Те, кто поддерживают идею саммита  (а есть и такие), рассуждают примерно так: Обама не встречался с Путиным – чем это помогло США? Что США могут потерять в результате встречи? А если действительно удастся договориться, как это произошло с Ким Чен Ыном? Даже категорический отрицательный ответ ближайших союзников, прозвучавший в ответ на предположение Трампа о возврате России в "семерку", не изменил позицию хозяина Белого дома, и он снова повторил ее, уже после саммита.

Очевидно, что внешними усилиями Трампа не остановить. Его видение мира, в котором никто и ничто не может сравниться с Америкой по экономической и военной мощи, и в котором США никому ничего не должны, не предусматривает учета внешних факторов. Только внутренняя политика может повлиять на его решения, но и там наблюдаются серьезные проблемы. Демократы все еще не нашли себе харизматичного лидера, способного повести за собой партию и аргументированно критиковать политику нынешней администрации. Республиканцы же накануне промежуточных выборов в Конгресс очень неплохо выглядят на местных праймериз, когда заявляют, что они "партия Дональда Трампа". Дело дошло до того, что в стане республиканцев стали вслух говорить о своеобразном культе личности столь неординарного президента. Старые, преданные республиканской идее члены "партии Рейгана" уходят с политической арены. Более молодые намного меньше внимания обращают на историю вопроса и значительно больше – на realpolitik сегодняшнего дня. А реалии таковы, что экономика США находится в отличном состоянии, весьма значительному числу американцев нравится их необычный президент, а тот факт, что его внешнеполитические решения могут иметь весьма негативные для США последствия в уже в среднесрочной перспективе волнует только интеллектуалов. Внешняя политика никогда не была тем фактором, который определял результаты выборов, особенно  – в Конгресс.

Если Трамп решительно настроен на встречу с Путиным, следует попытаться использовать эту возможность, особенно с учетом тотальной неэффективности "нормандского формата", в котором сложившийся ранее баланс сил по формуле 3-1 скоро может обернуться не в нашу пользу. Ведь удалось же Катару в конфликте с Саудовской Аравией изменить мнение Вашингтона, который изначально поддерживал саудитов, на противоположное. Для этого, конечно, нужны решительные и комплексные меры, системная работа по формированию общественного мнения. Болтон и Помпео, вне всяких сомнений, отлично понимают, что такое путинская Россия. Несложно прогнозировать, что Путин может захотеть значительно большего, чем США готовы ему предложить, и встреча окончится фиаско. По неписанному правилу внешней политики любые экспромты тщательно готовят заранее, и стороны, как правило, заранее информируют друг друга о своем видении ожидаемых результатов. Однако Трамп сломал и это правило – его поведение во время практически всех последних встреч является импульсивным и непредсказуемым. В то же время для Путина на данном этапе очень важным результатом станет сам факт саммита, который "конвенциональные" европейцы и российский "потребитель" воспримут как знак нормализации отношений с США, а значит – очередную "победу" Москвы в противостоянии с Западом. Крайне маловероятно, что американо-российский саммит приведет к отмене санкций (для этого у Трампа просто нет полномочий), однако он вполне способен обострить ситуацию в рамках НАТО, ведь именно Североатлантический альянс рассматривается в Москве как главная угроза безопасности РФ.

Встреча Трамп-Путин, проведенная без согласования коллективной позиции членов Альянса по Украине, Сирии, Ирану и другим ключевым вопросам международной безопасности может значительно усложнить и без того непростую ситуацию, сложившуюся после жесткого требования США о выделении каждой из стран блока 2% ВВП на оборону, необходимости размещения новых контингентов сил реагирования в Восточной Европе, а также решения Турции о приобретении С-400 и совместном производстве С-500 с РФ.

Трамп вряд ли разбирается в тонкостях противоракетной обороны, однако он точно знает, что содержать войска за границей – очень накладно, значительно дешевле решать конфликты через договоренности. В нашем случае можно либо добиваться уступок от РФ, либо требовать каких-то шагов от Украины. Очень важно не допустить смещения акцентов. Конгресс нам в помощь.


Источник: Сегодня




18.06.2018 14:37
Loading...
Комментарии:
Добавить комментарий:
Имя:

Комментарий:

Защитный код (только цифры):

Реклама